快訊

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

藍綠消失55萬票 左右2024勝負

今年九合一選舉,民進黨台中市長候選人蔡其昌在太原夜市舉辦造勢晚會,有兩萬名支持者到場力挺,現場以中老年人居多。本報資料照片
今年九合一選舉,民進黨台中市長候選人蔡其昌在太原夜市舉辦造勢晚會,有兩萬名支持者到場力挺,現場以中老年人居多。本報資料照片

二○二二選舉剛落幕,二○二四大選箭在弦上。今年投票率僅百分之五十九點八六,創選舉史新低,「消失的選票」去了哪裡?本報將從「失去的中間選票」、「失準的民意調查」、「失控的網軍側翼」、「失衡的國家機器」與「失溫的政治明星」五大主題,以系列報導解構九合一選舉的關鍵現象。

九合一選舉開票夜,民進黨中央黨部氣氛低迷;當晚,民進黨吞下創黨卅六年來最慘烈敗仗,北北基桃竹市長全輸。國民黨看似大勝,但選票相較往年卻未大幅成長,也有隱憂。今年直轄市長投票率五成九創史上新低,相較四年前得票數,藍綠合計至少消失五十五萬票,特別是民進黨流失大量中間與年輕選民,這些「消失的選票」,將左右二○二四大選的勝負。

蔡英文總統今年高喊「投給民進黨候選人就是投給我」,但蔡二○二○年總統大選豪取八一七萬票,今年民進黨縣市長只得四七四萬多票(得票率四成一),短短兩年,「挺蔡」選票幾乎腰斬、減少三四三萬票。若再對比二○一八年九合一大選,當年受「韓流」衝擊,民進黨得票四八九萬票(得票率三成九),相比之下今年也少了十五萬票。

九合一選舉 消失的選票去哪了 製表╱政治組
九合一選舉 消失的選票去哪了 製表╱政治組

國民黨今年在縣市長選舉中合計拿下五七○萬多票(得票率逾五成),雖比二○二○年國民黨總統候選人韓國瑜得票五五二萬票增加十八萬票,但相較二○一八年九合一選舉的六一○萬票(得票率四成八),今年卻減少四十萬票。國民黨選後首場中常會,黨主席朱立倫說,他沒有一分鐘高興,國民黨的挑戰還非常多。

今年投票率創新低,藍綠總得票數都比往年少,「藍少綠更減」成為關鍵差異。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛說,民進黨過去仰賴年輕支持者與中間選民對政策支持的優勢,這次明顯不見了。

「消失的選票」在台北市長選舉中影響最顯著,國民黨候選人蔣萬安得票率四成二,高於四年前國民黨候選人丁守中的四成得票,但實際得票數,丁守中還略多蔣萬安一五○六票,藍營算守住基本盤。民進黨候選人陳時中得票四十三萬四五五八票、得票率三成一,遠低於二○○二年民進黨候選人李應元得票率百分之卅五點八九、四八萬八八一一票,打破「民進黨北市長得票地板」,許多淺綠、年輕選票流向無黨籍候選人黃珊珊

東華大學教授施正鋒說,中間選民對民進黨支持度下降,代表傳統政黨認同脫鉤與衰退。藍營人士指出,國民黨「勝非勝」,因為「選民不是喜歡藍、而是更討厭綠」,執政傲慢激化「下架民進黨」氛圍,才讓國民黨得利,若得意忘形恐再失江山。

日本學者小笠原欣幸選後發表專文指出,這次國民黨大勝,不意味總統大選就能一路順遂,美國與中國大陸對立的激化對國民黨是不利狀況,民進黨在二○二四年勝選的可能性仍高。

2022大選 九合一選舉 丁守中 蔣萬安 韓國瑜 蔡英文 朱立倫 李應元 黃珊珊

延伸閱讀

吳怡農稱請走趙映光爭議 王鴻薇:應對外交代清楚

吳怡農稱每年出席民權國小校慶 王鴻薇:我真的沒看到

外媒提問「祖父的教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

朱立倫、王鴻薇致歉...秦慧珠成立委補選備援 蔣萬安這麼說

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦