快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

鳳梨田汙染隱憂…絞碎埋土裡 農嘆10年分解不了

實地調查屏東枋寮可見,鳳梨廢塑膠膜碎片直接埋進農地。記者林奐成/攝影
實地調查屏東枋寮可見,鳳梨廢塑膠膜碎片直接埋進農地。記者林奐成/攝影

六百多公頃的農地上,台南市關廟區盛產鮮甜的台農十七號金鑽鳳梨,是全台最大鳳梨產地之一;然而,這裡的土壤也埋藏不為人知的汙染隱憂,根源就是農民廣泛使用的塑膠膜。

關廟一名老農日前帶領記者,走訪正在休耕、尚未栽種鳳梨的農地,只見地面散布大小不一黑色農膜碎片,許多已深埋土中。他拿起碎片嘆道:「你看,十幾年前種植用的塑膠布分解不了,現在還有!」

為何不回收農膜?老農解釋,因為鳳梨植株較大又生長於地面,農膜會被壓住而難以拔除,所以農民在採收後,會用曳引機或怪手,將其「絞碎」埋入土中;經過一輪輪產季,土壤反覆翻攪,就埋入大量農膜。

他說,十年來埋入逾三萬兩千公尺長的農膜,他坦承這樣會傷害土地,「一定會殘留汙染,把它埋下去就不可能拿起來了,但農民也沒辦法,塑膠布不能不用啊」。

記者調查發現,在其他鳳梨產地,如屏東枋寮與彰化芬園,農民也將農膜埋入土中。

農業部農糧署農業資源組李協昌科長坦言,「這當然是不對且不允許的行為」,農膜會逐漸裂解為碎片或「塑膠微粒」,損害農田也可能危害人體健康;該署持續輔導地方農政單位,加強宣導不得隨意棄置農膜。

「農膜汙染像是慢性中毒。」中興大學土壤環境科學系終身特聘教授林耀東指出,全球農膜使用量持續增加,每年超過二百萬公噸,但是研究顯示,長期使用農膜後,產量反而減少,甚至影響環境與人體健康。

林耀東擔憂,農膜掩埋之後恐破碎成小於五公厘塑膠微粒,可能會進入地下水系統,流布整個生態圈;農膜危害有四階段,塑膠微粒會逐步影響土壤健康、作物產量以及生物多樣性,最後累積在食物鏈頂端的人體。

台灣大學環境工程學研究所名譽教授駱尚廉呼籲食安及農政單位要做土壤和蔬果檢驗,「超過濃度要評估危害性,發現不行,馬上就要公告,禁止這塊地區的蔬果食用」。

塑膠微粒 農民 鳳梨

延伸閱讀

二崙西瓜節5月4日登場 公所霸氣供應1萬斤西瓜免費吃

大陸禁台灣鳳梨重挫產銷 雲林林內鳳梨入粽持續推廣

黃偉哲行銷台南鳳梨 「茶之魔手」認購3000斤

外銷等級鳳梨搶市 黃偉哲搶攻北部62所學校營養午餐

相關新聞

農膜廢棄成災 政府回收淪口號

農民種植鳳梨、西瓜及草莓等作物時,大量使用「農業用塑膠膜」(簡稱農膜),每年產生超過一點三萬公噸,近年政府雖推動廢棄農膜...

農膜焚燒掩埋釀汙染 醫示警:塑膠微粒有毒性

農民種植作物時常用的「農業用塑膠膜」(農膜)並非「公告應回收廢棄物」,但因使用量巨大,農業部及環境部近年鼓勵農民將其回收...

鳳梨田汙染隱憂…絞碎埋土裡 農嘆10年分解不了

六百多公頃的農地上,台南市關廟區盛產鮮甜的台農十七號金鑽鳳梨,是全台最大鳳梨產地之一;然而,這裡的土壤也埋藏不為人知的汙...

草莓田農膜去哪…回收商甩手 清潔隊暫置堆成山

農膜亂象不只焚燒與掩埋,本報調查發現,回收的後端清運,缺乏配套而一團混亂;以盛產草莓的苗栗為例,農民與清潔隊配合政策回收...

環團籲強制回收農膜 要求生產者付費

農膜亂象如何解決?環團看守台灣協會秘書長謝和霖直言,對於回收運作不良的廢棄物,「政府應該要介入」。

專題/農地黑「膜」法:焚燒、掩埋與棄置 廢塑膠亂象直擊

台灣年產1.3萬噸農業塑膠膜,中央積極推動回收,但記者走訪全台,發現不少亂象。有農民焚燒及掩埋農膜,汙染土壤與地下水;若夾雜含氯物質,將燒出「世紀之毒」戴奧辛。農膜回收也做半套:環保蟑螂違法丟棄,合法廠商則不願收取,堆置清潔隊無處可去。農膜如何衍生「黑魔法」?我們走進8縣市現場,還原廢棄物失控的真相。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。