親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
暑假遊學
怡慧師生共閱
看新聞學英文
寫作教室
國際小學堂
好讀周報精選
新聞中的公民與社會
數感實驗室
彭菊仙幸福教養
技職3.0
《評鑑》雙月刊
貓獅子的小學堂
EZ TALK
青春共和國
跨界實作心理師
大學問
均一教育平台
蔡淇華教育短書

介壽國中詹敬農:要當老師,就到需要我的地方

2015-11-26 14:12

阿弄老師畢業自政治大學中文系,今年不滿三十歲。她在出版社做過繪本出版而對教育產生興趣,準備出國進修期間,應徵上介壽國中國文代課老師。「偏鄉」學校是她的第一志願,「要當老師,就到需要我的地方。」

她擔任導師,從七年級帶起,原訂服務一年後就出國。但她看到學生的學習態度慢慢改變,對知識及未來多了一些期待,覺得自己應該留下來,陪他們一起努力到今夏畢業。

這兩年半以來,她往返臺北與桃園復興山區之間;上課日,六點出門,從臺北開車或搭同事便車到校;課後如輪值夜間課輔,離開學校時已近十點,有時還得先送順路的學生回家。

都會女孩詹敬農在桃園介壽國中推動知識閱讀,學生深受啟發,用泰雅族語熱情稱她「阿弄...
都會女孩詹敬農在桃園介壽國中推動知識閱讀,學生深受啟發,用泰雅族語熱情稱她「阿弄」老師。攝影/陳弘岱
分享

今年暑假,八年級學生升九年級,對偏鄉學校來說,假期後,學生極可能把所有課業拋到腦後,知識歸零,開學後的國中會考將會很慘。很多學校為此安排了暑期輔導,介壽國中也不例外,雖免費且強制參加,但九年級三個班級出席的學生不到二十人。

阿弄老師帶領他們閱讀,最後一堂課,賞析民歌《美麗島》與《亞細亞的孤兒》的歌詞,問臺下學生一連串問題,例如「篳路藍縷」、「婆娑」是什麼意思?為什麼說是「平等的遊戲」?

「忘記祖先辛苦開墾土地會怎樣?」阿弄老師繼續提問。「大家就忘記我們泰雅族啦!」臺下一位學生舉手回答,從《美麗島》聯想到原住民的處境。

大夥腦力激盪後,阿弄老師嚴肅的提醒學生讀新詩或歌詞時,須留意句子裡使用的象徵,盡量聯想字詞背後可能的意義,例如「孤兒」指的是臺灣當年被孤立的處境。

阿弄老師強調文字閱讀的重要,鼓勵學生經由閱讀拓寬視野。暑輔課程結束後,九年級老師義務幫有意願的學生開設暑期精進班,複習七、八年級國、英、數和理化課的內容。自習課上,阿弄老師請同學們分享《罪咎》、《想念族人》等課外讀物的讀後感,並鼓勵他們大聲念出印象深刻的句子。

學生暑期上課,阿弄老師與另兩位九年級導師輪流陪課,有時也會跑到數學、理化課觀察學生上課。理化老師南金坊也是代課老師,他用打洞的羽球筒自製教具,說明汽化酒精燃燒產生的噴射力量,學生玩得不亦樂乎。

南金坊鼓勵這群介壽國中學生,電視播出《出神入化》、《星際效應》、《侏羅記公園》等科幻電影時,可多留意影片傳達的知識,慢慢累積科學興趣。

兩年來受到阿弄老師和各科科任老師的鼓勵,有幾位學生「開竅」般對知識感到飢渴。學生吳彥文,雖然國中才開始閱讀課外書,但在阿弄老師的鼓勵下他主動找書看,覺得閱讀增長見聞很有成就感。他為自己設定努力的目標:「我想讀一般高中,老師認為我很適合,我也相信自己有這個能力。」

延伸閱讀

詹敬農老師專欄/角板山的1001夜

青春共和國

《青春共和國》雜誌以補充國高中教育在讀寫力,科學力,思辨力,資訊整合力,國際觀,生活素養方面的不足,協助培養青少年學子立足未來知識社會所需的六大能力。這是一本陪伴青少年邁入成人的準備之書,也是一本準公民的通識雜誌。
官方網站:青春共和國

相關新聞

掉進歷史夾縫裡的臺灣 怎麼辦?

2015-11-26 16:07

憂鬱文學教主 陳玉慧寫下孤獨與悲傷靈魂之作

2015-11-26 10:34

為什麼臺灣年輕學生該讀莎士比亞?

2015-11-26 10:29

熱門文章

閱讀數學/湯匙為什麼分成圓形跟蛋形?(下)

2017-05-26 10:36

矽谷機器人營 名校生與你共學

2017-05-26 00:28

人孔蓋底下的數學(上)

2017-05-28 07:39

揭開錯誤引文的面紗

2017-05-28 08:08

預言困惑時代 史達帕名劇重生

2017-05-28 08:10

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top