親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

公視特約導演遭港警拘捕 家屬證實已平安獲釋

921調查報導/他送餐20年!「為災民散盡老本」

2019-09-19 00:26聯合報 記者林秀姿洪欣慈賴香珊/調查報導

德瑪汶原住民協會推動部落共同廚房,投入老人送餐服務。 記者黃仲裕/攝影
德瑪汶原住民協會推動部落共同廚房,投入老人送餐服務。 記者黃仲裕/攝影
分享

九二一震後,南投、台中等重災區,曾出現許多新的組織做社區營造、老人送餐,幫災民度過難關;廿年後,只有少數民間組織繼續陪伴災民、等待天光。

龍眼林協會的廖振益、部落共同廚房的林建治、南投生活重建協會的邱慶禧等,都是堅持廿年初衷的少數組織,卻都面臨散盡老本、每月賠錢苦撐的處境。

前九二一震災重建基金會執行長謝志誠說,「災後重建不該畫一條線切割,必須有後重建時代的思考」,廿年來,最大的遺憾就是沒有把善款留一些信託,否則現在就可以幫上忙。

當年救出廿七名村民的廖振益,災後成立龍眼林協會,改變了龍安村的命運。開辦初期,他就把年輕時當卡車司機所存的退休老本全花光,只好向妻兒伸手討錢做送餐。

龍眼林協會目前服務近二百名老弱,光中午和晚上供餐總共逾三百份,每個月光中午和晚上供餐,菜錢就上看四十萬元,負擔沉重,每年都虧損至一百多萬元。

龍眼林最主要的收入來源就是農產加工,烘製鄉內盛產的龍眼、荔枝成果乾販售,收入全用來挹注老人送餐。但極端天氣造成今年青梅、荔枝和龍眼等作物量少價高,協會成了「極端天氣下的另類受災戶」,處境更加艱困。

謝志誠說,政府對災後重建多為死傷人口的補償、房屋硬體的重建,但重建有許多層面,例如許多老人因家人在震災中喪生,天災讓他們變孤老,只能靠社區組織協助。

他表示,賑災基金會善款九二一災民用不了,但愛心仍在民間流淌。前九二一重建基金會董事長、欣陸控股公司董事長殷琪,迄今仍每年編列經費維修校園,廿年不間斷。這些來自民間的援手。對比賑災基金會的不作為,更顯珍貴。

看更多報導:天亮之後 921地震20周年

921大地震

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出「OM881」告別

2019-11-18 23:25

孫大千批蔡執政經濟爛:台灣人比香港人更該抗議

2019-11-19 08:20

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

2019-11-19 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top