快訊

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

奪走哈利王子「第一次」的女人出面了!承認不該發生

好美! 雪山年後率先下雪 銀白色世界影片曝光

共軍演習後 8成3盼兩岸溝通

本報民調顯示,覺得兩岸軍事處於緊張狀態的民眾逐年攀升。圖為今年三月號稱史上最硬教召的後備軍人在靶場準備實彈射擊。本報資料照片
本報民調顯示,覺得兩岸軍事處於緊張狀態的民眾逐年攀升。圖為今年三月號稱史上最硬教召的後備軍人在靶場準備實彈射擊。本報資料照片

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,對於台灣前途的主張,今年調查發現,有一成八民眾希望盡快獨立,一成三傾向維持現況以後再獨立,百分之四主張急統,百分之六主張緩統,五成三希望永遠維持現狀。

和去年調查結果相比,主張永遠維持現狀者的人由五成一上升至五成三,略增二個百分點,也是九十九年以來歷次調查的次高點;主張急統和緩統的比率則維持不變,合計比率和去年一樣都是一成;主張急獨和緩獨的比率合計為三成一,比去年減少三個百分點。

中共展開環台軍演後,多數民眾仍主張兩岸溝通管道不能因中共惡意而關閉。覺得兩岸目前非常需要和還算需要維持溝通管道者各占四成四及三成八,合計比率達八成三,只有一成二主張兩岸無溝通必要。分析顯示,民進黨支持者,也有七成三認為兩岸需維持溝通管道,僅二成二覺得沒必要。

民眾對台灣前途的主張 資料來源/聯合報系民意調查中心
民眾對台灣前途的主張 資料來源/聯合報系民意調查中心

調查發現,除了一○六年,歷年調查都有半數以上民眾對大陸政府印象不佳,今年調查為六成八,雖較去年略減二個百分點,但負評仍是歷次調查次高;二成三民眾對大陸政府有好印象,是歷次調查次低。

相對大陸政府負面形象,民眾對大陸人民的印象近六年都以好評居多,今年有六成自認對大陸民眾印象佳,比率和去年相當;持負面觀感的人則維持二成九左右,變化也不大。

大陸國力印象方面,調查顯示,看好大陸未來可能成為世界第一強國的民眾近六年來逐年減少,由一○六年的七成二降至今年的四成八,不看好大陸成為世界最強盛的國家的比率則由二成上升到今年的四成三,民眾看法趨向兩極。

另一方面,五成九民眾不擔心大陸國力擴張不利台灣,但較去年減三個百分點,是歷次調查新低;對大陸國力日益強盛表憂心則由去年的三成四增至三成六,為歷次調查新高。

兩岸是否需要維持溝通管道 資料來源/聯合報系民意調查中心
兩岸是否需要維持溝通管道 資料來源/聯合報系民意調查中心

台灣民眾的大陸印象 資料來源/聯合報系民意調查中心
台灣民眾的大陸印象 資料來源/聯合報系民意調查中心

中共 民進黨

延伸閱讀

國防部:5艘共軍軍艦持續於台灣周邊海域活動

大陸今年最貴新股 「萬潤新能」人民幣299.88元將上市

共軍黃海演習 美軍電子偵察機抵近黃海、東海偵察

大陸「芯風暴」 中芯國際董事任凱被調查

相關新聞

蔡總統兩岸政策負評攀高 不滿意增至53%

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,認為這三項指標偏向敵對或緊張狀態者都超...

裴洛西訪台 4成4認為弊多於利

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,五成三民眾主張台灣「永遠維持現狀」,比率較去年略增二個百分點。此外,四成四民眾認為裴洛西...

共軍演習後 8成3盼兩岸溝通

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,對於台灣前途的主張,今年調查發現,有一成八民眾希望盡快獨立,一成三傾向維持現況以後再獨立...

逾半國人 憂陸農漁產禁令擴大

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管有高達六成八民眾對大陸政府印象不佳,但不損及民間互動,民眾對大陸民眾的觀感好評維持六...

陸學者:開戰可能 台民意低估

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾對兩岸外交、軍事和官方互動關係的感受趨向惡化,評估開戰可能性也上升,大陸涉台學者認為,...

台學者:追求和平 力道仍不夠

聯合報兩岸關係年度大調查顯示,民眾認為兩岸在軍事、經濟與外交領域的關係相當危險,但認為兩岸會開戰的卻不成比例;文化大學社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。