民眾不滿政府兩岸政策 工總:不意外

全國工業總會秘書長蔡練生。報系資料照片
全國工業總會秘書長蔡練生。報系資料照片

2021「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於總統蔡英文處理兩岸關係的表現,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八,工總秘書長蔡練生表示,民眾對於政府兩岸政策不滿並不意外。

蔡練生表示,最主要原因是因為,大家都希望兩岸和平共處,但兩岸目前的情況是彼此不往來、關係緊張,國際上更有人形容,台灣海峽是世界上最緊張的地方,這與民眾期待明顯有落差。

蔡練生也說,大陸是台灣最大市場,也是主要的投資地,有很多台商往來兩岸,現在情況是很特殊,政治上對立,但在經濟上又扯不開,因此兩岸關係改善的確是當務之急,「現在不只不往來,還動不動就怒目相向。」

蔡練生也說,產業界對於政府的建議都是希望兩岸關係能夠和緩,彼此都有善意,也能避免因為誤判而可能造成的衝突,比如這陣子的禁止台灣水果進口,這是檢疫問題,但台灣就先把大陸痛罵一頓,雙方其實不應該如此對立,「但政府要主動改善兩岸關係應該很難。」

台商 兩岸政策 蔡英文 台灣海峽

延伸閱讀

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

蔡英文「論文門」聲量大 女教授、女律師「麻花般」告成一團

蔡政府兩岸政策評價下跌 民眾黨:「芒果乾」沒那麼好賣

蔡英文為陳柏惟站台?蔡其昌:若基進黨需要 機會大

相關新聞

2021兩岸關係年度大調查 蔡兩岸政策評價下跌

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾持續認為兩岸軍事、政治與外交關係偏向敵對,經貿及民間社會互動則相對和緩。對於蔡英文總...

近半認為 改善兩岸先於強化台美

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率維持五成一。此外,要維持台灣的...

七成負評 對陸政府印象歷來最差

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管兩岸民間互動並未增溫,但民眾對大陸民眾的觀感好評仍接近六成;不過七成民眾對大陸政府印...

民眾不滿政府兩岸政策 工總:不意外

2021「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於總統蔡英文處理兩岸關係的表現,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八,工...

【總編開箱】穩定自信的台灣人,不樂見兩岸情勢兵凶行險

本報從九十九年起,每年持續不斷做著兩岸關係年度大調查,希望從政治、軍事、外交、經貿與社會五大面向,持續觀察評估兩岸關係變化。其間,曾經有過馬總統時代兩岸往來密切的時代,也碰到這兩年兩岸政治關係中斷,疫情影響而人民互動大減的狀況,儘管外在形勢天差地別,但「維持現狀」的選擇始終是台灣民眾的優先考量,儘管中共軍機威脅不斷,民眾對兩岸開戰可能仍然評估偏低,穩定自信的台灣人顯然很有定見,不輕易被一時的政情變化亂了方寸...

解決危機 須靠兩岸非美國

本報「兩岸關係年度大調查」,顯示兩岸在外交、政治與軍事關係偏向敵對,對蔡政府的兩岸關係處理不滿意高於滿意。大陸學者指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。