親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

新加坡媒體警告 台海安全堪憂

曾在總統府前「烤民主香腸」 漆蔣獨青當藥頭判12年

陸學者:台灣民眾對兩岸風險預估不足

2018-09-17 00:12聯合報 特派記者陳言喬/北京報導

台灣民眾西進大陸的意願逐漸上升。 圖/聯合報系資料照片
台灣民眾西進大陸的意願逐漸上升。 圖/聯合報系資料照片
分享
北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,聯合報有關兩岸關係的最新調查有一特點是,台灣民眾對兩岸關係風險預估嚴重不足。

李振廣表示,他從民調數據中看到三點:一、從趨勢上看,民調數字變化與兩岸關係實質變化有很高的吻合度。例如,民眾對兩岸政治關係、兩岸軍事關係、兩岸在涉外領域中的敵對性認知,均從二○一六年開始出現跳漲。而這一年恰好是民進黨開始執政,由於蔡英文當局不承認「九二共識」並推動文化台獨,兩岸之間的敵對言行開始大幅躍升。廣大台灣民眾明確感受到兩岸關係對抗性的上升。

另外,一個有趣現象是,蔡英文當局處理兩岸關係的滿意度逐年下降,對蔡英文處理兩岸關係的滿意度和不滿意度的變化與台灣社會對蔡英文執政的滿意度與不滿意度同步,可以相互印證。

第二,大陸對台政策及台灣當局的大陸政策對民調數字變化的影響痕跡十分明顯。一方面,台灣民眾認為台獨、民進黨執政、民進黨的大陸政策是導致兩岸關係轉趨緊張三大主要因素。另一方面,隨著大陸為台灣同胞提供便利化政策措施的深入推進,台灣民眾西進大陸的意願逐漸上升。特別是台灣年輕人和菁英階層願意赴大陸讀書、就業意願上升非常具有指標意義,顯示大陸對台政策的推進已經投射到台灣民調數字中。在兩岸交流影響下,台灣民眾對大陸民眾的好感度也呈逐年上升趨勢。

第三,民調數字也顯示出台灣民眾對兩岸關係風險預估嚴重不足。李振廣說,或許,大陸堅定不移地執行「一國兩制,和平統一」政策,讓台灣民眾對兩岸戰和並不感到憂慮,但是台灣民眾明顯低估了民進黨通過各類台獨公投,以及挾洋自重「台獨暴衝」引發台海局勢動盪的危險性。台灣民眾對民進黨的危險操作麻木不仁、無動於衷,將會是兩岸關係最大的風險。

民進黨民調台獨兩岸關係

相關新聞

影/蔡總統搭雲豹勘災壓垮民心 上任以來聲望第二低

2018-09-17 17:58

內憂外患 蔡英文聲望創上任來次低

2018-09-17 14:17

蔡英文聰明無領導力 聲望降到31.2%

2018-09-17 14:04

熱門文章

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

2018-09-20 00:40

小野辭2公職專心輔選 柯P酸姚人多陳菊:也該辭

2018-09-20 08:31

政院不止算數差…戴資穎臉書建言 也被賴成「假新聞」

2018-09-20 00:20

一個圖騰...讓台灣人被國際認為「崇拜魔鬼、無知歷史」

2018-09-20 08:00

假新聞平均一月近180則? 政院更正:算錯了

2018-09-19 20:53

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

2018-09-20 12:20

雙北市長全民公投? 蔡正元諷:彭文正不愧台大教授!

2018-09-20 00:31

綠營要求為領先1%民調道歉 韓國瑜嘆:天天叫我道歉

2018-09-19 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top