農膜焚燒掩埋釀汙染 醫示警:塑膠微粒有毒性

國立中興大學土壤環境科學系終身特聘教授林耀東指出,長期使用農膜,產量反而減少,甚至影響環境與人體健康。記者林奐成/攝影
國立中興大學土壤環境科學系終身特聘教授林耀東指出,長期使用農膜,產量反而減少,甚至影響環境與人體健康。記者林奐成/攝影

農民種植作物時常用的「農業用塑膠膜」(農膜)並非「公告應回收廢棄物」,但因使用量巨大,農業部及環境部近年鼓勵農民將其回收再利用。然而,全台缺乏統一的農膜回收機制,加上產出時間不定、產地分散又夾雜泥沙,導致回收業者不願收取,多數農民自行處理,衍生焚燒與掩埋亂象。

對於焚燒農膜,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海分析,若農膜材質是「聚氯乙烯」,加上不完全燃燒就會產生戴奧辛。他說,戴奧辛主要來自工業製程中未管控的廢棄物燃燒,容易累積在食物鏈,會存於動物脂肪組織,也有遺傳毒性,間接傷害細胞DNA,「戴奧辛短期高量暴露,會引起皮膚病變及肝功能異常;長期低量暴露,會引發惡性腫瘤、免疫力異常、流產等。」

至於掩埋亂象,顏宗海指出,目前無法確認塑膠微粒或更小的「奈米塑膠微粒」(nanoplastics),是否會汙染農產品,但是土壤中的塑膠微粒若汙染地下水,就會有食安疑慮。他強調:「國內外研究指出,塑膠微粒會汙染到水源,河川、海洋裡面有塑膠微粒,會進入魚的身體、食物鏈和我們人體。」

顏宗海表示,動物實驗和細胞實驗證實,奈米塑膠微粒是有毒性的,「我們知道它對人體有危害,但是目前醫學了解不多,不知道是否增加癌症風險」。

國立中興大學土壤環境科學系終身特聘教授林耀東指出,農膜使用初期能提高作物產量,因此全球使用量持續增加,每年超過200萬公噸,但研究顯示,長期使用後產量反而減少,甚至影響環境與人體健康。

林耀東分析,農膜埋入地面後可能破碎成小於5公厘的塑膠微粒,不只存在土壤表層,更會被水帶往深層,甚至進入地下水系統,流佈至整個生態圈。

他指出農膜危害的四大階段:隨著時間推移,塑膠微粒汙染可能逐步影響土壤健康、作物產量與生物多樣性,最後累積在食物鏈頂端的人體。

林耀東認為,塑膠微粒終將透過水或根圈跑到植物,以後將遍布全世界的土壤,「這是慢性中毒,就像二仁溪汙染,等我們發現有問題時,已經對環境和人體造成破壞及影響,到時就無法挽回了」。

台南關廟鳳梨產地,農民掩埋農膜。記者林奐成/攝影
台南關廟鳳梨產地,農民掩埋農膜。記者林奐成/攝影
林口長庚紀念醫院臨床毒物中心主任顏宗海。記者杜建重/攝影
林口長庚紀念醫院臨床毒物中心主任顏宗海。記者杜建重/攝影
屏東枋寮鳳梨產地,農民掩埋農膜。記者林奐成/攝影
屏東枋寮鳳梨產地,農民掩埋農膜。記者林奐成/攝影
屏東車城西瓜產地,農民焚燒農膜。記者林奐成/攝影
屏東車城西瓜產地,農民焚燒農膜。記者林奐成/攝影

塑膠微粒 戴奧辛 農民

延伸閱讀

低血鉀嚴重恐致命 醫:莫名全身無力、走不動要當心

泡棉工廠大火釀空汙 毒物醫:產生神經毒「直接傷腦」

身體每天都在接觸毒素,如何減少中毒機率?顏宗海分享個人排毒秘方

寶林廚師糞便驗出邦克列酸 毒物醫分析最糟情況

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。