親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

61%對陸政府觀感不佳 十年新高

2019-09-24 00:09聯合報 聯合報系民意調查中心/電話調查報導

聯合報兩岸關係調查發現,六成一民眾對大陸政府觀感不佳,創十年新高。圖/聯合報系資...
聯合報兩岸關係調查發現,六成一民眾對大陸政府觀感不佳,創十年新高。圖/聯合報系資料照片
分享

本報兩岸關係年度調查發現,六成一民眾對大陸政府觀感不佳,比一年前增加十個百分點,創歷年調查新高;大陸政府負面印象評價以「專制集權」最為鮮明,且比率由二成一增為二成八。

調查發現,除了前年以外,過去九年調查都有半數以上民眾對大陸政府印象不佳,這項比率在今年更上升為六成一,較去年增加十個百分點,負評創近十年調查新高;對大陸政府有好印象者則由去年的三成四減少到二成五,為歷次調查新低。

批專制強勢 也有讚經濟實力強

在不提示選項的前提下,民眾對大陸政府負面的印象仍以批評專制集權居多,且比率由去年的二成一增為二成八,一成九認為大陸政府強勢霸道,百分之五批評其作為獨裁。另一方面,有百分之三民眾肯定大陸政府施政有效率和經濟實力強,部分稱許大陸國力強盛、文明進步和友善,惟比率皆不超過百分之二。

相對於大陸政府的負面形象,民眾對大陸人民的印象近三年都以好評居多,今年有五成三自認對大陸民眾印象佳,但比去年減少四個百分點,持負面觀感的人則由三成上升到三成六。

分享

曾去過大陸 好評比未登陸者高

民眾對於大陸人民持有的印象,在不提示選項的前提下,壞印象仍以認為大陸民眾不文明的人最多,且比率由去年的一成六上升到二成四,其他負面印象則包括強悍霸道、不守法、高傲等,但比率都不超過百分之五。好印象方面,百分之八民眾稱許大陸民眾和善,比率和去年調查相當,也有民眾稱許大陸民眾有同胞愛、率直豪爽、熱情親切、積極等,但比率皆低於百分之三。

分析也發現,曾去過大陸者,有五成九對大陸人民留下好印象,三成三對大陸政府觀感佳,好評都較未到過大陸者高出約十五個百分點。

一國兩制民調貿易戰蔡英文韓國瑜

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top