期盼美國派兵援台?蘇貞昌:自己的國家自己救

行政院長蘇貞昌。報系資料照/記者林伯東攝影
行政院長蘇貞昌。報系資料照/記者林伯東攝影

針對兩岸情勢,國民黨立委曾銘宗今於立法院院會質詢行政院蘇貞昌,萬一兩岸打仗,美國會不會援兵相助?蘇貞昌表示,「自己的國家自己守,自己的國家自己救!」

曾銘宗質詢,兩岸情勢升溫,他碰到民眾非常擔心兩岸會不會打仗,問蘇貞昌兩岸近期會不會發生衝突?蘇貞昌說,台灣不期待任何的衝突,但也做萬全的準備。蘇更誇口說,「今天以台灣的能力,中國哪一架飛機從哪裡起飛,我們都清清楚楚,哪一艘軍艦從哪一個港出來,什麼路線,我們清清楚楚。」

蘇貞昌重申,台灣國家雖小,卻很堅強,一定決心守護國家安全、守護國人安全,台灣不做任何的挑釁,但會做萬全的準備。

曾銘宗舉日前有民調顯示,有六成國人認為兩岸一但發生衝突,美國會派兵援台,但只有三成的美國民眾認為應該派兵協防。蘇貞昌表示,台灣非常感謝包括美、日等理念相同的民主國家支持,但自己的國家自己守,自己的國家自己救,台灣只有國人同胞團結一心,堅定維護國家安全,有守護國土、寸土不讓的決心和努力,人家才會幫台灣盡力。他表示,要「自救而人救,自助而人助」。

曾銘宗表示同意,也指出,從財政層面來看,美國中央政府的債務高達23兆美元,恐怕就算有心,財政上也沒有能力援台。他認為,台灣不要寄望美國,因為從財政來看,美國援台幾乎不可能,就算來了,若要台灣支付軍費,台灣也負擔不起。

曾銘宗進一步詢問,如果兩岸開戰,台灣可以支撐多久?蘇貞昌說,相信國人會堅守守護國土,寸土不讓的決心,強調「台灣一定會永遠撐著!」國防部長嚴德發則表示,沒有時間的問題,國軍絕對堅守主權,捍衛民主,戰到最後一兵一卒。

蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

兩岸開戰能撐多久?蘇貞昌:台灣不會倒

勞保何時改?蘇貞昌:政府沒倒,勞保就不會倒

健保漲不漲? 蘇貞昌兩原則:健保不能倒、公平合理

蘇貞昌指蔡政府改善台美關係 孫大千要他先回應6質疑

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。