快訊

直播/今宣布室內口罩鬆綁細節 指揮中心下午2時記者會

再出包!台灣高鐵列車集電弓自動下降 南港-左營部分列車延誤

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安財政紀律

台北市長當選人蔣萬安12月25日即將上任,蔣今天上午率交接團隊首度拜會市長柯文哲等人,兩人上午十點不到提前抵達交接會議會場。記者林麗玉/攝影
台北市長當選人蔣萬安12月25日即將上任,蔣今天上午率交接團隊首度拜會市長柯文哲等人,兩人上午十點不到提前抵達交接會議會場。記者林麗玉/攝影

台北市長當選人蔣萬安12月25日即將上任,今天上午率交接團隊首度拜會市長柯文哲等人,柯文哲表示,「我們一定會盡力協助,讓新政府盡快接手」,柯致詞特別點出下任市長最重要工作就是處理2050淨零碳排,還有大巨蛋、社子島、大灣北段、空總、建國啤酒廠等,仍卡在中央需要處理。

另外,柯文哲也特別提醒蔣萬安財政紀律,柯說,財政紀律困難在哪裡?「就是因為大家都很想討好大眾,很容易用錢比較鬆,但還是要交代欠債是要還,欠債還要繳利息,利息降到四億多元,不過美國升息後,單單利息超過九億元。」

柯文哲與蔣萬安首場交接會議,今天上午在北市府大樓12樓劉銘傳廳舉行,兩人上午十點不到提前抵達交接會議會場。柯文哲表示,「市政最困難的是財政紀律,這要花很大的意志力才有辦法控制」,台北市政府這八年來還了570億元,也處理掉227億元勞健保爭議款,內部基金減債100億元,目前北市府財政狀況是很好。

柯提到,「我們這個團隊已經習慣有話直說,因面對問題是解決問題第一步,這幾年來,內部討論,大家都很習慣明著講。」

柯文哲列出他認為下任政府最重要的工作就是2050淨零碳排政策,明年開始,最重要的是2050淨零碳排,北市議會已經通過淨零碳排管理自治條例。自治條例已經通過,重點是要去執行,這是台灣要與世界接軌一定要做的,這很重要,不急但一定要處理,2050淨零碳排是下一任政府一定要做的。

柯也鼓勵蔣萬安,表示市政繁雜,想著要留下什麼樣的台灣給下一代,努力去做都可以,「我每次問一句話,50年後看現在,現在要怎麼樣做決定,每次講這一句話,答案就很清楚,要留下什麼樣的台灣給下一代理性務實科學去做,大概就OK,最後祝福新市長,帶著市政團隊繼續前進。

柯文哲表示,今天正式討論交接事宜,一定會盡力協助,讓新政府盡快接手。台北市政府有歷史承傳,當棒子交到手上就認真做,再將棒子交給下一棒,每個都有PM制度,交接有兩部分,包括府級交接及局對局的交接。

柯文哲說,府級交接北市府已經列有24個府級長官直接列管的東西,由新團隊指定每一個議案交接的人,就會安排專案小組直接報告,每個專案一個報告,這些專案都有主計畫與子計畫,例如東區門戶計畫都會定期報告列管;至於局對局的交接,也都有追蹤管理系統,目前局處還在進行的、還沒有完成的將是重點交接項目,過去幾年重要項目,就會由局對局直接交接,會由副市長彭振聲排定行程表。

柯文哲說,北市府會把交接的時間空出來排好,只要新政府的局長出來,就會對接出來,約定什麼時候交接、登記時間,不會讓市政延遲。

柯也提到,台北市這幾年來,改變最多還是政治文化,台北市有全台灣最優秀的公務人員,只要價值清楚,就依照價值去做,北市府也訂定策略地圖,目前公務員的核心價值,包括正直誠信、開放共享、創新卓越、團隊合作。

柯說,北市府開放政府施政理念下,有公民事務委員會、青年事務委員會、廉政委員會等,外面可以檢視;還有i-Voting、參與事預算等持續進行;還有中心思想是清廉勤政愛民愛鄉土;有施政原則,包括不應政黨利益犧牲國家利益、不應少數利益犧牲多數利益、不應短期利益犧牲長期利益等,經過這八年下來,公務員都有固定的思考模式。

台北市長當選人蔣萬安(右)上午率團隊至市府,與台北市長柯文哲(左)進行交接會議。記者余承翰/攝影
台北市長當選人蔣萬安(右)上午率團隊至市府,與台北市長柯文哲(左)進行交接會議。記者余承翰/攝影

2022大選 台北市長 柯文哲 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安交接會議送音樂套票 請柯文哲帶家人放鬆

與柯文哲選2024?黃珊珊:他需要什麼就幫什麼

外媒提問「祖父的教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

朱立倫、王鴻薇致歉...秦慧珠成立委補選備援 蔣萬安這麼說

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦