快訊

遭爆料蹺班濫用公務車爽泡湯 運安會主委楊宏智回應了

孩子嬉戲噪音擾鄰遭控是惡鄰 隋棠一句話讓鄰居心寒提告

陳菊擔心他沮喪「借花鼓勵」 柯建銘:老柯不會被打倒

民進黨在九合一地方選舉大敗,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天透露,監察院長陳菊擔心他很沮喪,今天帶了一束鮮花親自拜訪。圖/柯建銘國會辦公室提供
民進黨在九合一地方選舉大敗,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天透露,監察院長陳菊擔心他很沮喪,今天帶了一束鮮花親自拜訪。圖/柯建銘國會辦公室提供

民進黨在九合一地方選舉大敗,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天透露,監察院長陳菊在選後隔天傳簡訊給他,「老柯,辛苦了,請再加油!你不會孤單」,自己則回覆「菊姐請放心,打不倒老柯的」,其實陳菊與行政院長蘇貞昌是現今「政壇唯二」讓他敬重的民主前輩。

柯建銘晚間在臉書以「敗選後,前輩來,一束鮮花」為題發文指出,昨天下午陳菊來電,堅持要來看他,自己說萬萬不可,「我走過去即可」,但是陳菊堅持要到他的辦公室佛堂禮佛,所以就這樣帶了一束鮮花來了。

柯建銘表示,陳菊這幾天要帶3名國家人權委員會的委員,出國參加國際人權會議,所以想要盤整未來人權法案可能立法的方向,如何與國際人權法案比較與接軌,其實自己了解陳菊的貼心,不是禮佛、人權法案,重點是那束鮮花,「她擔心我沮喪,非借花獻佛,是借花鼓勵」。

柯建銘說明,陳菊與蘇貞昌是現今「政壇唯二」讓他敬重的民主前輩,有老驥伏櫪的承擔與憂心,他們一輩子就是台灣民主發展的苦難史,映出艱難、坎坷影像,更是自己年輕時追逐黨外演講會的對象,「演講氣勢、口才,扣人心弦,台下頻頻鼓掌、叫好,是我的亢奮」。

柯建銘坦言,「歷史何其有幸,繞了一圈」,自己居然可以跟他們同事、共事、共同打拚至今,不只跟蘇貞昌、民進黨立委蘇巧慧兩代同事在立法院,陳菊在監察院的辦公室跟他的國會辦公室,走路只要3分鐘的距離。

柯建銘說,監察院長需要退出政黨,陳菊退出她一輩子摯愛、引以為傲的民進黨,心中無奈痛苦萬般,而其實陳菊在就任監察院長後,曾經告訴他「從此與黨的同志暫時分離,只能在旁關心、憂心、不能助選,連麥克風主持都不行」,這是陳菊最痛苦、無奈的遺憾。

柯建銘透露,陳菊在選後隔天傳了訊息給他,「老柯,辛苦了,請再加油!你不會孤單」,自己也回覆「菊姐請放心,打不倒老柯的!」陳菊親自捧了一束鮮花來到辦公室,「我倆相對而笑」,當然也聊了選後的局勢,大挫敗的民進黨需大徹大悟,大團結才有再起的機會。

柯建銘也說,今天是前民進黨主席黃信介冥誕23週年,同時是總統蔡英文請辭民進黨主席後,高雄市長陳其邁代理黨主席的第一天,民進黨提出敗選檢討小組,並且由桃園市長鄭文燦擔任召集人,這是在氣氛靜肅的中常會通過的唯一提案,每一位常委都知道未來的機會點在哪裡。

柯建銘認為,在民進黨敗選後的中常會,黃信介在天之靈也會告訴他們,民進黨要團結再團結,尤其民進黨在2008年也走過大挫敗,只剩下27席立委,相信陳菊回國後會看到「中壯世代扛責的世代合作」,這束鮮花將迎在機場國門送給永遠的「大姐大」。

民進黨在九合一地方選舉大敗,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天透露,監察院長陳菊擔心他很沮喪,今天帶了一束鮮花親自拜訪。圖/柯建銘國會辦公室提供
民進黨在九合一地方選舉大敗,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天透露,監察院長陳菊擔心他很沮喪,今天帶了一束鮮花親自拜訪。圖/柯建銘國會辦公室提供

2022大選 民進黨 陳菊 柯建銘

延伸閱讀

民進黨大敗黨內湧檢討聲浪 柯建銘坦言:我們都是戰犯

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

高雄市長開票結果/高市投票率58.72%!陳其邁雖勝選 難撼陳菊、韓國瑜障礙

影/陳菊促說明公衛人權衡平點 選舉銷聲匿跡為這原因

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦