快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

台日災後重建論壇登場 交流災害管理經驗

九二一震災將滿20週年,教育部與日本台灣交流協會,今天邀集台日學者舉辦「台日災後重建及防災教育經驗交流論壇」,希望促進雙方在災害管理、復原重建與防災教育的交流經驗。

論壇今天在國立自然科學博物館舉辦,由教育部政務次長范巽綠、日本台灣交流協會部長松原一樹主持,針對台灣九二一震災及日本311大地震災後的重建經驗,校園防災教育推動及防災科技與校園耐震補強等議題討論。

范巽綠致詞時表示,回顧20年前的九二一地震,帶給人民的傷痛與艱苦的重建歷程,但災後台灣人互相支持,當時日本也組團來台協助,公元1995年日本的阪神大地震重建,在九二一發揮很多經驗交流,當日本發生311地震時,台灣也伸出援手。

她說,日本的防災教育相當完整,台日有很多可以互相學習與支援的地方,希望藉由專題講座、經驗分享與對談討論,促使台日雙方災害管理、復原重建與防災教育的交流分享。

松原一樹說,日本與台灣都在地震與颱風的災害區,當時九二一地震,日本政府有120名救難隊員來台幫助,311大地震後,很多台灣朋友也鼓勵日本,給日本人莫大勇氣,日本與台灣透過災後的互相協助,加深民眾之間深厚的友好感情,期盼透過論壇促進日台的防災交流經驗。

論壇邀請日本宮城縣教育廳運動健康課長輔佐村岡太,分享防災教育及311災後重建現況,日本東北大學災害科學國際研究所計畫講師保田真理與福島大學經濟經營學類教授小山良太,則針對天然災害科學及地震災後農業再生與食品安全議題討論。

台灣部分則是由南投縣中原國小校長溫富榮、銘傳大學建築學系教授王价巨分享校園重建與防災教育議題,九二一重建會執行長黃榮村與南投縣教育處副處長王淑玲,則分享九二一重建經驗,並由國家地震研究中心副研究員邱聰智、交通大學土木工程學系副教授單信瑜,討論防災科技與建築補強技術議題。

921大地震

延伸閱讀

天亮之後— 921大地震廿周年

九二一20年(一):震殤後,防災教育搭起重建路上的第一塊磚

九二一20年(二):你知道台灣史上死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

九二一20年(三):防災訓練浪費時間?學校參與意願低落的成因

相關新聞

921廿周年 蔡英文:挑戰會讓我們更團結也更堅強

今天是九二一地震20周年,蔡英文總統今天到中寮鄉,稍早也透過臉書表示,地震、颱風,加上外部的威脅,台灣確實經常面臨...

影/921地震 蔡英文:強韌生命力是團結台灣最佳利器

921地震20周年,總統蔡英文今天探訪當年重災區中寮鄉,參訪龍眼林福利協會在震災後照顧弱勢,同時靠著農業特色重振災區經...

影/《軍情站》921地震20年-現役飛官回顧當年救災實況

發生在民國88年9月21日凌晨,芮氏規模7.3的集集大地震,重創台灣各地。當時為了爭取救災時效,時任總統李登輝甚至還發...

921震災20周年嘉義縣小英之友會、蔡易餘辦捐血愛台灣

今天921大地震20周年,嘉義縣小英之友會、嘉義捐血站在水上公所前廣場,共同舉辦「2019台灣好血」活動,小英之友會理...

921地震20年 世界佛教正心會埔里法會為災民祈福

20年前在921地震震驚全台,奪走2454條生命,5萬0652間房屋全倒,埔里鎮死亡超過200人,房屋全倒半倒超過上萬...

921地震重創南投酒廠 20年後浴火重生

20年前的921大地震不但震毀了家園,也重創了在地經濟。台灣菸酒公司位於南投市的南投酒廠,大火燒了三天三夜,損失逾40...

紀念921又疏解血荒 彰化新頻道捐血活動反應熱烈

今天適逢「921大地震」20周年,最近又鬧血荒,彰化新頻道有線電視為讓社會大眾發揮互相扶持、珍重生命的精神,今天上午9...

921省思 郭台銘:會更積極扮演富國利民政策的推手

921地震發生滿二十年,鴻海創辦人郭台銘說,過去他常以捐款的方式投入公益,但去年的花蓮大地震發生後,他開始思考捐款能不...

【重磅快評】與災害共生才有安全可言

九二一集集大地震倏忽滿二十年,許多文章、研討會回顧這一幾乎讓台灣解構的巨災,聚焦在防災、救災、復原的場景,但對關鍵的與...

悼念921 韓國瑜:斷垣殘壁下的驚慌悲慟是難撫平的裂痕

高雄市長韓國瑜今天凌晨在1點47分發文悼念921,他說,永遠不會忘記那數以萬計遭受巨變的生命與家庭,也不會忘記那數以幾...

圖輯/921大地震20周年 回顧台灣前五大強震

window.location.href="https://udn.com/photo/issue/164";

影/《軍情站》921地震20年-現役飛官回顧當年救災實況

發生在民國88年9月21日凌晨,芮氏規模7.3的集集大地震,重創台灣各地。當時為了爭取救災時效,時任總統李登輝甚至還發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。