快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

守護農地…經部、農委會態度消極 環署要監測汙染

農地工廠大限延後廿年,環保署擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦超標可及時通知停灌,並循線追查排汙凶手。本報資料照片
農地工廠大限延後廿年,環保署擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦超標可及時通知停灌,並循線追查排汙凶手。本報資料照片

工廠管理輔導法去年修正通過,農地工廠大限延後廿年。但經濟部態度消極,農委會也未堅守保護農地立場,為預防工廠廢水流入灌溉渠道汙染農田,環保署跳出來擬設置預警機制,即時監測灌溉系統是否含有重金屬等汙染物質,一旦發現超標可及時通知停灌或改灌,並循線追查排汙凶手。

鎖定彰化、台中、桃園

環保署預計每年監測一百公頃高汙染潛勢農地,首要瞄準農地汙染列管數較多的彰化、台中、桃園三縣市。

農委會過去統計,全台有十三萬家農地違章工廠。工輔法修正草案去年在爭議中三讀通過,既存的低汙染違章工廠輔導期限延後廿年,二○一六年五月廿日以後新增的農地工廠則「即報即拆」,地方政府可直接斷水斷電。

不過,至今實際拆除或斷水斷電的件數寥寥可數。根據經濟部統計,截至九月底前,各縣市疑似未登記工廠勘查三三七家,其中有二五一家判定非屬新增未登記工廠,六十二家查處後停工,十家斷水斷電、兩家拆除、一家歇業,剩餘還在調查中。

經部、農委會態度消極

由於工輔法落實效率不彰,經濟部態度消極,農委會也未堅守保護農地立場,環保署主動跳出來監測。環保署長期列管汙染農地並追蹤整治進度,剩下一三六六處預計明年底全數解除列管,將加強預防工作,在農地灌溉系統布建小型監測系統,即時掌握有無汙染物,目前正在跟地方環保局討論布建點位。

環署將布建監測系統

環保署舉例,往年農地汙染最主要來源是灌溉水源,灌溉系統排放端到土壤受體端,中間可能存在事業汙染源,將盤點重要節點即時監測水質,即使重金屬等汙染物數值一開始合乎標準,久了也會造成影響,且過去透過灌溉渠道難以找到汙染行為人,未來有監測系統可及早預防水質惡化,並循線找到汙染行為人求償。

灌溉水質擬公開上網

但台灣有七十萬公頃農地,恐難全面布置監測系統。環保署說,全台很多優良安全農地,如果全數監測也不夠有效率,預計每年篩選出一百公頃農地固定監測,主要對象是具有高汙染潛勢、或曾遭汙染、當地仍有工廠的高風險農地。目前尚待整治的汙染農地,以彰化、台中、桃園比率最高,被列為優先監測對象。

環保署也說,未來不排除參考空氣品質監測模式,將灌溉水質資料即時公開上網,讓民眾監督。

農地工廠 環保署 農委會 空氣品質 超標 水質

延伸閱讀

環團:農地工廠新增速度快 漏網之魚恐難抓

下風處污染物易累積 雲嘉南高屏空氣品質亮橘燈

栽種文旦近30載 他獲農委會年度「產銷履歷達人」殊榮

海巡署破獲私菸製造工廠 查獲近兩萬包私菸

相關新聞

環署要監測農地汙染

工廠管理輔導法去年修正通過,農地工廠大限延後廿年。但經濟部態度消極,農委會也未堅守保護農地立場,為預防工廠廢水流入灌溉渠...

監測水質僅治標 環團:嚴管農地工廠

農地違章工廠排廢汙染良田,環保署擬建置監測系統及早預警。環團指出,肯定環保署願意監測灌溉水質,但農地工廠新增速度快,不一...

新聞眼/擺爛不抓 再多監測白搭

工輔法讓農地違章工廠大限再延廿年,雖然聲稱新增農地工廠「即報即拆」,但環團今年至少聯合檢舉了一五○家以上,卻只有兩家協調...

農地汙染列管…彰化設監測站 台中水盒子追蹤

為預防工廠廢水流入農田,環保署擬設預警機制監測,發現超標即通知停灌或改灌。農地汙染列管數最多的彰化縣表示,為防止農田遭汙...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。