親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

婦聯會協商重大突破 願捐8成資產做公益 17:34

介壽國中詹敬農:要當老師,就到需要我的地方

2015-11-26 14:12青春共和國

阿弄老師畢業自政治大學中文系,今年不滿三十歲。她在出版社做過繪本出版而對教育產生興趣,準備出國進修期間,應徵上介壽國中國文代課老師。「偏鄉」學校是她的第一志願,「要當老師,就到需要我的地方。」

她擔任導師,從七年級帶起,原訂服務一年後就出國。但她看到學生的學習態度慢慢改變,對知識及未來多了一些期待,覺得自己應該留下來,陪他們一起努力到今夏畢業。

這兩年半以來,她往返臺北與桃園復興山區之間;上課日,六點出門,從臺北開車或搭同事便車到校;課後如輪值夜間課輔,離開學校時已近十點,有時還得先送順路的學生回家。

都會女孩詹敬農在桃園介壽國中推動知識閱讀,學生深受啟發,用泰雅族語熱情稱她「阿弄...
都會女孩詹敬農在桃園介壽國中推動知識閱讀,學生深受啟發,用泰雅族語熱情稱她「阿弄」老師。攝影/陳弘岱
分享

今年暑假,八年級學生升九年級,對偏鄉學校來說,假期後,學生極可能把所有課業拋到腦後,知識歸零,開學後的國中會考將會很慘。很多學校為此安排了暑期輔導,介壽國中也不例外,雖免費且強制參加,但九年級三個班級出席的學生不到二十人。

阿弄老師帶領他們閱讀,最後一堂課,賞析民歌《美麗島》與《亞細亞的孤兒》的歌詞,問臺下學生一連串問題,例如「篳路藍縷」、「婆娑」是什麼意思?為什麼說是「平等的遊戲」?

「忘記祖先辛苦開墾土地會怎樣?」阿弄老師繼續提問。「大家就忘記我們泰雅族啦!」臺下一位學生舉手回答,從《美麗島》聯想到原住民的處境。

大夥腦力激盪後,阿弄老師嚴肅的提醒學生讀新詩或歌詞時,須留意句子裡使用的象徵,盡量聯想字詞背後可能的意義,例如「孤兒」指的是臺灣當年被孤立的處境。

阿弄老師強調文字閱讀的重要,鼓勵學生經由閱讀拓寬視野。暑輔課程結束後,九年級老師義務幫有意願的學生開設暑期精進班,複習七、八年級國、英、數和理化課的內容。自習課上,阿弄老師請同學們分享《罪咎》、《想念族人》等課外讀物的讀後感,並鼓勵他們大聲念出印象深刻的句子。

學生暑期上課,阿弄老師與另兩位九年級導師輪流陪課,有時也會跑到數學、理化課觀察學生上課。理化老師南金坊也是代課老師,他用打洞的羽球筒自製教具,說明汽化酒精燃燒產生的噴射力量,學生玩得不亦樂乎。

南金坊鼓勵這群介壽國中學生,電視播出《出神入化》、《星際效應》、《侏羅記公園》等科幻電影時,可多留意影片傳達的知識,慢慢累積科學興趣。

兩年來受到阿弄老師和各科科任老師的鼓勵,有幾位學生「開竅」般對知識感到飢渴。學生吳彥文,雖然國中才開始閱讀課外書,但在阿弄老師的鼓勵下他主動找書看,覺得閱讀增長見聞很有成就感。他為自己設定努力的目標:「我想讀一般高中,老師認為我很適合,我也相信自己有這個能力。」

青春共和國

《青春共和國》雜誌以補充國高中教育在讀寫力,科學力,思辨力,資訊整合力,國際觀,生活素養方面的不足,協助培養青少年學子立足未來知識社會所需的六大能力。這是一本陪伴青少年邁入成人的準備之書,也是一本準公民的通識雜誌。
官方網站:青春共和國

熱門文章

被評最像「學店」 世新:9年沒調過學費了

2017-07-23 19:16

交大智慧醫院計畫5年內實現 里長竟完全不知情

2017-07-23 19:20

銓敘部想放寬公務員兼職 反而害到兼任行政的教師

2017-07-24 15:42

大學指考今起開放填志願 可參考去年最低錄取分

2017-07-23 23:03

10年來最差...物理奧賽 台灣3金2銀、團體第8

2017-07-23 23:03

跨界學習、素養導向新時代 給老師們的暑假書單

2017-07-24 12:45

「鼓勵」教職員分享學校臉書列年終參考 中華醫大惹議

2017-07-24 17:02

大學學生評量缺乏政策 分數握在「個別教師」手中

2017-07-24 15:51

「18歲先就業」申請數不到一半 師:職缺內容不明

2017-07-24 15:27

從擒抱到擁抱 北醫大首招橄欖球體育績優生

2017-07-24 12:31

人工智慧時代來臨 今年起元智大一新生得學程式

2017-07-24 13:53

勞動教育不納課綱 但高中職專題演講得有

2017-07-23 23:03

連三年敗北不氣餒! 科大生獲電腦賽冠軍

2017-07-24 12:50

投書/新北小學生自行設計畢旅 帶老師玩台南三天兩夜

2017-07-24 17:13

樹科大師生桃源部落繪原民臉譜 「要小孩多講母語」

2017-07-24 14:23

高雄第一科大師生遠距伴學 偏鄉學生作客親送感謝

2017-07-24 13:42

原鄉天籟加雨夜花 永平工商揮舞國旗登美國藝術季

2017-07-24 12:31

用碗筷唱小星星 朱宗慶「豆莢寶寶」8月巡演

2017-07-23 23:03

寫作教室/高手傾囊:生活是唯一不變的主題

2017-07-24 16:53

突破文科畢業只領22K 元智將打造數位文創人才

2017-07-24 16:52

北醫首招橄欖球績優生 從擒抱變擁抱長照

2017-07-24 12:28

Road、street、avenue 英文的各種「路」有什麼不同?

2017-07-24 18:03

因應AI時代 元智跨域學程培育數位人才

2017-07-24 15:21

澎湖首度 韓國教育協會與高中職交流

2017-07-23 19:13

台藝大學生創業 號召動畫聯盟

2017-07-24 17:43

評/「18歲先就業政策」的大泡泡 終於吹破了?

2017-07-24 15:07

贊助廣告

留言


Top