快訊

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

觀察站/真假民調 3原則可判斷

網路時代資訊爆炸,避免人云亦云。路透
網路時代資訊爆炸,避免人云亦云。路透

選舉民調滿天飛,要看民調準不準,有三個簡單原則可供初步過濾,協助判別是「真民調」或「假風向」,避免人云亦云。

首先,抽樣方法要禁得起考驗,樣本必須能代表母體。例如,要做台北市長的選情民調,卻跑去調查設籍在屏東縣的選民,樣本代表性顯然有問題;同理,若要理解台灣有投票權的選民,卻發問卷給一般網友,但網友不能代表公民,準確度自然大打折扣。也因此,網路民調不可盡信,不論受訪者再多,都未必能貼近母體實際狀況,樣本代表性需要嚴格檢驗,也應適度揭露以昭公信。

其次,調查執行方式也要符合常規。採取CATI(電腦輔助訪問系統)的電訪是相對可靠,簡訊、電話語音或受訪者自行填答等執行方式,因缺乏經過訓練的訪員把關,信度與效度都會被質疑;此外,以「網路聲量」要推論「投票意向」,兩者是否有相關關係也有待商榷,聲量高頂多表示在網路上的「人氣高」或「罵名多」,知名度雖有助於新聞炒作,但與真實社會最後誰能當選是八竿子打不著關係。

第三,民調單位要有執行經驗,可觀察過去紀錄或口碑。這次選舉,有許多平常不做民調的媒體或自稱民調公司,忽然在關鍵時刻發布民調結果,讀者就應該有警覺性,因為許多機構、團體或政黨,釋出民調數字常夾帶策略性考量,目的不在正確預測選情,而是希望用數據影響選民、形塑投票行為,這種包藏目的性的民調常「以假亂真」,破壞民調的信任度,也擾亂選舉的公平性。

網路時代資訊爆炸,假訊息雖多,但檢驗真偽機制也不少,今年選舉結果可看出,選民其實自有定見,假民調帶風向常踢到鐵板,最後也讓人看破手腳。

2022大選 民調

延伸閱讀

看不下去!陸律師發千字文轟汪小菲帶風向 意外釣出大S回應

陸名律師為大S撐腰 解析汪小菲帶風向套路釣出本尊

蘇質疑計票 周春米怒批不要用錯誤假訊息操弄、撕裂屏東

推特終止COVID-19誤導資訊政策 假訊息恐激增

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦