總統府:大陸應負穩定和平責任

蔡英文總統(左二)到桃園市武漢營區視導特戰官兵戰技,操演士兵以歌聲歡迎總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(左二)到桃園市武漢營區視導特戰官兵戰技,操演士兵以歌聲歡迎總統。圖/聯合報系資料照片

針對聯合報「兩岸關係年度大調查」,總統府表示,「和平、對等、民主、對話」依然是政府處理兩岸關係所堅持的原則,台灣會持續與理念相同的國家持續合作,共同維護區域和平穩定與繁榮發展,「我們也期盼中國方面,身為區域的一員,也應負起共同維護和平穩定的責任。」

陸委會表示,共軍近期頻繁在周邊海空域軍演,對台軍事威嚇挑釁,是台海情勢緊張因素。民眾對蔡政府兩岸政策立場持正面態度,反映民意支持政府捍衛國家主權與維護台海和平的政策主張。政府也一再呼籲中共妥慎行事,切勿造成區域緊張、傷害兩岸民眾利益。

總統府指出,民調數據顯示,台灣人民對於政府處理兩岸關係更有信心,對大陸各項頻繁的動作更有警覺,「實際上,當前台海局勢也不僅是兩岸問題,更是國際社會關注的區域安全問題」。

行政院發言人丁怡銘表示,從近來區域局勢來看,造成周邊緊張局勢的麻煩製造者,就是在全球籠罩新冠肺炎陰霾下仍然堅持出動軍機騷擾區域安寧的中國政府;正因如此,從民調來看,才會有六成六民眾對中國政府抱持負面評價,比率也是歷年新高。他說,也有六成民眾對中國人民並無特別惡感,中國若能多花心思照顧人民,同時改善對台灣文攻武嚇的態度,相信對於區域和平穩定、兩岸民眾互動,都會有正向幫助。

台海 總統府 民調 兩岸政策 陸委會

延伸閱讀

雙十國慶預演 空勤黑鷹滂沱雨中總統府前試航

台海局勢緊張 游淑慧警告:台人再「這樣做」大陸恐真打來

蘭嶼空域出現轟六型機? 空軍司令部駁斥:與事實不符

府方事先通知蘇家? 總統府駁斥「絕非事實」

相關新聞

兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國

本報連續10年進行「兩岸關係年度大調查」,最新結果顯示民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價轉趨惡化,其中,民眾對於兩岸...

期盼美國派兵援台?蘇貞昌:自己的國家自己救

針對兩岸情勢,國民黨立委曾銘宗今於立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,萬一兩岸打仗,美國會不會援兵相助?蘇貞昌表示,「自己的國...

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

中共機艦近期頻派機艦擾台,台海軍事衝突可能性升高,最新民調顯示大多數台灣人相信,如果中國武力犯台,美軍可能協防台灣。台北市議員徐巧芯在網路節目上提出兵制應該需要調整,一是募兵制應該全面調回徵兵制...

美將關陸駐紐約領館?胡錫進威脅 關美滬港領館報復

中國大陸環球時報總編輯胡錫進26日發推文,回應美國國務卿龐培歐指中國駐紐約總領事館是「間諜活動樞紐」一事,胡錫進警告,美...

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

外交部長吳釗燮今天在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣...

【總編開箱】兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

聯合報從十年前起,年年針對兩岸關係民意大調查,今年的結果頗值得玩味。在兩岸關係和戰天平量表上,由於政經、軍事、外交、社會全面趨向緊張競爭,雖然民眾多半認為兩岸開戰可能性低,但天平的指針相當大幅度地往開戰方向擺動,完全表達了民眾不樂見戰爭發生,又擔心戰爭成真的心情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。