51%盼「台灣前途」維持現狀 西進意願溜滑梯

聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對台灣前途仍以「永遠維持現狀」為主流;圖為今年元旦總統府前升旗典禮,民眾帶著國旗參加。圖/聯合報系資料照片
聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對台灣前途仍以「永遠維持現狀」為主流;圖為今年元旦總統府前升旗典禮,民眾帶著國旗參加。圖/聯合報系資料照片

聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於台灣前途的看法仍以主張「永遠維持現狀」為主流,比率為五成一;不過,主張急獨和緩獨者,則由去年的二成八增為三成五。此外,民眾西進的意願持續降溫,願意赴大陸就業、創業或就學的意願,近一年下滑了五到十個百分點。

對於台灣前途的主張,本次調查發現,有二成一民眾希望盡快獨立,一成四傾向維持現況以後再獨立,百分之三主張急統,百分之七主張緩統,五成一希望永遠維持現狀,百分之四無意見。                

急獨和緩獨 回到六年前水準

和去年調查結果相比,主張永遠維持現狀者的人由去年的五成三略降為五成一;主張緩統和急統的比率則較去年各減少一到二個百分點,合計比率由一成三降為一成;主張急獨和緩獨的比率合計為三成五,比去年增加七個百分點,大致回到民國一○三年水準。

大陸國力印象方面,調查顯示,美中關係持續緊張,今年雖有四成五民眾看好大陸未來可能成為世界第一強國,但比率較去年減少十二個百分點,創歷次調查新低;不看好大陸成為世界最強盛國家者則由三成六增加到四成六,為歷次調查新高。此外,六成五民眾不擔心大陸國力擴張不利台灣,三成民眾表示憂心,正反意見與去年相當。

就業和創業 近兩年急轉直下

調查還發現,在一○三年到一○七年這五年期間,民眾西進就業意願由二成五攀升至四成三的高點後,近兩年急轉直下,有意願者由去年的三成六再降為二成六,減少十個百分點;願意到大陸創業的人,同樣在一○七年達到三成高點後,降為去年的二成四及今年的一成九,為歷次調查新低。

分析發現,卅歲至四十九歲世代的意願較去年減少十七個百分點,降幅最大;至於目前在學學生中,則有三成六不排斥前往大陸就業。此外,願意讓子女到大陸念書的人由去年的三成六降為二成八;百分之八民眾願意搬到大陸定居,比率與去年相當。

調查還顯示,除了有五成民眾曾赴大陸工作或旅遊,民眾日常生活中也多有接觸來台大陸人士的機會,三成三民眾表示自己或親友中有人嫁娶大陸籍配偶,亦有五成五民眾日常有接觸來台求學、工作或結婚的大陸人士。

創業 西進 美中關係 蔡英文

延伸閱讀

陸海關總署:國外技貿措施 仍衝擊陸出口企業

一箭雙星!陸長征火箭成功發射環境減災A、B星

全球搶疫苗!陸明年產能上看10億劑 台灣能拒用到何時?

亞投行:經濟仍有下行風險

相關新聞

兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國

本報連續10年進行「兩岸關係年度大調查」,最新結果顯示民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價轉趨惡化,其中,民眾對於兩岸...

期盼美國派兵援台?蘇貞昌:自己的國家自己救

針對兩岸情勢,國民黨立委曾銘宗今於立法院院會質詢行政院長蘇貞昌,萬一兩岸打仗,美國會不會援兵相助?蘇貞昌表示,「自己的國...

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

中共機艦近期頻派機艦擾台,台海軍事衝突可能性升高,最新民調顯示大多數台灣人相信,如果中國武力犯台,美軍可能協防台灣。台北市議員徐巧芯在網路節目上提出兵制應該需要調整,一是募兵制應該全面調回徵兵制...

美將關陸駐紐約領館?胡錫進威脅 關美滬港領館報復

中國大陸環球時報總編輯胡錫進26日發推文,回應美國國務卿龐培歐指中國駐紐約總領事館是「間諜活動樞紐」一事,胡錫進警告,美...

吳釗燮:台海緊張起因中國外交打壓、軍事威脅

外交部長吳釗燮今天在立法院強調,台海軍事衝突可能性升高,起因於中國對台灣的外交打壓、軍事威脅,即使共機跨越台海中線,台灣...

【總編開箱】兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

聯合報從十年前起,年年針對兩岸關係民意大調查,今年的結果頗值得玩味。在兩岸關係和戰天平量表上,由於政經、軍事、外交、社會全面趨向緊張競爭,雖然民眾多半認為兩岸開戰可能性低,但天平的指針相當大幅度地往開戰方向擺動,完全表達了民眾不樂見戰爭發生,又擔心戰爭成真的心情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。