快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

綠委推賴清德選黨主席 英系另找人選

民進黨九合一選舉慘敗,蔡英文總統(左二)辭去黨主席,預計由高雄市長陳其邁(右二)代理。但黨內有人憂心行政院長蘇貞昌(右)被慰留後,「英蘇系」對黨權及內閣人事不會放手,建議副總統賴清德(左)參選黨主席,提早布局二○二四。本報資料照片
民進黨九合一選舉慘敗,蔡英文總統(左二)辭去黨主席,預計由高雄市長陳其邁(右二)代理。但黨內有人憂心行政院長蘇貞昌(右)被慰留後,「英蘇系」對黨權及內閣人事不會放手,建議副總統賴清德(左)參選黨主席,提早布局二○二四。本報資料照片

民進黨在九合一選舉慘敗,蔡英文總統當天辭黨主席,明天民進黨中常會將由互推產生代理主席,預計由英系的高雄市長陳其邁代理。未來代理主席的最重要工作是舉辦主席補選。有民進黨人士認為,副總統賴清德應該參選黨主席,提早布局二○二四年大選。

新潮流系立委許智傑昨天表示,賴清德在民間的聲望很高,無疑是帶領民進黨走向下一步的最佳人選,希望賴清德團隊及早布局,以便黨內可以開始準備二○二四年全國性選舉。

不過,賴陣營對於黨主席一役尚未有決定;親近賴的立委郭國文則認為,賴不太可能選黨主席,因為會有球員兼裁判的問題。另有消息指出,賴營也可能推出屏東縣長潘孟安參加黨主席補選。

派系高層指出,未來主席補選有兩種發展可能,一種是各派系直接登記參選廝殺,另一種可能是各派系坐下來談,互推一位大家都可以接受的人選。

據悉,英系積極尋找黨主席人選,但是英系手中的牌只有陳其邁、前副總統陳建仁以及台日關係協會會長蘇嘉全等;黨內都認為,英系最屬意的人選是陳其邁,不過陳其邁身為現任縣市長,恐怕分身乏術。另有一種可能,是英系尋求其他派系合作,即將卸任的桃園市長鄭文燦及基隆市長林右昌都有可能。

民進黨派系人士說,陳其邁親英色彩鮮明,但只是擔任過渡性質的黨主席,接下來黨主席補選,如果蔡英文還想對黨內有影響,可能會推派蘇嘉全角逐;黨內最大派系新潮流,目前沒有指標人選,民進黨還要面對兩場立委補選,有機會問鼎總統大選的賴清德,未必會想在此時全面入主黨中央。

許智傑則認為,如果接下來的立委、總統選舉都能夠提早定案,民進黨就可以更加全力地為二○二四年的選舉做準備,尤其賴清德在南部與全國的聲望都很高,因此他建議由賴清德擔任民進黨主席。

許智傑也說,希望未來黨主席可以廣納各派系的新生代,打造新的民進黨團隊,例如潘孟安、交通部前部長林佳龍、民進黨前主席卓榮泰都是不錯的人選。

2022大選 投票 賴清德 陳其邁 蔡英文 許智傑 潘孟安 蘇嘉全 郭國文 鄭文燦

延伸閱讀

郭國文:不認為賴清德會選黨主席

陳其邁選後首站視察岡山捷運 強調做好做滿四年

影/柯志恩找房中 陳其邁:若問我首推這「神仙住的地方」

誰適合接任黨魁? 陳其邁:現在不宜對外放話

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦