快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

新聞眼/兩岸急務 不讓天平向戰端傾斜

聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,主張急獨和緩獨者,由去年的2成8增為3成5。圖/聯合報系資料照片
聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,主張急獨和緩獨者,由去年的2成8增為3成5。圖/聯合報系資料照片

聯合報從二○一○年開始規畫「兩岸關係年度大調查」,每年定期追蹤台灣民眾對兩岸關係的看法。今年調查顯示,民眾對兩岸官方及軍事競爭關係的評價都轉趨惡化,創歷次調查新高。對照中共軍機近期頻密侵擾,更加顯示台海局勢凶險。朝野及兩岸當局,都有義務讓「和戰天平」不往戰端傾斜。

共機從對台操演到踰越台海中線,已趨「實戰化」;大陸外交部日前直言「不存在所謂的海峽中線」,將使得越過海峽中線更「常態化」。依本報民調結果,覺得兩岸軍事關係處於緊張狀態為歷次調查新高,正反映多數台灣人民對軍事衝突一觸即發的憂心。

令人玩味的是,超過五成民眾雖認為兩岸軍事關係緊張,卻有四成八支持蔡總統對兩岸關係的處理表現,好評甚至較去年增加十個百分點。

這究竟是蔡政府的兩岸政策贏得人民肯定?抑或對岸不時擺出天朝上國姿態、動輒對台文攻武嚇,引發台灣人民反感,從而更加支持蔡政府的「抗中」、「反中」策略?從海峽論壇的爭議即可看出,央視主持人李紅「求和說」一出,即使主張兩岸交流的國民黨,也須顧及台灣民眾的感受,取消出團。

但即使有近五成台灣民眾對蔡總統的兩岸表現給予好評,仍有四成持負面觀感,可謂「好壞參半」,其中恐怕也有因對共產黨「反感」轉為對民進黨「好感」,蔡政府也不必「自我感覺良好」,仍應積極尋求兩岸良性互動,創造更多和平交流契機。

調查顯示,「永遠維持現狀」仍為台灣主流意見。但維持和平不會只是單方的義務。面對共軍不時侵擾,我方已將「第一擊」改為「自衛反擊權」,不會採取主動攻擊來應對挑釁,展現善意及自我克制。對岸軍事操演之餘,也該全力避免擦槍走火。

台灣人 海峽中線 台海 兩岸政策 海峽論壇

延伸閱讀

李紅「這人求和」說 呂秀蓮:輕蔑無理 願朝野同仇敵愾

聯合報社論/當善意不被珍惜,兩岸只剩鷹派在歡呼

胡錫進為李紅緩頰:盼給媒體人多點空間 畢竟不是官員

王金平赴陸遭挫事小 兩岸民間敵意積累事大

相關新聞

兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國

本報連續10年進行「兩岸關係年度大調查」,最新結果顯示民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價轉趨惡化,其中,民眾對於兩岸...

期盼美國派兵援台?蘇貞昌:自己的國家自己救

針對兩岸情勢,國民黨立委曾銘宗今於立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,萬一兩岸打仗,美國會不會援兵相助?蘇貞昌表示,「自己的國...

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

中共機艦近期頻派機艦擾台,台海軍事衝突可能性升高,最新民調顯示大多數台灣人相信,如果中國武力犯台,美軍可能協防台灣。台北市議員徐巧芯在網路節目上提出兵制應該需要調整,一是募兵制應該全面調回徵兵制...

美將關陸駐紐約領館?胡錫進威脅 關美滬港領館報復

中國大陸環球時報總編輯胡錫進26日發推文,回應美國國務卿龐培歐指中國駐紐約總領事館是「間諜活動樞紐」一事,胡錫進警告,美...

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

外交部長吳釗燮今天在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣...

【總編開箱】兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

聯合報從十年前起,年年針對兩岸關係民意大調查,今年的結果頗值得玩味。在兩岸關係和戰天平量表上,由於政經、軍事、外交、社會全面趨向緊張競爭,雖然民眾多半認為兩岸開戰可能性低,但天平的指針相當大幅度地往開戰方向擺動,完全表達了民眾不樂見戰爭發生,又擔心戰爭成真的心情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。