快訊

陳建仁四大原則組閣 完整新內閣名單公布

寒流泡水溯溪走到「生無可戀」…林試所找到84.1公尺台灣杉 為台灣最高的樹

口罩解禁這周公布!第10輪家用快篩實名制2月1日實施 2族群可免費領

高雄正副議長人選 綠擬協調產生

高雄市長陳其邁(中)選後回到市長崗位,昨天首站公開行程是到岡山視察捷運施工進度。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁(中)選後回到市長崗位,昨天首站公開行程是到岡山視察捷運施工進度。記者林巧璉/攝影

高雄市議員選舉落幕,正副議長選戰正登場,民進黨昨開黨團會議,決議黨推出的正副議長人選以協調產生,避免假投票傷和氣或衍生派系衝突,兵權落在市長陳其邁手中。無黨籍市議員黃捷確定加入民進黨團運作,市黨部主委許智善透露,很快會加入民進黨,黃語帶保留說「還沒討論」。

高雄市議會65席,民進黨此次拿27席,其中親湧言12席、親新潮流11席、正國會4席,隸屬湧言會資深議員李喬如前晚突發新聞稿宣布退出湧言會,強調不加入任何派系運作,正值議長布局敏感時機,此舉引發臆測。

與新潮流結盟的康裕成對奪回議長勢在必得,康2014年擊敗藍軍成為高雄市首位女議長,2018年韓流來襲國民黨在議會攻下33席,民進黨失去議長局主導權。今年11月5日康成立競總主打「光復議會」,高雄市長陳其邁、屏東縣長潘孟安助陣,陳其邁為康披彩帶、贈議事槌。

不只康裕成呼聲高,親湧言會六連霸議員鄭光峰被看好有更上一層樓能量,鄭任黨團總召,扮演跨黨派、府會間橋梁,與各議員都有互動。今年9月25日,鄭成立前鎮區競總,陳其邁陪他大進場。

民進黨席次沒單獨過半,康裕成、鄭光峰須結盟無黨及第三勢力議員,證明能代表民進黨贏,等於競爭不在黨內,決戰黨外力量結盟能耐。

陳其邁昨出席黨團會議,他說,黨內有共識用協商方式決定正副議長人選,不會走到假投票表決。被問到是否有初步人選,陳其邁秒答「沒有」,他說,藍綠兩黨都沒單獨過半,12月25日就職投票前都可能有變化,會與小黨協商,盼議會穩定、市政順利推動。許智善說,黨團成員須對正副議長人選採一致性投票,未履行決議者開除黨籍。

連任成功的無黨籍議員黃捷、范織欽,及基進黨新科議員張博洋、無黨原民議員高忠德昨也出席黨團會議。會中通過黃捷加入民進黨團運作,黃一向和民進黨友好,2018年披時代力量戰袍當選,之後和時力分手,去年面臨罷捷難關時,民進黨傾全力相挺。

對是否加入民進黨,黃捷沒鬆口,僅說還沒討論。黃此次以2萬7744票衝出鳳山區第一高票,她說,過去一人孤立難行,加入黨團有助於推動有進步價值的法案。

2022大選 投票 高雄市選舉 陳其邁 黃捷

延伸閱讀

陳其邁選後首站視察岡山捷運 強調做好做滿四年

影/柯志恩找房中 陳其邁:若問我首推這「神仙住的地方」

誰適合接任黨魁? 陳其邁:現在不宜對外放話

高市議員黃捷加入民進黨團運作 黨部主委曝:很快會入黨

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。