快訊

打高爾夫「甩竿」掉進大峽谷!網美恐遭罰15萬 只付這金額被罵爆

王鴻薇若選上立委「松信恐少一席議員」 落選頭吳崢批:不值得託付

新聞眼/避戰 才是抗中保台

美國眾議院議長裴洛西(左)8月訪台,調查顯示,對裴洛西來台,認為弊多於利有四成四。(美聯社)
美國眾議院議長裴洛西(左)8月訪台,調查顯示,對裴洛西來台,認為弊多於利有四成四。(美聯社)

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,兩岸敵對關係顯著升高,開戰可能性也增加。裴洛西來訪伴隨中共軍演及穿越海峽中線常態化,台海愈加兵凶戰危,也更考驗政府有何轉危為安之道。

關於兩岸開戰可能性,調查結果仍不到滿分(十分)的一半(五分),亦即雖然對岸劍拔弩張,國人心理感受還不到開戰地步。縱使如此,國防上仍應保持「無恃敵之不來,恃吾有以待之」。畢竟,調查也顯示,有四成六民眾認為美國不會派兵防衛台灣,自己國家須自己救。因此,有七成三贊成恢復徵兵並延長兵役。

戰略上,基於「戰爭沒有贏家」,我方備戰之餘,仍應積極避戰,這也是孫子兵法:「百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。」不戰使敵人屈服,才是高明中的高明。

調查顯示,對裴洛西來台,認為弊多於利有四成四。可見即使台美關係「堅若磐石」,美方仍有美方的算計,我方則有我方的顧忌。蔡政府歡迎美國友人之際,仍應著眼於我國的最大利益,「合於利而動,不合於利則止」。

在中共軍演後,八成三認為兩岸需要溝通,代表絕大多數國人期待政府對兩岸僵局拿出辦法。國民黨副主席夏立言中共軍演後訪陸,挨批時機不對,然而,美中貿易開戰,不也維持熱線、對話?在野的國民黨猶敢冒選前的大不韙,執政的民進黨難道只會冷嘲熱諷,毫無為台灣人民安全奔走斡旋的智慧?

今年調查結果,蔡總統的兩岸表現滿意度大降,不滿意度上升。這顯示人民對口號式的「抗中保台」已不埋單。「和平沒有輸家」,如何避免兩岸對撞,蔡政府有責任讓人民放心。

共軍 軍演 中共 裴洛西 夏立言 海峽中線 台美關係

延伸閱讀

學者:若美坐視不管中共犯台 印太戰略恐崩盤

裴洛西力挺亞美尼亞 專家:選票策略

世界日報社論/美對台愈清晰 台對陸愈模糊

呂秀蓮:這輩子最遺憾身為女性沒機會當兵

相關新聞

蔡總統兩岸政策負評攀高 不滿意增至53%

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,認為這三項指標偏向敵對或緊張狀態者都超...

裴洛西訪台 4成4認為弊多於利

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,五成三民眾主張台灣「永遠維持現狀」,比率較去年略增二個百分點。此外,四成四民眾認為裴洛西...

共軍演習後 8成3盼兩岸溝通

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,對於台灣前途的主張,今年調查發現,有一成八民眾希望盡快獨立,一成三傾向維持現況以後再獨立...

逾半國人 憂陸農漁產禁令擴大

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管有高達六成八民眾對大陸政府印象不佳,但不損及民間互動,民眾對大陸民眾的觀感好評維持六...

陸學者:開戰可能 台民意低估

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,評估開戰可能性也上升,大陸涉台學者認為,...

台學者:追求和平 力道仍不夠

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾認為兩岸在軍事、經濟與外交領域的關係相當危險,但認為兩岸會開戰的卻不成比例;文化大學社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。