快訊

美軍情報處長來台被曝光 嚴德發:國防部配合辦理 不便說明

中職/旅外球員失敗案例多 已難成戰績萬靈丹

經部:落實源頭管制政策 防堵新增未登記工廠

經濟部今天表示,為徹底杜絕農地新增未登記工廠,除實施源頭管制政策,也積極督促各地方政府優先查處案件狀況,並主動追蹤個案情形,杜絕新增未登記工廠的決心從未動搖。

媒體報導,經濟部未追查處置外界檢舉的農地工廠,經濟部發布新聞稿澄清,為徹底杜絕農地新增未登記工廠,已於今年9月15日起實施源頭管制政策,若要在農業用地申請接水、接電,必須出具各目的事業主管機關核可文件,沒有核可文件者,台水及台電需拒絕受理。

除了實施源頭管制接水接電政策,經濟部表示,原申請用電戶如經查有違規轉供情形,將通知限期改善,並請台電配合裝設AMI智慧電表,藉由遠端監控比對用電資訊,第一時間得知業者是否有自行復工等違規情事發生,如屆期仍未改善,連同原申請用電戶進行停止供電處分。

經濟部表示,每個月也積極督促各地方政府優先查處案件狀況,並主動追蹤個案情形,例如今年10月,分別前往台中、彰化、苗栗等縣市,針對已通報勒令停工的工廠進行隨機現勘抽查,督導地方政府如實辦理各轄區違規案件,目前縣市政府優先查處名單438家,已執行勘查371家。

經濟部指出,民眾檢舉農地工廠案件,有部分並非農地工廠,而是違章建築,實際情形需經地方政府實地勘查確認後依法處分,屬工輔法規範的未登工廠,會依「未登記工廠停止供電供水作業程序」嚴格辦理,非屬工廠的違章建築,則通報地方政府依區域計畫法、建築法、農業土地使用等單位依其法規執行。

經濟部表示,每月公布的未登工廠統計,是違反工輔法的案例,如果是違反其他法規的違章建築,地方政府另有其他相關統計,並據以持續查處。

經濟部 地方政府 農地

延伸閱讀

水情嚴峻 西部地區彰化至高雄轉綠燈提醒

桃園會展中心開工 王美花:台灣具會展產業發展優勢

約7000輛陸製Model 3 上海臨港啟程銷往歐洲

生產線首度曝光 國瑞:台灣製品質不輸日本製

相關新聞

環署要監測農地汙染

工廠管理輔導法去年修正通過,農地工廠大限延後廿年。但經濟部態度消極,農委會也未堅守保護農地立場,為預防工廠廢水流入灌溉渠...

監測水質僅治標 環團:嚴管農地工廠

農地違章工廠排廢汙染良田,環保署擬建置監測系統及早預警。環團指出,肯定環保署願意監測灌溉水質,但農地工廠新增速度快,不一...

新聞眼/擺爛不抓 再多監測白搭

工輔法讓農地違章工廠大限再延廿年,雖然聲稱新增農地工廠「即報即拆」,但環團今年至少聯合檢舉了一五○家以上,卻只有兩家協調...

農地汙染列管…彰化設監測站 台中水盒子追蹤

為預防工廠廢水流入農田,環保署擬設預警機制監測,發現超標即通知停灌或改灌。農地汙染列管數最多的彰化縣表示,為防止農田遭汙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。