親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

麥當勞下班接到電話 台裔19歲青年成紐西蘭最年輕市議員

陸學者:政黨輪替 與兩岸關係連動

2019-09-24 00:59聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

聯合報調查顯示,兩岸軍事與涉外的緊張關係直線上升;圖為我國軍射擊訓練。圖/聯合報...
聯合報調查顯示,兩岸軍事與涉外的緊張關係直線上升;圖為我國軍射擊訓練。圖/聯合報系資料照片
分享

針對本報調查結果,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣解讀表示,從數據可明顯看出,民進黨執政三年多來,兩岸友善和緩的關係陡然下降,兩岸軍事與涉外的緊張關係則直線上升,反映兩岸關係變化的事實。

李振廣說,從十年來民調資料的變化軌跡可以看出,台灣政黨輪替帶來的兩岸關係變化,同步改變台灣民眾對兩岸關係緊張與否的認知。

他也說,二○一六年民進黨上台執政,台灣民眾認為兩岸關係和緩與友善的數字陡然掉頭下降,從國民黨執政時代的百分之七十左右直降到二○一九年的百分之四十二;與此同時,認為兩岸關係緊張的資料從不到百分之廿直升到百分之四十八。這些資料真實客觀反映了台灣不同政黨主導下的兩岸關係變化。

李振廣指出,令人欣慰的是,台灣民眾對兩岸人民之間關係的友善或和緩的認定仍保持高位,大多數不認為兩岸人民之間的關係是緊張的。特別是大多數台灣民眾本能地認識到追求「台獨」以及民進黨執政是導致兩岸關係緊張的根源,這點也反映出台灣民眾的認知和判斷是理性的。

他表示,只要台灣大多數民眾對大陸的發展崛起和民族復興事業保持理解的態度,而不是恐懼和抵制的態度,兩岸關係的大方向就可以有一個較為穩定的基礎。

民進黨北京台獨民調國民黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top