快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

外交部長吳釗燮。 中央社
外交部長吳釗燮。 中央社

外交部長吳釗燮今天在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣軍機並沒有過去,台灣都是被動反應,沒有反中,也沒有仇中。

吳釗燮上午至立法院外交及國防委員會業務報告、並備質詢。

中共機艦近期頻以機艦擾台,甚至數度逾越台灣海峽中線及侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),根據國防部公布的「即時軍事動態」訊息,從16日至24日,共機已7度擾台。

國民黨立委李貴敏質詢指出,台灣海峽安不安全,以及兩岸是否有軍事衝突的可能性,若有可能,美方是否提出協防台灣的承諾。

吳釗燮表示,有關兩岸軍事衝突的可能性,他相信大家都「看得到、感受得到」不斷升高當中,而美國協防台灣議題需要回歸到台灣關係法,其中內容只說明美國會協助台灣防衛,「相關的內容,我只能說到這邊」。

李貴敏表示,美中之間的衝突,台灣是否有必要替美國打代理人戰爭

吳釗燮回應強調,他絕對不認同台灣與中國的衝突是代理人戰爭,因為台灣是主權獨立國家,台灣有自己的外交政策,有自身的戰略、方向、利益,如果台灣受到威脅而引發戰爭,台灣政府有必要、有責任來捍衛國家安全,與其他國家無關。

李貴敏再追問指出,台海可能的軍事衝突,是否因為台灣一而再,再而三的仇中所致。

吳釗燮指出,他不認同,也絕不贊同這樣的說法,中國對台灣進行外交打壓、軍事威脅等負面措施,台灣只有反應,包括共機跨越台灣海峽中線等作為,台灣軍機也沒有過去,台灣都是被動反應,沒有反中,也沒有仇中。

吳釗燮 戰爭 台海

延伸閱讀

我漁船與日本公務船碰撞 台日協:雙方各說各話

吳釗燮:台海有戰事 美國會協助台灣「自我防衛」

任內目標台美復交?吳釗燮:外交現實下深化台美關係

台海若開戰 吳釗燮:不展現自我防衛決心 沒人會幫我們

相關新聞

兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國

本報連續10年進行「兩岸關係年度大調查」,最新結果顯示民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價轉趨惡化,其中,民眾對於兩岸...

期盼美國派兵援台?蘇貞昌:自己的國家自己救

針對兩岸情勢,國民黨立委曾銘宗今於立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,萬一兩岸打仗,美國會不會援兵相助?蘇貞昌表示,「自己的國...

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

中共機艦近期頻派機艦擾台,台海軍事衝突可能性升高,最新民調顯示大多數台灣人相信,如果中國武力犯台,美軍可能協防台灣。台北市議員徐巧芯在網路節目上提出兵制應該需要調整,一是募兵制應該全面調回徵兵制...

美將關陸駐紐約領館?胡錫進威脅 關美滬港領館報復

中國大陸環球時報總編輯胡錫進26日發推文,回應美國國務卿龐培歐指中國駐紐約總領事館是「間諜活動樞紐」一事,胡錫進警告,美...

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

外交部長吳釗燮今天在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣...

【總編開箱】兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

聯合報從十年前起,年年針對兩岸關係民意大調查,今年的結果頗值得玩味。在兩岸關係和戰天平量表上,由於政經、軍事、外交、社會全面趨向緊張競爭,雖然民眾多半認為兩岸開戰可能性低,但天平的指針相當大幅度地往開戰方向擺動,完全表達了民眾不樂見戰爭發生,又擔心戰爭成真的心情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。