七成負評 對陸政府印象歷來最差

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對大陸民眾的觀感好評要多於對大陸政府的印象,圖為來台旅遊的陸客。本報資料照片
本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對大陸民眾的觀感好評要多於對大陸政府的印象,圖為來台旅遊的陸客。本報資料照片

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管兩岸民間互動並未增溫,但民眾對大陸民眾的觀感好評仍接近六成;不過七成民眾對大陸政府印象不佳,負評創歷次調查新高。此外民眾西進意願持續低迷,願意赴大陸就業、創業或讓子女到大陸念書者都低於三成。

調查發現,除了一○六年以外,歷年調查都有半數以上民眾對大陸政府印象不佳,這項比率在今年更上升為七成,較去年增加四個百分點,負評創歷次調查新高;對大陸政府有好印象者則和去年一樣維持二成一,同為歷次調查新低。

相對於大陸政府的負面形象,民眾對於大陸人民的印象近五年都以好評居多,今年有五成九自認對大陸民眾印象佳,比率和去年相當,持負面觀感的人則由二成五略增為二成八,好評為歷次調查次高。

分析也發現,曾去過大陸者,有六成對大陸人民留下好印象,二成八對大陸政府觀感佳,好評都較未到過大陸者高出約十四個百分點。

大陸國力印象方面,調查顯示,在美中關係持續角力的局勢下,今年有四成九民眾看好大陸未來可能成為世界第一強國,比率較去年增加四個百分點;不看好大陸成為世界最強盛國家者則由四成六降為四成二。

不過,六成二民眾並不擔心大陸國力擴張不利台灣,比率較去年減少三個百分點;對大陸國力日益強盛表示憂心的比率則由去年的三成增加到三成四。

調查還發現,在一○三年到一○七年這五年期間,民眾西進就業意願由二成五攀升至四成三的高點後,近三年急轉直下,有意願者近兩年都低於三成,今年調查為二成八。願意到大陸創業的人,同樣在一○七年達到三成高點後,近兩年都低於二成,今年為一成八,為歷次調查新低。

分析發現,廿至廿九歲和五十至五十九歲世代是西進就業的主力,有意願赴大陸就業者超過三成;至於目前在學學生中,則有四成四不排斥前往大陸就業。

此外,願意讓子女到大陸念書的人和去年一樣同為二成八;百分之七民眾願意搬到大陸定居,比率與去年相當。

調查還顯示,除了有五成民眾曾赴大陸工作或旅遊,民眾日常生活中也多有接觸來台大陸人士的機會,三成三民眾表示自己或親友中有人嫁娶大陸籍配偶,亦有五成七民眾日常有接觸來台求學、工作或結婚的大陸人士,比率都和去年相當。

進一步分析顯示,民眾的大陸接觸經驗會直接影響工作或定居的意願,曾去過大陸、認識大陸來台人士者,都會提高民眾西進就業、創業、移民或讓子女赴陸就學的意願。

台灣民眾的大陸印象 資料來源/聯合報系民意調查中心
台灣民眾的大陸印象 資料來源/聯合報系民意調查中心

台灣民眾赴大陸意願變化 資料來源/聯合報系民意調查中心
台灣民眾赴大陸意願變化 資料來源/聯合報系民意調查中心

西進 創業 美中關係 結婚

延伸閱讀

洪災後遇旱災 大陸水利部:珠江流域城鄉供水任務艱鉅

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

吸入劑疫苗當加強針? 陸「康希諾」:抗體最高升300倍

陸8月測試極音速飛彈 專家:朝著從太空核攻全球邁進

相關新聞

2021兩岸關係年度大調查 蔡兩岸政策評價下跌

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾持續認為兩岸軍事、政治與外交關係偏向敵對,經貿及民間社會互動則相對和緩。對於蔡英文總...

近半認為 改善兩岸先於強化台美

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率維持五成一。此外,要維持台灣的...

七成負評 對陸政府印象歷來最差

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管兩岸民間互動並未增溫,但民眾對大陸民眾的觀感好評仍接近六成;不過七成民眾對大陸政府印...

民眾不滿政府兩岸政策 工總:不意外

2021「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於總統蔡英文處理兩岸關係的表現,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八,工...

【總編開箱】穩定自信的台灣人,不樂見兩岸情勢兵凶行險

本報從九十九年起,每年持續不斷做著兩岸關係年度大調查,希望從政治、軍事、外交、經貿與社會五大面向,持續觀察評估兩岸關係變化。其間,曾經有過馬總統時代兩岸往來密切的時代,也碰到這兩年兩岸政治關係中斷,疫情影響而人民互動大減的狀況,儘管外在形勢天差地別,但「維持現狀」的選擇始終是台灣民眾的優先考量,儘管中共軍機威脅不斷,民眾對兩岸開戰可能仍然評估偏低,穩定自信的台灣人顯然很有定見,不輕易被一時的政情變化亂了方寸...

解決危機 須靠兩岸非美國

本報「兩岸關係年度大調查」,顯示兩岸在外交、政治與軍事關係偏向敵對,對蔡政府的兩岸關係處理不滿意高於滿意。大陸學者指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。