HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

愛爾達球評古硯偉就認為,已經連續8年闖進四強賽的「北霸天」南山高中,不僅在經驗上佔有優勢,還在8強賽調整出最佳防守狀態,將有機會力拚校史第8座冠軍。圖為南山主力彭冠綸。
 聯合報系資料照
愛爾達球評古硯偉就認為,已經連續8年闖進四強賽的「北霸天」南山高中,不僅在經驗上佔有優勢,還在8強賽調整出最佳防守狀態,將有機會力拚校史第8座冠軍。圖為南山主力彭冠綸。 聯合報系資料照

HBL總決賽將在明、後兩天於台北小巨蛋點燃戰火,本學年男子組在衛冕軍能仁家商提前於8強止步的情況下,也確定將會產生新的冠軍隊伍,愛爾達球評古硯偉就認為,已經連續8年闖進四強賽的「北霸天」南山高中,不僅在經驗上佔有優勢,還在8強賽調整出最佳防守狀態,將有機會力拚校史第8座冠軍。

男子組6日首場4強賽,將由8強賽排名第1名的南山出戰以黑馬之姿首闖小巨蛋的東泰,成為一場傳統與新興勁旅的對決,球評古硯偉認為,東泰今年能打進校史首度的4強賽,「先發五虎」1大4小的優異配合是最大關鍵,不過在可用之兵有限的情況下,進入拳拳到肉的4強賽階段將會較為吃力。

相較之下,團隊戰力優異的南山雖然一度在12強複賽跌入外卡戰,讓他們以「外卡球隊」自居,不過古硯偉指出,南山在8強賽階段找回引以為傲的團隊防守,搭配上兩名連續三年站上小巨蛋舞台的後衛陳力生與彭冠綸,在大賽經驗上高出東泰不少,預料南山可望在4強賽順利突圍。

男子組另外一場4強賽則將由泰山出戰光復,其中8強賽排名第3名的泰山,同樣擁有經驗豐富的後場組合張東庭、徐宏瑋,搭配上前場的蔡宸綱與劉丞勳,團隊戰力依舊是最大本錢,不過古硯偉強調,泰山能否在四強賽階段改善對於區域防守「苦手」的問題,將會是一大關鍵。

至於光復今年在雙箭頭莊朝勝、陳將双領軍下,相隔一年再度重返小巨蛋,古硯偉表示,在本學年陳將双打出最佳球員的身手下,不僅他與莊朝勝的連線成為光復最大武器,其他球員也隨著比賽進行陸續融入體系,從預賽至今表現持續穩定成長,在4強賽可以預期會拿出比8強更優異的團隊合作。

在看好南山與光復將搶下本學年男子組決賽門票下,古硯偉預測,八強賽已經調整出最佳狀態的南山,在佔有經驗與團隊戰力優勢的情況下,很有機會問鼎校史第8座冠軍。

愛爾達球評古硯偉指出,若南山與光復闖進冠軍戰,兩隊教練許時清與陳定杰間的對決,可望成為冠軍賽的一大焦點 聯合報系資料照
愛爾達球評古硯偉指出,若南山與光復闖進冠軍戰,兩隊教練許時清與陳定杰間的對決,可望成為冠軍賽的一大焦點 聯合報系資料照

不過古硯偉也指出,兩隊教練許時清與陳定杰間的對決,可望成為冠軍賽的一大焦點,他說:「HBL這幾年到小巨蛋最關鍵的其實是教練團有沒有準備好,有沒有辦法拿出大家前面沒有看過的東西,而不是進小巨蛋後球員投不投的進。南山跟光復上次進4強都有拿出變化,看得出這兩隊教練團都有做相當多的功課。」

HBL

延伸閱讀

HBL/絕對禁區優勢克服空間感 馬怡鴻看好淡商連霸

HBL女甲決賽分析/淡商拚全勝封后 永仁、北一女力求突圍

HBL男甲決賽分析/光復「双勝」拚首冠 雙山坐陣防黑馬

HBL/四強決賽時間、轉播看過來! 投票預測誰捧金盃

相關新聞

高中生這麼帥是犯罪!20大HBL熱門明星籃球員報到

迷倒哥哥姊姊的魅力~忘不了四強賽泰山高中的絕殺球,全隊走向冠軍戰,最後一役更上演逆轉勝,拚到最後一刻!109學年度HBL高中籃球聯賽落幕,你是不是還沉浸在熱血沸騰的比賽中,還好緊接著14日白色情人節當

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

107學年首度站上台北小巨蛋,光復高中連輸兩場以第4名作收,今年二度「攻蛋」在陳將双和莊朝勝合拿40分領軍下,以68:4...

HBL/南山宋昕澔、吳志鍇挺身 險勝東泰晉冠軍賽

繼女子組冠軍熱門淡水商工陷入苦戰後,男子組「北霸天」南山高中今天也遭到校史首度闖進4強賽的東泰高中頑強抵抗,在第三節一度...

HBL/双勝徹夜難眠 光復教頭:像極了愛情

昨天遭泰山高中蔡宸綱「絕殺」,光復高中「双勝」組合陳將双和莊朝勝食慾不振且徹夜難眠,讓教頭陳定杰看了難過又擔心,所幸教頭...

HBL/北一女進攻熄火 永仁將與淡商爭冠

在淡水商工率先搶下首張冠軍賽門票後,今天女子組另外一場4強賽由永仁高中出戰北一女中卻呈現一面倒賽況,北一女中在進攻熄火的...

HBL/前一天腸胃炎吊點滴 廖慈恩差點成東泰功臣

東泰高中高二後衛廖慈恩,在4強賽前一天因為腸胃炎導致球隊首度前進小巨蛋練球時只能在場邊觀看,練完球後更直奔醫院吊點滴,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。