親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

觀察站/交流逆轉…習提一國兩制 蔡撿槍脫困

2019-09-24 00:44聯合報 本報記者黃國樑

蔡英文總統因為「撿到槍」,走出去年九合一選舉的低氣壓,人氣回升。圖/聯合報系資料...
蔡英文總統因為「撿到槍」,走出去年九合一選舉的低氣壓,人氣回升。圖/聯合報系資料照片
分享

本報兩岸關係年度調查今年邁入第十年,從十年的曲線觀察,蔡英文執政後,兩岸關係普遍較馬英九執政時期惡化;所有曲線中出現一個特別突出的結果,台灣民眾對大陸政府即中共的印象,今年陷入谷底,恐怕不能全怪蔡政府,北京自己恐怕也要檢討。

此外,統獨指標與兩岸關係和緩與否,通常是呈現反比現象,馬英九執政兩岸和緩,台獨卻恣意升高,蔡英文執政兩岸漸趨惡化,統卻水漲船高;過去三年,盡快統一的主張一路升高到史無前例的百分之十點四,今年卻腰斬到只剩百分之四,幾乎回到馬執政後期的最低水平。換言之,統獨與兩岸和戰水位,今年出現罕見的「正比」局面。

對中共的印象則陷入歷史新低與統一主張的頓挫,兩者顯然具有一致性,對中共印象,過去三年處於高潮時期,前年民眾對其印象好的比率曾高達四成,去年三成四水位仍高,今年卻掉到二成五的十年新低。

若要找出單一事件作為解釋,中共領導人習近平今年一月二日提出的「一國兩制、台灣方案」很可能就是那隻黑天鵝。這次談話,習近平展示一個「硬性框架」,即兩岸只有一國兩制,這樣封閉性選項,對統一懷有其他憧憬的民眾而言,無疑是一個重挫。

同時也可以作為幾個民間交流題目逆轉的答案,例如願讓子女去大陸念書的人降了八個百分點,願意搬到大陸定居的也減少五個百分點,卅歲以下年輕人的西進工作意願,也掉了十二個百分點。這三個題目,去年的數字都是歷史新高。

蔡英文不願接受九二共識,使得兩岸關係一洩千里,多項指標都升高到七左右或七以上的負向分數,兩岸的悲觀氛圍原是蔡英文的包袱,一國兩制卻替她脫困,藉由「辣台妹」塑造成抗敵先鋒,完全切中要害;香港反送中運動爆發,更強化這個政治陰影與思維結構,北京必須徹底而深度的反思,不能再跟著教條一路走到黑。

分享

蔡英文中共一國兩制習近平統獨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top