快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

HBL/執教泰山10年換來首冠 廖文彬:就等揮出這一劍

泰山高中教練廖文彬。聯合報記者余承翰/攝影
泰山高中教練廖文彬。聯合報記者余承翰/攝影

今年在泰山高中執教剛滿第10年,廖文彬終於抱回生涯第1座HBL冠軍獎盃,賽後他感性地說:「人家總說10年磨一劍,我等10年就是為了揮出這一劍。」

今天泰山克服第4節13分落後,在109學年度HBL高中籃球聯賽男子組冠軍賽演出精彩逆轉勝,以81比78後來居上扳倒南山高中,如願摘下隊史首冠。

執教滿10年,廖文彬有苦也有甘,早婚的他育有4名子女,「教練這個工作,永遠是陪別人小孩的時間比陪自己的多。」說到這,他也特別感謝他的老婆和家人,「是他們一直在當我的後盾,才讓我可以繼續站在這個崗位上。」

事實上廖文彬早在6年前就曾挑戰HBL金盃,那原該是他最大的驕傲,卻成了他最大的痛。

那年泰山從資格賽出發,整季拉出不敗的20連勝,唯一失利就是在冠軍賽,當年他們對手是「綠色神盾」松山高中,那一役也是松山高一菜鳥高國豪一戰封神的代表作。

雖然跌得很重,但廖文彬沒有放棄,他就是賭這麼一口氣,去年就算泰山再次於冠軍賽鎩羽,他還是相信自己、相信自己的球員,「我們可以做得到。」

今年冠軍賽前,他把6年前爭冠失利那批的子弟兵全部叫回來,叫大家一塊穿上西裝,一起享受這隊史的第1次,這一回總算如願以償。

也由於長期執教,廖文彬的兒子耳濡目染,也開始打籃球,他希望今年泰山的奪冠之旅,能幫寶貝兒子好好上一課,「我希望他能知道,在成功前一定很辛苦,甚至也會有難過的時候,只有努力堅持,才能品嚐到成功的果實。」

HBL 松山高中 泰山高中

延伸閱讀

HBL/奪隊史首冠和3個人獎 徐宏瑋:完美句點

PLG/蔡文誠第4節扮關鍵先生 勇士逆轉攻城獅

HBL/絕殺光復晉級 蔡宸綱:好團隊製造的好空檔

PLG/高國豪關鍵外線 攻城獅退富邦止5連敗

相關新聞

高中生這麼帥是犯罪!20大HBL熱門明星籃球員報到

迷倒哥哥姊姊的魅力~忘不了四強賽泰山高中的絕殺球,全隊走向冠軍戰,最後一役更上演逆轉勝,拚到最後一刻!109學年度HBL高中籃球聯賽落幕,你是不是還沉浸在熱血沸騰的比賽中,還好緊接著14日白色情人節當

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

107學年首度站上台北小巨蛋,光復高中連輸兩場以第4名作收,今年二度「攻蛋」在陳將双和莊朝勝合拿40分領軍下,以68:4...

HBL/双勝徹夜難眠 光復教頭:像極了愛情

昨天遭泰山高中蔡宸綱「絕殺」,光復高中「双勝」組合陳將双和莊朝勝食慾不振且徹夜難眠,讓教頭陳定杰看了難過又擔心,所幸教頭...

HBL/二到四名都拿過 張聿嵐:明年就要挑戰冠軍

隊史第3度打進HBL女甲4強,陽明高中今天以68:66險勝去年亞軍「小綠綠」北一女中,109學年收穫季軍,繳出全能數據的...

HBL/大三元卻輸球 宋瑞蓁落淚:明年再來

去年菜鳥球季就和北一女中打進冠軍戰,「小綠綠」主控宋瑞蓁帶著新人后肯定升上二年級,今年和球隊再度「攻蛋」,今天季軍戰更繳...

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

109學年HBL壓軸登場的男甲級冠軍戰「雙山對決」,泰山高中和南山高中激戰全場,讀秒階段還戰成平手,南山雖有高二後衛張傑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。