親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

直播/韓國瑜問沒觀光政見 陳其邁批「用藍色眼鏡看台灣」

直播/韓國瑜問反毒 陳其邁答詢卻反問在地產業

介壽國中詹敬農:要當老師,就到需要我的地方

2015-11-26 14:12青春共和國

阿弄老師畢業自政治大學中文系,今年不滿三十歲。她在出版社做過繪本出版而對教育產生興趣,準備出國進修期間,應徵上介壽國中國文代課老師。「偏鄉」學校是她的第一志願,「要當老師,就到需要我的地方。」

她擔任導師,從七年級帶起,原訂服務一年後就出國。但她看到學生的學習態度慢慢改變,對知識及未來多了一些期待,覺得自己應該留下來,陪他們一起努力到今夏畢業。

這兩年半以來,她往返臺北與桃園復興山區之間;上課日,六點出門,從臺北開車或搭同事便車到校;課後如輪值夜間課輔,離開學校時已近十點,有時還得先送順路的學生回家。

都會女孩詹敬農在桃園介壽國中推動知識閱讀,學生深受啟發,用泰雅族語熱情稱她「阿弄...
都會女孩詹敬農在桃園介壽國中推動知識閱讀,學生深受啟發,用泰雅族語熱情稱她「阿弄」老師。攝影/陳弘岱
分享

今年暑假,八年級學生升九年級,對偏鄉學校來說,假期後,學生極可能把所有課業拋到腦後,知識歸零,開學後的國中會考將會很慘。很多學校為此安排了暑期輔導,介壽國中也不例外,雖免費且強制參加,但九年級三個班級出席的學生不到二十人。

阿弄老師帶領他們閱讀,最後一堂課,賞析民歌《美麗島》與《亞細亞的孤兒》的歌詞,問臺下學生一連串問題,例如「篳路藍縷」、「婆娑」是什麼意思?為什麼說是「平等的遊戲」?

「忘記祖先辛苦開墾土地會怎樣?」阿弄老師繼續提問。「大家就忘記我們泰雅族啦!」臺下一位學生舉手回答,從《美麗島》聯想到原住民的處境。

大夥腦力激盪後,阿弄老師嚴肅的提醒學生讀新詩或歌詞時,須留意句子裡使用的象徵,盡量聯想字詞背後可能的意義,例如「孤兒」指的是臺灣當年被孤立的處境。

阿弄老師強調文字閱讀的重要,鼓勵學生經由閱讀拓寬視野。暑輔課程結束後,九年級老師義務幫有意願的學生開設暑期精進班,複習七、八年級國、英、數和理化課的內容。自習課上,阿弄老師請同學們分享《罪咎》、《想念族人》等課外讀物的讀後感,並鼓勵他們大聲念出印象深刻的句子。

學生暑期上課,阿弄老師與另兩位九年級導師輪流陪課,有時也會跑到數學、理化課觀察學生上課。理化老師南金坊也是代課老師,他用打洞的羽球筒自製教具,說明汽化酒精燃燒產生的噴射力量,學生玩得不亦樂乎。

南金坊鼓勵這群介壽國中學生,電視播出《出神入化》、《星際效應》、《侏羅記公園》等科幻電影時,可多留意影片傳達的知識,慢慢累積科學興趣。

兩年來受到阿弄老師和各科科任老師的鼓勵,有幾位學生「開竅」般對知識感到飢渴。學生吳彥文,雖然國中才開始閱讀課外書,但在阿弄老師的鼓勵下他主動找書看,覺得閱讀增長見聞很有成就感。他為自己設定努力的目標:「我想讀一般高中,老師認為我很適合,我也相信自己有這個能力。」

青春共和國

《青春共和國》雜誌以補充國高中教育在讀寫力,科學力,思辨力,資訊整合力,國際觀,生活素養方面的不足,協助培養青少年學子立足未來知識社會所需的六大能力。這是一本陪伴青少年邁入成人的準備之書,也是一本準公民的通識雜誌。
官方網站:青春共和國

相關新聞

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top