快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

九合一大選開票灌票?NCC:收到5件申訴「針對3電視台提出疑義」

國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片

九合一大選終於在上周六落幕,NCC(國家通訊傳播委員會)今日公布,11月以來,總共收到17件選舉申訴,其中12件為選前申訴,另外5件則是選後申訴,民眾對於三立、民視、年代選舉開票特別節目提出了疑義。

按照過往紀錄,電視台在選舉日都會自行計票,然而,計票過程中,往往會發生統計不精確,或者錯置狀況;九合一選舉當晚,就已有不少民眾針對開票速度、灌票問題提出質疑,其中,以三立的數據差異最大,成為PTT上討論焦點。

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,選後的這5件申訴案,主要都是針對台北市計票提出疑義,其中2件是三立、2件是民視、1件是年代新聞台。

翁柏宗指出,相關案件會移送到中選會,若涉違規會由選務主管機關認定;而NCC也都有針對當晚開票特別節目做紀錄、也有側錄內容,接下來,NCC會調閱側錄內容,請電視台陳述意見,並要求電視台倫理委員會啟動調查,並將相關討論、調查做成紀錄公布在網站上、送到NCC。

另外,關於三立電視台錯置屏東縣長選舉票數,翁柏宗指出,當晚8點11分發現三立誤植後,三立也立刻在8點12分進行更正,雖然目前沒有民眾針對此案提出申訴,但NCC還是會請三立陳述意見,並要求三立電視台倫理委員會啟動調查,釐清錯置原因。

2022大選

延伸閱讀

三立電視台自行計票數字太誇張 是否違規?NCC回應了

電信業合併案 NCC:頻譜超標處理需數位部表達意見

九合一選舉將近 NCC:11月至今7件內容申訴案

NCC副座槓上鏡電視前董座截圖遭流出 裴偉八點聲明致歉

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。