陸學者:開戰可能 台民意低估

廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅。圖/唐永紅提供
廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅。圖/唐永紅提供

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,評估開戰可能性也上升,大陸涉台學者認為,兩岸只有重回九二共識的共同政治基礎,以一中原則處理問題,才能避免衝突對撞。

就陸方立場,北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺指出,如果沒有「九二共識」這樣的共同政治基礎,兩岸擦槍走火和誤判的可能性會增加,若有共同政治基礎,很多問題都可透過談判解決。

廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅也說,大陸認為民進黨不僅拒絕九二共識,且進行台獨分裂,配合「以台制華」外部勢力遏制中國大陸發展,使兩岸主要矛盾成為「敵我矛盾」,導致兩岸對抗持續升級,以致台海和平穩定與台灣安全隨時生變。

唐永紅認為,台灣民眾對兩岸開戰可能性的看法「我認為有點低估了」。他說,在兩岸對抗不斷升級下,近期台海局勢非常嚴峻,擦槍走火可能性很高。回到「九二共識」,兩岸關係才能和平發展,台海才不會發生戰事,除此「別無他法」。

大陸涉台學者包承柯表示,「維持現狀」在兩岸間已成為一個非常模糊的政治概念,若單以陸方不動武來判斷是「維持現狀」會過於簡單,也無助於避免走向衝突。

九二共識 台海 台獨 一中原則

延伸閱讀

拜登明確美軍將保台 陸國台辦:促美慎重處理涉台問題

果粉升級iOS 16狂哀「耗電有感」 內行揪1充電法:對電池很傷

和牛涮「免費升級純血和牛吃到飽」! 加1元生啤無限喝

獨/共軍製造台海新常態 共艦固定盤踞我蘇澳軍港外海

相關新聞

蔡總統兩岸政策負評攀高 不滿意增至53%

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,認為這三項指標偏向敵對或緊張狀態者都超...

裴洛西訪台 4成4認為弊多於利

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,五成三民眾主張台灣「永遠維持現狀」,比率較去年略增二個百分點。此外,四成四民眾認為裴洛西...

共軍演習後 8成3盼兩岸溝通

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,對於台灣前途的主張,今年調查發現,有一成八民眾希望盡快獨立,一成三傾向維持現況以後再獨立...

逾半國人 憂陸農漁產禁令擴大

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管有高達六成八民眾對大陸政府印象不佳,但不損及民間互動,民眾對大陸民眾的觀感好評維持六...

陸學者:開戰可能 台民意低估

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,評估開戰可能性也上升,大陸涉台學者認為,...

台學者:追求和平 力道仍不夠

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾認為兩岸在軍事、經濟與外交領域的關係相當危險,但認為兩岸會開戰的卻不成比例;文化大學社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。