快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

新聞眼/擾台雙面刃 官民觀感兩極

中共軍機頻繁侵入台灣西南防空識別區。圖為中華民國空軍F-16戰機(左)監控繞台的解放軍戰機。(圖/中華民國國防部提供)
中共軍機頻繁侵入台灣西南防空識別區。圖為中華民國空軍F-16戰機(左)監控繞台的解放軍戰機。(圖/中華民國國防部提供)

根據本報連續十二年所做「和戰天平」民調顯示,台灣民眾對大陸政府負面印象創新高,高達七成,與之形成鮮明對比的是,對大陸人民印象仍有近六成的好感,是歷年所做調查中的次高。台灣人對大陸官民感受呈現兩極化,北京當從中有所啟發。

台灣民眾對大陸政府負評何以創新高?最直接原因當然是兩岸關係陷入高度對立僵局,加上台美關係日趨緊密,北京加大對台政治、外交和經濟等層面的施壓,以至於產生對大陸官方的反感。

即使不算十一之後連續大批軍機擾台,共機在蔡政府上台後,也大量增加了襲擾台灣空域的頻率和力度,令國軍繃緊神經。共軍的動作,名義上是對民進黨和台美互動施壓,但其實對台灣居民造成壓力,這是中共典型對台的「兩面刃」政策。

除了軍事施壓,北京持續在國際社會緊縮台灣活動空間,近期雖無再拔我邦交國,但仍阻撓台灣參與國際組織和會議。而在經濟層面,大陸禁台灣鳳梨、釋迦蓮霧,也引發台灣民間的不理解和不滿。

但調查也顯示,台灣民眾對大陸人民的好感仍高,這說明兩岸人民如果能有更多實際接觸,就能減少誤解,增加好感,拉近兩岸人民距離,這無疑是大陸國家主席習近平曾企盼兩岸達成「心靈契合」的最重要途徑。

目前兩岸官方要直接溝通有相當難度,但彼此可互釋善意。兩岸關係的走向和發展,官方和人民都有責任。

北京 台灣人 習近平 國軍 釋迦 蓮霧 台美關係

延伸閱讀

洪災後遇旱災 大陸水利部:珠江流域城鄉供水任務艱鉅

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

「虛弱妝」大陸走紅 大學生買飯博同情卻驚動緝毒警

孫亞夫:若大陸武統 一定是被「台獨」和外國逼出來的

相關新聞

2021兩岸關係年度大調查 蔡兩岸政策評價下跌

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾持續認為兩岸軍事、政治與外交關係偏向敵對,經貿及民間社會互動則相對和緩。對於蔡英文總...

近半認為 改善兩岸先於強化台美

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率維持五成一。此外,要維持台灣的...

七成負評 對陸政府印象歷來最差

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管兩岸民間互動並未增溫,但民眾對大陸民眾的觀感好評仍接近六成;不過七成民眾對大陸政府印...

民眾不滿政府兩岸政策 工總:不意外

2021「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於總統蔡英文處理兩岸關係的表現,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八,工...

【總編開箱】穩定自信的台灣人,不樂見兩岸情勢兵凶行險

本報從九十九年起,每年持續不斷做著兩岸關係年度大調查,希望從政治、軍事、外交、經貿與社會五大面向,持續觀察評估兩岸關係變化。其間,曾經有過馬總統時代兩岸往來密切的時代,也碰到這兩年兩岸政治關係中斷,疫情影響而人民互動大減的狀況,儘管外在形勢天差地別,但「維持現狀」的選擇始終是台灣民眾的優先考量,儘管中共軍機威脅不斷,民眾對兩岸開戰可能仍然評估偏低,穩定自信的台灣人顯然很有定見,不輕易被一時的政情變化亂了方寸...

解決危機 須靠兩岸非美國

本報「兩岸關係年度大調查」,顯示兩岸在外交、政治與軍事關係偏向敵對,對蔡政府的兩岸關係處理不滿意高於滿意。大陸學者指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。