快訊

新北宜蘭大雷雨即時訊息 還有十縣市大雨特報

指考最後一科考完了! 考生開心喊:公民超簡單

921新校園運動20年 建築師嘆「建築法規走回頭路」

建改社紀念921催生的「新校園運動」到團體成立,近日出書「921地動綻開的花蕊」說始末。 記者何定照/攝影
建改社紀念921催生的「新校園運動」到團體成立,近日出書「921地動綻開的花蕊」說始末。 記者何定照/攝影

921震災災區校園全倒達293所,當時教育部發起新校園運動,由教育部主導找專業建築師重建校園。建築師成立的921新校園運動合作社,後來改組為建築改革社。然而20年後建改社成員回首,深感台灣建築法規與官方觀念「進兩步退一步」,遠不如新校園運動時尊重專業,「又回到老體系」。

便宜行事 不重視專業

建改社紀念921催生的新校園運動到團體成立,近日出書「921地動綻開的花蕊」說始末。也參與撰寫的建改社第四屆社長呂欽文表示,新校園運動至今,台灣建築法規20年來雖有進步,但整體來說仍是「便宜行事又回來」,進兩步、退一步,甚至進一步、退一步,建築專業仍然未受足夠重視。

全書邀請當年相關成員撰文。監委、921重建推動委員會前副執行長林盛豐表示,921凸顯早年校園建設問題,包括預算低單價、低價搶標、好建築師因此不參與公共工程等。當時重建會因此提出三大對策,包括以進用營建管理顧問(PCM)來避免政府行政人員缺乏建築專業的問題、請專業評審委員選出優良建築師、採最有利標等。

新學校仍單靠校長、總務主任搞定

20年後,建築界感嘆當時新校園運動的大刀闊斧改革,漸回原點。崑山科技大學空間設計系助理教授郭一勤在書中表示,新校園運動當年由教育部廣邀全國建築師參與重建,採最有利標、事先公布評審團名單、給予設計單位合理工作時程、公平公正公開競圖,這些條件如今卻多喪失,新設學校大部分還是單靠校長和總務主任搞定,根本沒專案管理協助。

不願開放嘗試新空間 學生關在方盒中

呂欽文表示,新校園運動雖推出「最有利標」,不再用最低標,但現在執行上,官僚思維仍緊緊綑綁,不像當年在重建急迫性下,許多觀念都可放開去嘗試。像現在學校方仍要求校舍要很整齊以方便管理等,不像新校園運動容許實驗,但今日校園早該鬆綁,比如讓學生可以在自由空間中遊走,而非關在方盒中,如此將限制想像力。

呂欽文說,當年教育部遴選建築師是找大家都認可、具公信力和專業力的評審,現在卻又回到公共工程委員會資料庫裡找,「又回到老的體系」。年初採購法雖有修法,但都是協調後的結果,不論是期程與預算的要求等,都遠不如新校園運動時鬆綁。光是合約就可看出甲乙方關係不對等,認為不能再任由甲方官方依照政策目標不停改變要求,不然就一直罰,「台灣的合約比大陸還糟糕」。

建改社期盼新校園運動綻放的光亮能再現,官方建築法規、觀念都應做到對專業者的尊重,養成合理的職業環境與規定,讓專業者能量充分發揮,這樣也才是對公共利益最大的保障,讓921悲劇不再生。

921大地震 建築

延伸閱讀

私校求生攜手企業 轉型小而精

視察雲林新風系統 教育部允諾再補460萬改善校園

教育部砸25.6億 補助偏鄉國中小

耐震校園護安全 國震中心10年補強逾8千校舍

相關新聞

以時空的維度 鳥瞰Lalu島殖民到正名的近代史

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12165/4052283";

921廿周年 蔡英文:挑戰會讓我們更團結也更堅強

今天是九二一地震20周年,蔡英文總統今天到中寮鄉,稍早也透過臉書表示,地震、颱風,加上外部的威脅,台灣確實經常面臨...

影/921地震 蔡英文:強韌生命力是團結台灣最佳利器

921地震20周年,總統蔡英文今天探訪當年重災區中寮鄉,參訪龍眼林福利協會在震災後照顧弱勢,同時靠著農業特色重振災區經...

影/《軍情站》921地震20年-現役飛官回顧當年救災實況

發生在民國88年9月21日凌晨,芮氏規模7.3的集集大地震,重創台灣各地。當時為了爭取救災時效,時任總統李登輝甚至還發...

921震災20周年嘉義縣小英之友會、蔡易餘辦捐血愛台灣

今天921大地震20周年,嘉義縣小英之友會、嘉義捐血站在水上公所前廣場,共同舉辦「2019台灣好血」活動,小英之友會理...

921地震20年 世界佛教正心會埔里法會為災民祈福

20年前在921地震震驚全台,奪走2454條生命,5萬0652間房屋全倒,埔里鎮死亡超過200人,房屋全倒半倒超過上萬...

921地震重創南投酒廠 20年後浴火重生

20年前的921大地震不但震毀了家園,也重創了在地經濟。台灣菸酒公司位於南投市的南投酒廠,大火燒了三天三夜,損失逾40...

紀念921又疏解血荒 彰化新頻道捐血活動反應熱烈

今天適逢「921大地震」20周年,最近又鬧血荒,彰化新頻道有線電視為讓社會大眾發揮互相扶持、珍重生命的精神,今天上午9...

921省思 郭台銘:會更積極扮演富國利民政策的推手

921地震發生滿二十年,鴻海創辦人郭台銘說,過去他常以捐款的方式投入公益,但去年的花蓮大地震發生後,他開始思考捐款能不...

【重磅快評】與災害共生才有安全可言

九二一集集大地震倏忽滿二十年,許多文章、研討會回顧這一幾乎讓台灣解構的巨災,聚焦在防災、救災、復原的場景,但對關鍵的與...

悼念921 韓國瑜:斷垣殘壁下的驚慌悲慟是難撫平的裂痕

高雄市長韓國瑜今天凌晨在1點47分發文悼念921,他說,永遠不會忘記那數以萬計遭受巨變的生命與家庭,也不會忘記那數以幾...

圖輯/921大地震20周年 回顧台灣前五大強震

window.location.href="https://udn.com/photo/issue/164";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。