快訊

醫師曝「內用吃飯6原則」 去餐廳千萬別碰這件防疫物品

Podcast主持人提「斷交最多」 吳釗燮:這題不談好嗎?

解決危機 須靠兩岸非美國

大陸學者指出,改善兩岸關係仍須靠兩岸,無法靠美方。路透
大陸學者指出,改善兩岸關係仍須靠兩岸,無法靠美方。路透

本報「兩岸關係年度大調查」,顯示兩岸在外交、政治與軍事關係偏向敵對,對蔡政府的兩岸關係處理不滿意高於滿意。大陸學者指出,民調反映台灣民眾對兩岸日趨嚴峻的現狀的擔憂,認為台灣民眾感受敏銳,改善兩岸關係仍須靠兩岸,無法靠美方。

上海東亞研究所助理所長包承柯表示,台灣民眾的變化,反映兩岸現狀,民眾感受到兩岸關係日趨嚴峻的狀態。兩岸關係在政治上非常緊張,原因在台灣當局的「倚美謀獨」、靠外部勢力增加台獨的發展,這是漸進台獨路線。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣說,台灣民眾擔憂蔡當局把兩岸關係推向強烈的對抗,大多數民眾仍期待兩岸能平安、和平交往,台灣民眾感受是敏銳的,反映在民調上。

包承柯指出,台灣的和平取決於台灣的政治判斷,要防止台獨才是台灣最大的安全,大陸對台政策還是和平統一的基本方針,對台獨勢力的發展,大陸會用一切手段遏止。

李振廣則稱,解決兩岸危機是靠兩岸善意,靠美方解決不了。二○一九年以來,蔡當局「倚美謀獨」,結果是讓台灣成為亞太地區的火藥桶。解決兩岸危機,必須靠兩岸。蔡當局緊隨美國,與大陸搞對抗,只能讓台灣危險。

台獨 民調 北京

延伸閱讀

肉大人復活了!限量推出「酸菜白肉鍋、BBQ烤肉組」

洪災後遇旱災 大陸水利部:珠江流域城鄉供水任務艱鉅

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

泰福生技第一項生物相似藥上市 獲加拿大核准藥證

相關新聞

2021兩岸關係年度大調查 蔡兩岸政策評價下跌

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾持續認為兩岸軍事、政治與外交關係偏向敵對,經貿及民間社會互動則相對和緩。對於蔡英文總...

近半認為 改善兩岸先於強化台美

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率維持五成一。此外,要維持台灣的...

七成負評 對陸政府印象歷來最差

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管兩岸民間互動並未增溫,但民眾對大陸民眾的觀感好評仍接近六成;不過七成民眾對大陸政府印...

民眾不滿政府兩岸政策 工總:不意外

2021「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於總統蔡英文處理兩岸關係的表現,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八,工...

【總編開箱】穩定自信的台灣人,不樂見兩岸情勢兵凶行險

本報從九十九年起,每年持續不斷做著兩岸關係年度大調查,希望從政治、軍事、外交、經貿與社會五大面向,持續觀察評估兩岸關係變化。其間,曾經有過馬總統時代兩岸往來密切的時代,也碰到這兩年兩岸政治關係中斷,疫情影響而人民互動大減的狀況,儘管外在形勢天差地別,但「維持現狀」的選擇始終是台灣民眾的優先考量,儘管中共軍機威脅不斷,民眾對兩岸開戰可能仍然評估偏低,穩定自信的台灣人顯然很有定見,不輕易被一時的政情變化亂了方寸...

解決危機 須靠兩岸非美國

本報「兩岸關係年度大調查」,顯示兩岸在外交、政治與軍事關係偏向敵對,對蔡政府的兩岸關係處理不滿意高於滿意。大陸學者指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。