快訊

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

兩岸開戰能撐多久?蘇貞昌:台灣不會倒

兩岸如果開戰,台灣可以撐多久,行政院長蘇貞昌今天在立法院表示,他相信國人一定堅持寸土不讓,守護主權寸步不退,台灣一定會永遠撐著,「台灣不會倒」。記者曾學仁/攝影
兩岸如果開戰,台灣可以撐多久,行政院長蘇貞昌今天在立法院表示,他相信國人一定堅持寸土不讓,守護主權寸步不退,台灣一定會永遠撐著,「台灣不會倒」。記者曾學仁/攝影

兩岸如果開戰,台灣可以撐多久,行政院蘇貞昌今天在立法院表示,他相信國人一定堅持寸土不讓,守護主權寸步不退,台灣一定會永遠撐著,「台灣不會倒」;國防部長嚴德發說,國軍絕對戰到最後一兵一卒。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。

國民黨立委曾銘宗質詢指出,假設兩岸真的開戰,以目前國家的整體戰力,台灣到底可以撐多久。

蘇貞昌指出,任何強權要輕啟戰端,也會付出沈重負擔,要對台灣攻擊的強權,也會付出慘痛代價。他相信國人一定堅持寸土不讓,守護主權寸步不退,台灣一定會永遠撐著,「台灣不會倒」。

列席的嚴德發也表示,沒有(撐多久)時間的問題,國軍絕對堅守國土主權、自由民主,戰到最後一兵一卒。國軍有防衛作戰構想,也有不對稱戰力,相關計畫都非常完備。

蘇貞昌表示,台灣不期待任何衝突,但也要做好萬全準備。以台灣的能力,對於中共軍機、軍艦的動向都能掌握清楚。目前沒有會打仗的跡象,但是中共軍機、軍艦對台灣不斷騷擾,對區域和平有很大衝擊,台灣作為區域內的國家,一定維護區域和平,也呼籲周邊國家重視和平。

曾銘宗詢問,若兩岸開戰,美國是否會派兵支援,蘇貞昌表示,自己的國家自己救,只有國人同胞團結一心,有堅定守護國家安全,寸土不讓的決心,人家才會幫忙,自救而人救,自助而人助,要讓企圖侵略併吞台灣的任何強權知道,攻擊台灣會付出代價。

蘇貞昌 國軍 行政院 嚴德發

延伸閱讀

勞保何時改?蘇貞昌:政府沒倒,勞保就不會倒

蘇貞昌允續推實價登錄2.0修法 承諾本會期送草案

健保漲不漲? 蘇貞昌兩原則:健保不能倒、公平合理

蘇貞昌指蔡政府改善台美關係 孫大千要他先回應6質疑

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

群聚感染擴大 部桃病患家屬2染疫

部立桃園醫院新冠院內群聚昨天首見住院患者及家屬染疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天公布,國內新增六名境外移入及兩名...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。