首位內升總裁 楊金龍掌央行

央行新任總裁將由副總裁楊金龍升任,成為我國首位由央行內升的央行總裁。 圖/聯合報系資料照片
央行新任總裁將由副總裁楊金龍升任,成為我國首位由央行內升的央行總裁。 圖/聯合報系資料照片

彭規楊隨 雙率政策將維穩

中央銀行總裁彭淮南將在2月25日任期屆滿退休,外界關注繼任人選,據了解,央行新任總裁將由副總裁楊金龍升任,楊金龍將成為我國首位由央行內升的央行總裁。立委認為,未來將是「彭規楊隨」,楊金龍追隨彭淮南腳步與行事風格,貨幣、雙率政策將會比較保守。

據了解,府院高層數日前討論央行新任總裁人選,相關高層一致認為楊金龍央行資歷完整,且具有豐富的實務經驗,可以勝任央行總裁職務。黨政高層表示,行政院方面目前還未核定這項人事案,「但應該不會有意外,新任央行總裁就是楊金龍」。

對於楊金龍是否將接任央行總裁,行政院發言人徐國勇並未證實,他表示,央行總裁人選一旦確定,行政院就會對外公布。

楊金龍是政治大學銀行系畢業、政大國際貿易研究所碩士,並在英國明罕大學經濟研究所取得博士學位。楊在央行的資歷完整,一路從央行經濟研究所研究員做起,曾任央銀行外匯局襄理、央行行務委員、央行駐倫敦代表辦事處主任、央行業務局副局長及局長,目前是央行副總裁。

前金管會主委、國民黨立委曾銘宗說,楊金龍學經歷完整,在央行從基層做到副總裁,歷練十分完整,也是彭淮南極力栽培與提拔的下屬,對央行的運作熟悉度高,是楊金龍的優勢;過去央行總裁都曾擔任銀行董事長,但楊金龍沒有,在銀行實務上會比較欠缺,這是缺點。

曾銘宗表示,楊金龍擔任央行總裁,是現階段相對較適合的人選,蔡政府打的是「安全穩定牌」。央行最重要的功能是穩定貨幣政策及利率匯率,也要協助銀行的業務發展,他預期楊金龍上任後,將「彭規楊隨」,相關政策將會比較保守。

彭淮南 貨幣政策
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡英文打安全牌 楊金龍內升

謝金河:楊金龍扶正央行總裁 彭淮南繼續當家

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。