快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

近半認為 改善兩岸先於強化台美

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,四成七認為改善兩岸關係的重要性高於發展台美關係。圖為今年國慶日陸軍裝甲車通過總統府前向觀禮台敬禮。記者季相儒/攝影
本報「兩岸關係年度大調查」顯示,四成七認為改善兩岸關係的重要性高於發展台美關係。圖為今年國慶日陸軍裝甲車通過總統府前向觀禮台敬禮。記者季相儒/攝影

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率維持五成一。此外,要維持台灣的軍事安全,四成七認為改善兩岸關係的重要性高於發展台美關係

對於台灣前途的主張,本次調查發現,有一成八民眾希望盡快獨立,一成六傾向維持現況以後再獨立,百分之四主張急統,百分之六主張緩統,五成一希望永遠維持現狀,百分之三無意見。

和去年調查結果相比,主張永遠維持現狀者的人維持五成一不變;主張急統和緩統的比率則較去年各增減一個百分點,合計比率和去年一樣維持一成;主張急獨和緩獨的比率合計為三成四,比去年略減一個百分點。

無論民眾對台灣前途的期待為何,調查發現,有六成七民眾認為目前台灣並未具備宣布獨立的實力,僅二成四的人覺得台灣已有能力宣布台獨,百分之八無意見。分析顯示,即便是民進黨支持者和統獨立場傾向獨立者,也有逾五成坦言台灣未具備宣布獨立的實力,四成左右相信台灣已有能力宣布台獨。

調查也發現,要維持台灣的軍事安全,四成七民眾認為應優先改善兩岸關係,三成四覺得優先強化和美國的關係較重要,百分之八有其他主張,一成無意見。

從政黨傾向看,國民黨支持者有八成一主張應優先改善兩岸關係,民進黨支持者有六成八傾向優先強化和美國的關係;無政黨傾向的中立民眾中,有四成四認為應優先改善兩岸關係,二成八覺得應優先強化和美國的關係。

從統獨立場來看,傾向統一者有八成七主張應優先改善兩岸關係,傾向獨立者則有近六成認為應優先強化和美國的關係,希望台灣永遠維持現狀者,五成四認為應優先改善兩岸關係,二成五覺得應優先強化和美國的關係。

整體來看,有六成八民眾認為目前兩岸關係偏緊張狀態,二成三的人覺得偏和緩狀態,百分之九無意見。

對於目前的兩岸關係走向,僅一成八民眾認為有利於我們的外交拓展,五成五的人認為會限縮我們的國際空間,一成八覺得沒有影響。

分析顯示,認為兩岸偏向緊張狀態者,六成三覺得目前的兩岸關係走向會限縮台灣國際空間,僅一成八覺得有利外交拓展;即便是認為兩岸關係和緩者,也有四成覺得現階段的兩岸關係走向不利於台灣的外交拓展,僅二成二覺得有利。

可能導致兩岸關係轉趨緊張的因素 資料來源/聯合報系民意調查中心
可能導致兩岸關係轉趨緊張的因素 資料來源/聯合報系民意調查中心

民眾對維持台灣軍事安全的看法 資料來源/聯合報系民意調查中心
民眾對維持台灣軍事安全的看法 資料來源/聯合報系民意調查中心

民眾對台灣前途的主張 資料來源/聯合報系民意調查中心
民眾對台灣前途的主張 資料來源/聯合報系民意調查中心

美國 民進黨 台獨 台美關係

延伸閱讀

肉大人復活了!限量推出「酸菜白肉鍋、BBQ烤肉組」

泰福生技第一項生物相似藥上市 獲加拿大核准藥證

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

NBA/東奧赴日轉播美國男籃 卡特新賽季再挑球評大樑

相關新聞

2021兩岸關係年度大調查 蔡兩岸政策評價下跌

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾持續認為兩岸軍事、政治與外交關係偏向敵對,經貿及民間社會互動則相對和緩。對於蔡英文總...

近半認為 改善兩岸先於強化台美

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率維持五成一。此外,要維持台灣的...

七成負評 對陸政府印象歷來最差

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,儘管兩岸民間互動並未增溫,但民眾對大陸民眾的觀感好評仍接近六成;不過七成民眾對大陸政府印...

民眾不滿政府兩岸政策 工總:不意外

2021「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於總統蔡英文處理兩岸關係的表現,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八,工...

【總編開箱】穩定自信的台灣人,不樂見兩岸情勢兵凶行險

本報從九十九年起,每年持續不斷做著兩岸關係年度大調查,希望從政治、軍事、外交、經貿與社會五大面向,持續觀察評估兩岸關係變化。其間,曾經有過馬總統時代兩岸往來密切的時代,也碰到這兩年兩岸政治關係中斷,疫情影響而人民互動大減的狀況,儘管外在形勢天差地別,但「維持現狀」的選擇始終是台灣民眾的優先考量,儘管中共軍機威脅不斷,民眾對兩岸開戰可能仍然評估偏低,穩定自信的台灣人顯然很有定見,不輕易被一時的政情變化亂了方寸...

解決危機 須靠兩岸非美國

本報「兩岸關係年度大調查」,顯示兩岸在外交、政治與軍事關係偏向敵對,對蔡政府的兩岸關係處理不滿意高於滿意。大陸學者指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。