快訊

有損形象!陸軍軍官情侶親密交纏片被瘋傳 女中尉著軍服洩春光

無預警停電1個多小時…基隆信義區320戶受影響 民眾摸黑下班

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

側翼帶風向 黑箱民調成亂象

選前許多民調對於北市三腳督的分析與選舉結果出現很大的誤差。圖/聯合報系資料照片
選前許多民調對於北市三腳督的分析與選舉結果出現很大的誤差。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉民調宛如「賽馬式新聞」,深受詬病。台北市長選前最後一周封關民調,親藍陣營公布國民黨蔣萬安領先,藍營支持者才以為吞下定心丸,親綠媒體則回敬民進黨陳時中民調「超車」,換成綠營支持者放鞭炮;無黨籍黃珊珊最不服氣,抗議自己的民調老是「被落後」。用民調各自帶風向,成為民調亂象的縮影。

「失準的民調」是今年大選亂源之一,中華傳播管理學會今天將公布「二○二二民調透明百科計畫」總結報告,主持計畫的政大傳播學院兼任教授鄭自隆說,今年選舉民調多,公正者有之,但側翼也不少,現在選舉結束,「海水退了,就知道誰是沒穿褲子的啦啦隊」。

公職人員選罷法第五十三條規定,民調應載明「負責調查單位及主持人、辦理時間、抽樣方式、母體數、樣本數及誤差值、經費來源」等要素。民調透明計畫,依法定標準檢視今年七十六分民調,依評分高低給予五顆星評比,結果零到三顆星「透明度待改進」的民調就近五成;雖然選罷法沒有罰則,但學者指出,民調不透明將降低公信力,也容易被質疑是「黑箱民調」。

如同溫層文宣 難取信大眾

總結報告指出今年民調四大現象:一、部分民調透明度不夠,接下來的民調應公布問卷內容、避免誘導性題目,建立公信力。二、民調數據可能因特殊事件而瞬間起伏,例如中國大陸「白紙運動」若在選前發生,選舉結果可能大不同,也會影響民調結果。三、二○二四年大選側翼請退場,不要玷汙民調。四、市話和手機調查局限,民調應設法與時俱進。

許多網友扮演「柯南」,發現某些親綠媒體和協會的選前民調,有志一同公布特定政黨候選人一路領先,結果都「摃龜」。鄭自隆說,民調具有引領效果,選民大多是「西瓜族」,西瓜偎大邊,一對一選戰時,候選人領先氣勢具有帶風向效果,在「三腳督」選戰更可嚴防被提前棄保;但這次選舉民調,很多是側翼和啦啦隊發布,效果就像同溫層競選文宣,很難取信於大眾。

政治傳播學者賴祥蔚、鈕則勳表示,今年民調出現不少「詭異協會」,平日不做民調,每逢選舉就狂發民調,資訊既不透明、也不回應外界質疑,最後結果不準也悶不吭聲,對於這種怪民調,主管機關雖無法可管,但選民心中自有一把尺。

「怪民調」做多 將成七傷拳

對於民調亂象,鈕則勳說,「怪民調」做多,將成七傷拳,還沒傷敵,自己先內傷,原本科學的民意「調查」,可能變成政治的民意「調整」;事後也證明,帶風向民調在今年皆適得其反,連鞏固基本盤的效果都沒有。

賴祥蔚指出,怪民調以前還有吹哨、壯膽作用,今年反而激怒中間選民,中選會不能總是消極「不告不理」,放任選風惡化。

至於部分電視台開票夜的「灌票」陋習,鄭自隆說,這是電視台商業競爭的結果,最後「回歸校正」、不超過中選會數據就好;但灌票過頭也會出狀況,二○○四年總統大選,國民黨「連宋陣營」一開票就被大幅灌票,結果敗選,支持者還抗議作票。賴祥蔚說,牽涉到公信力,國家通訊傳播委員會(NCC)應要求電視台說明「票從哪來」?

2022大選 民調 中選會 蔣萬安 黃珊珊 陳時中

延伸閱讀

看不下去!陸律師發千字文轟汪小菲帶風向 意外釣出大S回應

陸名律師為大S撐腰 解析汪小菲帶風向套路釣出本尊

國衛院第七屆院長 司徒惠康:持續強化機構公信力

民進黨:挺高虹安社團選後變罷免帶風向 已向臉書檢舉

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。