快訊

張蘭收到的全家福是這張? 陸網瘋傳「真相超傻眼」

第二波內閣名單「這三人」爭議大 藍委批用人:派系和兒戲

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比率33%

立委蔡適應曾反駁抄襲指控,指有按照學校規定跑過論文比對系統,符合學術規範,校方才會同意他畢業,授予博士學位。記者游明煌/翻攝
立委蔡適應曾反駁抄襲指控,指有按照學校規定跑過論文比對系統,符合學術規範,校方才會同意他畢業,授予博士學位。記者游明煌/翻攝

民進黨立委蔡適應此次參選基隆市長落敗,今天下午服務處證實,國立台北大學博士論文涉嫌抄襲遭撤銷。時代力量台北、基隆市議員候選人劉仕傑、陳志明、江欣怡三人,此次都未當選,選前曾開記者會揭露蔡適應博士論文涉嫌抄襲,並具體公布比對結果。他們前往國家圖書館將蔡適應未公開上網220頁博士論文,影印比對,發現存在三大爭議點。

蔡適應服務處今天下午發出聲明,雖尚未接獲通知書,但已經知悉撤銷博士學位,蔡適應本人針對博士論文本文部份附註漏列,及對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結果。

陳志明在記者會時曾指出蔡適應博士論文三大爭議點,第一、論文採用馬賽克式抄襲的方式,抄襲30份文獻,其中有25本沒有列入參考文獻;第二、論文結論涉嫌的抄襲比率達33%;第三、論文出現逐字抄錄維基百科、中國百度網的情形。

時力基隆市黨部副執行長江欣怡說,沒有標明作者與來源,也完全未列參考文獻,這就是抄襲。拼貼、使用的文本當中,蔡適應30份中有25份完全沒被放入參考資料。

江欣怡表示,逐字逐句複製貼上,未引用也未改寫,這就是抄襲。逐字逐句摘錄30份資料,卻完全未有引註原作者,「博士論文抄維基、抄百度」。抄襲維基與百度的內容,分別是基隆市的歷史及港口城市的定義與分類。

江欣怡指出,抄襲有不同樣態,往往是線上比對系統無法比對出來的,這也是這些後來被爆抄襲的政治人物,之所以產生學術倫理爭議的理由,包括所抄襲資料未在比對系統的資料庫當中、包括直接抄襲他人重要概念,也因此,「論文相似度的比率只是最低標準,而不是最重要標準」。

蔡適應曾在立法院說明,反駁抄襲指控,他指從國立台北大學都市計劃研究所畢業前,有按照學校規定跑過論文比對系統,符合學術規範,校方才會同意他畢業,授予博士學位。

但蔡適應也坦言確實有部分參考文獻漏列,原始資料大多數都有詳列,這部分有瑕疵,無法做到盡善盡美,虛心接受。

蔡適應曾秀出博士論文指出,撰寫論文十餘年蒐集資料過程,訪談很多專家學者得到很多啟示,論文內容都是親力親為,不敢說寫得很好,但真金不怕火煉。

外界質疑論文內容的參考文獻未標註清楚,蔡適應表示,確實論文列出二六二多份參考文獻,但實際上約有近三百多份參考文獻,部分因為作者同一個人而刪除;拿去比對系統單一文獻相似度最多百分之二。

立委蔡適應曾在立法院說明,反駁抄襲指控,指有按照學校規定跑過論文比對系統,符合學術規範,校方才會同意他畢業,授予博士學位。本報資料照片
立委蔡適應曾在立法院說明,反駁抄襲指控,指有按照學校規定跑過論文比對系統,符合學術規範,校方才會同意他畢業,授予博士學位。本報資料照片
時代力量台北、基隆市議員候選人劉仕傑、陳志明、江欣怡三人,選前曾開記者會揭露蔡適應博士論文涉嫌抄襲,並具體公布比對結果。圖/時力基隆市黨部提供
時代力量台北、基隆市議員候選人劉仕傑、陳志明、江欣怡三人,選前曾開記者會揭露蔡適應博士論文涉嫌抄襲,並具體公布比對結果。圖/時力基隆市黨部提供

2022大選 蔡適應 論文抄襲

延伸閱讀

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

翁達瑞揪論文下架 高虹安:綠側翼抹黑替鄭文燦轉移焦點

蔡總統博士論文案12/23宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

蔡總統論文門案秀證據 彭文正:不能拿包尿布照片說長得像金城武

相關新聞

學倫會認定論文抄襲 台大撤銷鄭文燦碩士學位

繼新竹市前市長林智堅後,桃園市長鄭文燦碩士論文也被台大學倫會認定抄襲,撤銷碩士學位。鄭文燦昨天發表聲明表示,他在學倫會已...

新聞眼/論文門翻版 民進黨恐一屍三命

九合一選舉後,民進黨內檢討敗選原因之一是新竹市前市長林智堅論文案造成「一人毀兩都」。選後,擔任檢討小組召集人的桃園市長鄭...

陳明通去留 藍綠白三面夾擊

國安局長陳明通指導的學生論文陸續被爆抄襲,昨遭藍綠白三方夾擊。連綠營立委羅致政都說,以陳明通現在政務官身分,有必要考量去...

博士遭撤 蔡適應:將提申訴

論文門延燒,民進黨立委蔡適應昨指出,台北大學認定他博士論文抄襲,已撤銷學位,對師長與母校造成的困擾深表歉意,也尊重審議結...

蔡適應論文被撤銷臉書網友灌爆 要不要辭立委兩派激戰

民進黨立委蔡適應參選基隆市長落敗,國立台北大學博士論文涉抄襲也遭撤銷,蔡適應在臉書貼出道歉聲明,大批網友留言灌爆,但要不...

論文連環爆 游盈隆:民進黨如何處置 攸關生存或毀滅

桃園市長鄭文燦台大碩士論文遭台大認定抄襲,撤銷碩士學位。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,黨內政治人物陸續出現類似問題,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。