快訊

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

退輔會副主委李文忠。圖/聯合報系資料照片
退輔會副主委李文忠。圖/聯合報系資料照片

面對九合一選舉失利,退輔會副主委李文忠今天透個人內部組群,痛陳民進黨選前提名策略不當,尤其黨主席蔡英文為論文案下令全黨和台大對撞所呈現的傲慢,讓綠營選戰攻擊失去道德高度,肇致年輕人背離;尤其民進黨中常會有一位黑道中常委,「我們攻擊黑道能取信於人嗎?」

李文忠表示,小英及政府的支持度/信任度均有50%,民進黨的支持度也大於國民黨10%,輸成這樣,出乎他們的預料之外,事先雖有警訊,但一無警覺,這才是問題。

李文忠特别提醒,檢討是針對政府、政黨及政治工作者,不會檢討選民,「選民傳達的教訓如此嚴厲,我們選前未掌握端倪,選後不能連怎麼輸的都搞不清楚,或沒有誠意回應」,而檢討是探求、對話、攻錯,以勵來茲,不是在鬥爭或找戰犯。

李文忠說,他們常常忘了從人民的角度出發,「常常覺得執政黨變驕傲了。」他表示,「2002年李應元vs馬英九競選台北市長,應元35%,」20年來,民進黨的支持盤增加了,陳時中的盤又大於黨,在「三腳督」的情況下,應無懸念,卻一直陷入苦戰,我百思不解。

李文忠表示,他選前問了年輕人,他們說不想支持陳時中,問為什麼?他們的回答是:想到陳時中就想到疫情、隔離,生活受干擾,工作及收入受影響,就是「晦氣」。他又問了基層,他們知道疫情全世界皆如此,也承認陳時中防疫做得不錯,但他們的工作、生意、收入受到很大的衝擊,讓他都不好意思問他們會不會支持陳時中了。

李文忠認為,過去包括他都為防疫辯護振振有辭,並沒有錯,但如果他們從人民的現況及感受出發,也許說明會更柔軟,對各行各業的困難及協助會更貼近民眾需求。如果他們及早注意到這一點,也許就會努力創造議題,而非陷在防疫泥沼中攻防。

李文忠坦承,林智堅碩士論文的爭議影響深遠,林智堅犯了錯也很委屈,當台大學倫會作出撤銷碩士學位的決議後,「主席竟然下令全黨力挺,直接與台大對撞,也讓知識分子、中間選民、年輕人失望,自此從基隆到新竹反轉而下,我不只一次聽到上述朋友說要教訓民進黨的傲慢」。

李文忠表示,這次綠營有人號召抗中保台,主席最後也跟進,但地方選舉的主軸畢竟是縣市政議題、民生議題。實話說:國民黨大勝有助於統一嗎?有向國際發出錯誤的訊號嗎?更進一步說:馬英九執政八年,將台灣逐漸嵌入中國框架,嚴重傷害國家主權,但中間選民、年輕選民會相信他賣掉台灣了嗎?2019年香港「反送中」運動爆發,台灣人民關注並警覺,我們抓住並主導議題,並非創造議題。我們永遠要謹記一件事:從人民的視角出發並引導之,而非只從綠營的關懷出發勉強推動之。

李文忠表示,面對2024,可預見習近平盤整內部後,未來一年半將繼續惡質、霸道地侵凌台灣,國民黨也會繼續愚蠢、厚顏地唱和,主權及兩岸議題將是選舉主軸,與香港議題不一樣的是,年輕人要當一年兵,可能上戰場,要付代價的,他(她)們及父母樂意嗎?民進黨的訴求是「抗中保台」、「不挑釁、不屈膝」、「備戰才能避戰」,國民黨的訴求是:「支持民進黨,青年上戰場」,他相信過半年輕人會支持民進黨的主張,只有少數人會贊成國民黨的訴求,但也有很高比例的人會希望和平,希望政府為和平多做一些事,不要那麼強硬。屆時的選戰訴求必須考慮這一點。

李文忠表示,他們常常把黨的價值丟在一旁,失去道德高度。林智堅論文的事是學術倫理的價值議題。在林智堅的事一開始的處理使他們後來對張善政、高虹安、許淑華…的攻擊失去道德高度,只剩下選戰攻防。

李文忠表示,「再舉一個例子,在苗栗、南投等地,我們攻擊黑金,但我們可是在中常會有一位黑道中常委」,「你可以辯解那是很久很久以前的事」,大部份黑道立委、議長、議員、鄉鎮長、代表也是!許淑華還是他父親呢!「我們攻擊黑道能取信於人嗎?」

李文忠表示,一個更重要的議題是提名,只剩下屏東辦初選。他知道黨中央以民調做協調根據,希望避免黨內過度廝殺,代價是失去了民主的形式及活力。但他質疑,請問初選的衝突及撕裂哪一次影響勝選?請問變成準一言堂得到了什麼?又失去了什麼?

2022大選 投票 李文忠

延伸閱讀

台北12選區票數分布曝⋯不只陳時中僅拿1區 「萬華區」也讓鄉民看傻了

蔣萬安好感度第一當選台北市長!陳時中吊車尾 學者:受疫情影響

派陳時中選北市「不一定要當選」? 林士峰揭民進黨真實考量

陳時中車掃謝票台北12區 民眾2舉牌令他印象深刻

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦