親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

國防部公布共機照片 據傳曾闖入我防空識別區

誰說薪水好賺? 婦產科醫師嘆:200萬買走了人生

2017-06-29 13:49聯合新聞網 綜合報導

林口長庚醫院急診前天傳出23人醫師集體離職,更有醫護人員在急診LINE群組,張貼...
林口長庚醫院急診前天傳出23人醫師集體離職,更有醫護人員在急診LINE群組,張貼林口長庚急診室離職潮「人數上看40人」的消息。林口長庚醫院強調事發主因是急診科前主管離職造成同儕壓力,以及縮減急診醫師人力政策引發誤解,目前正積極慰留。記者黃義書/攝影
分享

近日林口長庚醫院爆發急診醫師離職潮引發社會關注,也讓台灣變調的醫療體制問題再度浮上檯面,有就讀醫學院的網友在網路論壇Dcard上發文,曝光了醫師的薪水收入,「醫學系畢業後一入行就能領到100萬元,打拚個十年年薪500萬不是夢。」

他分析醫師的薪水其實有階段之分,比方醫學系學生畢業後1~2年的PGY(Post-Graduate Year,一般醫學訓練計劃),薪水加年終約有100萬至125萬元,之後的「R」(Resident,住院醫師),及最後一年的「CR」(Chief Resident,總住院醫師),薪水大概跟之前差不多,年薪約110萬至130萬元。

好不容易熬了十年成為「VS」(Visting staff,主治醫師),這時候一年約有300萬到500萬元,成為名醫的話,年薪破千萬都有可能。不過這番言論卻引來一名婦產科醫師回文說,「重點是…用一年200萬元買你的人生?」

雖然這名醫學系網友大方公開醫師的薪水,讓不少人直呼長知識,然而每位醫師依科別、所在地區及其他因素,也並非每個人都能有這樣的高薪,更不用說有生活品質可言。

根據該婦產科醫師回文表示,「年薪300萬是有可能,但業績要不錯。」像他最近想換工作,去面試一家公立的區域醫院,一周五診,其餘時間需接受急診會診,每周2班值班,計算約每周一至五上班,一天9小時,值班2天共30小時。一個月時數約300小時,月薪15萬,換算時薪約500元。

生活品質更是不用講,就是沒有。因為「永遠不能離開醫院30分鐘外的地方、半夜還會被叫起床看各種大大小小奇怪的診,而且有一些還是假急診。」想要假日好好休息?不可能!「電影看一半電話響跟你說要接生、點完餐電話響跟你說懷疑卵巢破裂!」

他表示,月薪、年薪合不合理本來就是見人見智,他開玩笑說,如果真的有人想賺,趕快考一張婦產科專科證書,他「個人」聘請,把他的工作通通丟出去,幫他開刀,幫他值班,「然後創造的薪水我再支付給你薪水。」他最後還感嘆說,台灣進入醫療黑暗期已經不遠了,因為醫療人員榨不出油了,「要維持獲利,只能殺雞取卵了。」

有不少網友看到他的回文也紛紛留言說,「真的,醫師的薪水和多數行業比確實不錯,但付出的學習時間和超長工時也很可觀」、「你有算過你的產值一年能有多少,這樣就知道財團有多狠了」、「可憐醫師淪為大財團吸錢的工具,唉…」、「健保不意外,你們只是替人賺錢的免洗筷」,還有人諷說,「台灣獨創世界最高大學密度及高房價讓生育率世界前三低」、「現在考上醫科的,誰敢填婦產科呀?動不動就被告!」

長庚

熱門文章

疑在婚宴白吃白喝鬧場 她跳出來說:那是我姑姑的喜宴

2017-11-22 08:57

婚宴鬧場姊代表選桃園議員? 時代力量黨部發聲明

2017-11-22 09:52

北檢濺血!嫌犯打3法警 女法警頭髮被抓拖地走

2017-11-22 13:26

婚宴鬧場姊遭起底 附近商圈:她會在店家拍桌

2017-11-22 11:52

混婚宴鬧場潑柳橙汁 警方:非轄內白吃白喝慣犯

2017-11-22 09:46

千禧集團陳宣銘吸金52億 爽住印尼高級飯店被押返台

2017-11-21 22:59

妻劈腿生女2年後告白「不是你的」 夫崩潰提告

2017-11-22 13:28

婚前裝闊掰住豪宅 婚後露原形妻求去

2017-11-22 15:18

商品推薦

贊助廣告

留言


Top