親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
政治
軍事
綜合

台學者:盡顯台灣人民心情複雜與矛盾

2018-09-17 00:17聯合報 記者黃瑜萱郭乃日/台北報導

文化大學社科院院長趙建民。 圖/聯合報系資料照片
文化大學社科院院長趙建民。 圖/聯合報系資料照片
分享

文化大學社科院院長趙建民表示,聯合報今年的兩岸關係調查表現了台灣人民複雜的心情和矛盾的反應:民眾認為兩岸政府非常敵對者巨幅上升,但民間交流卻沒有因此降溫。淡江大學戰略研究所副教授黃介正也指出,兩岸關係緊張與人民的好感呈現出兩極反應,值得注意。

觀察今年民調的變化,趙建民認為兩岸的制度之爭,態勢更為明顯。今年因為兩岸在外交的競爭,包括陸方要求國際航空更名、連拔我邦交國、東亞青運遭喊停等,台灣民眾很「有感」,因此台灣人民對大陸政府印象好者劇跌、印象不好者急增。

但趙建民說,台灣人民對大陸人民印象好者增加了八個百分點,印象不好者更是下降七個百分點,分別是歷年最高與最低。相較官方關係的險峻,民間交流卻不受影響,或許是大陸惠台政策的心理效果所致。

黃介正指出,即使大陸外交打壓、軍事施壓,但台灣民眾對大陸民眾好感卻增加,這種兩極反應是這項民調中值得注意的重點。不過,他認為這次民調結果看不出惠台政策的影響。

黃介正表示,從歷年的民調結果看來,台灣民眾認為大陸可以提供台灣民眾就業、就學等機會是逐漸增加的,但這並不代表是大陸惠台措施發酵,因為比率並沒有因惠台措施而有跳躍性的增加。

黃介正認為,願意去大陸創業和念書的比率成長,也可能是認為大陸未來會持續發展,很多人是著眼在大陸國力的發展,可以提供更多的就學和就業機會。

趙建民則強調,台灣人民不喜歡大陸政府的霸道,但也覺得對方實力增加、對大陸人民好感增加,這是台灣民眾傳達對我民主政治不滿的一個警訊。

另外,兩岸民間交流未受官方敵對波及,趙建民也認為這顯見人民希望民間互動持續平穩交流。相對的,我方若施行增加敵對、干擾交流的管制,恐怕會很吃力。

黃介正表示,永遠維持現狀的比例持續下降,這意謂著民眾認為現狀會有挪移變動。而維持現狀以後再統一比率大幅超過維持現狀以後再獨立,有可能是反映大陸國力的成長,認為獨立愈來愈不可能。

民調兩岸關係

相關新聞

影/蔡總統搭雲豹勘災壓垮民心 上任以來聲望第二低

2018-09-17 17:58

內憂外患 蔡英文聲望創上任來次低

2018-09-17 14:17

蔡英文聰明無領導力 聲望降到31.2%

2018-09-17 14:04

熱門文章

韓國瑜真的生氣了!3件事踩紅線 笑彌勒變怒閻王

2019-02-18 10:00

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

2019-02-18 12:50

柯文哲爆粗口是否道歉 許淑華落淚:市民眼睛是雪亮的

2019-02-18 11:22

市長之怒!小學生遭霸凌不見檢討 盧秀燕退學校報告

2019-02-18 10:09

指台灣收入比20年前差 韓國瑜:我們還要繼續騙嗎?

2019-02-18 18:36

愛河旁咖啡一杯這樣賣 女網友:難怪高雄發大財

2019-02-18 19:39

快問快答洩底!這位綠營高官最愛《共產黨宣言》

2019-02-18 08:00

孫大千八問:黨員意志凌駕全民 是不是腦袋有問題?

2019-02-18 08:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top