快訊

嘉義市驚傳情殺!女子遭60公分棍棒打死 疑行兇男子逃回桃園「又傳墜樓」

懶人包/你預購了三星Galaxy S23嗎?不同平台贈品一次看、「有無預購」都有好康可拿!

土耳其強震釀超過3400死! 世衛:死亡人數恐暴增「8倍之多」

消失的選票/辣台妹 不敵論文門「一屍五命」

蔡英文總統在選前高喊「投給民進黨就是投給我」、下令全黨對抗論文門。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統在選前高喊「投給民進黨就是投給我」、下令全黨對抗論文門。圖/聯合報系資料照片

今年九合一選舉被視為二○二四大選前哨戰,各政黨「母雞」全台賣力輔選,但選民冷感,許多縣市投票率都創新低。過去「小英旋風」、「韓流」激起選舉狂熱,今年選戰卻急遽失溫,議題戰主宰今年戰場,政治明星光環再大,都不敵「論文門」殺傷力。

蔡賴頻催票 綠在北台灣全倒

蔡英文總統在選前高喊「投給民進黨就是投給我」、下令全黨對抗論文門,但「辣台妹」不再秋風掃落葉,民進黨北台灣全倒,論文門「一屍五命」的魔咒一語成讖;副總統賴清德「信賴台灣」看板在全台插旗,賴更親自輔選一一四場,彰化、新北、台中輔選場次排前三名,但賴的故鄉新北市投票率百分之五十五創新低,民進黨候選人林佳龍更狂輸四十五萬票,彰化、台中也慘綠吞敗。

被視為國民黨「新母雞」的新北市長侯友宜多次跨出淡水河流域,聯合藍營六都候選人大造勢,但這次直轄市長投票率五成九創歷史新低;侯友宜與國民黨主席朱立倫、高雄市前市長韓國瑜等藍營天王分進合擊輔選,國民黨雖贏得選戰,但比二○一八還少了四十萬票。

民眾黨主席柯文哲全力助攻台北市和新竹市候選人黃珊珊、高虹安,但黃珊珊墊底敗選,柯失去天龍國「本命區」;高虹安雖搶下新竹市,但外界認為「藍白棄保」是高勝選主因,柯文哲的外溢效應有限。

林濁水:蔡非正面輔選明星

民進黨前立委林濁水說,政治明星拉抬選情的情況,今年並未發生,蔡英文雖是民進黨最重要政治人物,但選後主導提名、力挺新竹市前市長林智堅論文案,選舉結果呈現,在多數選民眼裡,「蔡不是正面的輔選明星」;侯友宜、賴清德無疑是今年輔選天王,但藍綠總體得票都萎縮,顯示侯、賴的領頭羊作用不明顯。

國民黨桃園市議員當選人凌濤表示,林智堅論文案對綠營殺傷力大,桃園市長鄭文燦「炒地爭議」也發酵,選民看政黨攻防之餘,更重視當事人的解釋與態度,政治明星光環再大、輔選再賣力,都比不過候選人自己說清楚爭議。

選舉頻繁 大咖站台已不新鮮

民眾黨前文宣部主任柯昱安說,柯文哲、韓國瑜都曾獨領風騷,但後來柯、韓各有爭議,影響選民支持度;此外,地方選舉議題與政見是重點,即使選民認同某政治明星,卻未必愛屋及烏,一如鄭文燦的高支持度沒有轉化給民進黨桃園市長候選人鄭運鵬。

文化廣告系教授鈕則勳指出,投票太頻繁,政治大咖狂站台催票,早已失去新鮮感,且柯文哲常失言、蔡英文挺論文門、國民黨主席朱立倫碾壓前議員羅智強,降低原本的喜好度,難以激起選民投票熱情。

天王牌失靈,是否成為二○二四警鐘?林濁水說,「天曉得,何時又會出現一個韓國瑜」,國際也有類似民粹浪潮,如美國川普、菲律賓杜特蒂,現在談二○二四還太早。柯昱安說,追求單一政治明星的熱潮會持續降低,但總統大選,兩岸國際等外部因素影響力大,天王天后如何應對外部議題,將是選民投票的重要判斷。(系列完)

2022大選 韓國瑜 蔡英文 柯文哲 侯友宜 林濁水 朱立倫 林智堅 鄭文燦 黃珊珊

延伸閱讀

柯文哲提三政見「拚」連任黨主席 籲黨員投票落實民主

王美花反嗆新北「卡」處理核廢料 侯友宜回應了

蔣萬安送柯文哲音樂會門票 黃瀞瑩:蔣別執著吃喝玩樂

布局2024年?柯文哲低調到台東 拜訪無黨籍議員陳宏宗

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。