親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

臉書這樣做讓吳宗憲怒了!欲號召藝人退出

51%對大陸政府負評 57%對大陸人好感

2018-09-17 00:26聯合報 聯合報系民意調查中心/電話調查報導

本報最新「兩岸關係年度大調查」顯示,兩岸民間持續維持緊密互動關係,民眾對大陸民眾的觀感好評上升到五成七,創歷年調查新高;不過五成一民眾對大陸政府印象不佳,負評較去年增加六個百分點。

批評大陸政府 專制霸道居多

調查發現,除了去年調查外,過去九年調查都有半數以上民眾對大陸政府印象不佳,今年調查為五成一,負面評價較去年增加六個百分點,對大陸政府有好印象者則由去年的四成減少到三成四。

在不提示選項的前提下,民眾對大陸政府負面的印象仍以批評專制集權與強勢霸道居多,比率各占二成一及一成九。不過,也有百分之四民眾肯定大陸政府施政有效率和經濟實力強,部分稱許大陸國力強盛、文明進步和友善,惟比率皆不超過百分之二。

認為大陸人不文明 減為16%

相對於大陸政府的負面形象,民眾對於大陸人民的印象則自去年逆轉成為好評居多,今年有五成七自認對大陸民眾印象佳,比去年增加八個百分點,持負面觀感的人則由三成七降為三成,好評再創歷次調查新高。

民眾對於大陸人民持有的印象,在不提示選項的前提下,認為大陸民眾不文明的人近三年連年下滑,由前年的二成七、去年的二成,減少為今年的一成六,其他的負面印象則包括強悍霸道、炫富、高傲等,但比率都不超過百分之七。

好印象部分,百分之九民眾稱許大陸民眾和善,較去年增加五個百分點,也有民眾稱許大陸民眾積極、率直豪爽、熱情親切、有同胞愛等,但比率皆低於百分之三。

去過大陸 好評比未登陸者高

分析也發現,曾去過大陸者,有六成一對大陸人民留下好印象,三成九對大陸政府觀感佳,好評都較未到過大陸者高出約九到十一個百分點。

分享

兩岸關係民調

相關新聞

影/蔡總統搭雲豹勘災壓垮民心 上任以來聲望第二低

2018-09-17 17:58

內憂外患 蔡英文聲望創上任來次低

2018-09-17 14:17

蔡英文聰明無領導力 聲望降到31.2%

2018-09-17 14:04

熱門文章

「韓流」無法擋 鄭世維造勢還未開場估已破5000人

2019-02-23 14:18

獨╱黃昭堂雕像被潑紅漆 民眾:其人之道還治其人之身

2019-02-23 11:46

和平協議洪慈庸補兩QA 網友:突破盲點

2019-02-23 15:09

4月代言人破功!潘恒旭請不到鄧紫棋 原因竟是「不想花錢」

2019-02-23 20:28

談韓國瑜爆紅原因 高嘉瑜一番話笑翻全場

2019-02-23 12:09

【重磅快評】「孤立無援」 蔡英文不告訴你的真實版本

2019-02-23 13:44

鄭世維造勢少了「漢子」 民眾熱情不減萬人湧入

2019-02-23 16:10

前陸軍542旅長于北辰 宣布參選桃園第一選區立委

2019-02-24 02:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top