快訊

是你嗎?發票中獎清冊出爐 他僅花13元手續費中千萬

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

直指民進黨敗選四大原因 呂秀蓮:黨紀崩壞、黨德淪喪

前副總統呂秀蓮上午舉行記者會,提出「台灣拒當第二個烏克蘭」訴求。記者蘇健忠/攝影
前副總統呂秀蓮上午舉行記者會,提出「台灣拒當第二個烏克蘭」訴求。記者蘇健忠/攝影

民進黨在九合一選舉慘敗,前副總統呂秀蓮今天表示,這次兵敗如山倒,有四個主要原因,包括黨紀崩壞、黨德淪喪、執政傲慢又失能及陷台灣於戰爭邊緣。

呂秀蓮說,蔡英文總統連任時得票817萬張,這回6都15縣市長總得票數只剩474萬,三年不到已流失333萬顆民心。這現象在前總統陳水扁連任的第二年曾出現,那次縣市長由9席掉落3席,得票率減少3.32%,埋下07年立委及08年總統選舉連敗三局的種子。主要原因包括319槍擊案無真相,因泰勞暴動及高捷工程弊案牽引出一連串貪腐疑雲,以及人民對施政不滿意,終於引爆紅衫軍倒扁大風暴。顯然當家主政的總統兼黨主席蔡英文無視前車之鑑,儘管她在初次當選感言曾許諾「謙卑,再謙卑」,但那是幕僚寫的稿,談完就拋諸腦後了。

呂秀蓮說,這次兵敗如山倒,有四個主要原因。第一是黨紀崩壞,蔡英文自幼在國民黨政治土壤生長,直到卸任陸委會主委,陳水扁安排蔡當不分區立委時才加入民進黨。黨內派系惡鬥是民進黨的隱憂,在扁執政時已形成「解散派系」共識。她代理黨主席時更作成決議並付諸執行,正義連線及福利國相繼解散。

呂秀蓮說,但蔡英文入主民進黨後,先依附新潮流,而後逐漸組成「英系王朝」,獨享殊榮和特權。此次縣市長候選人幾乎由她一人「欽定」,公然「偏心」,新竹市前市長林智堅「學術詐欺」,蔡還要全黨力挺,多項工程經費中央追加再追加,只因林是「小英的男孩」。

呂秀蓮說,第二原因是黨德淪喪。2016年以來,披著民主華服的民進黨,尤其坐享執政紅利的年輕小政客,排擠民主前輩,用特權掌控媒體,黨同伐異,藉轉型正義為所欲為,司法有正義嗎?國家人權委員會有作為嗎?柬埔寨及青埔寨詐騙集團受害者的人權何在?319及台南88顆槍擊案,不必偵辦嗎?

呂秀蓮說,第三原因是執政傲慢又失能。蔡英文堪稱台灣最幸運的總統,二次選舉,一因前總統馬英九盡失民心,二因中國國家主席習近平鎮壓香港而輕易當選。民進黨也因此擁有過半席次,立法院成為橡皮圖章。偏偏國民黨一蹶不振,亳無監督功能,加上美中關係惡化,華府需要利用台灣刺激中國而頻送外交紅利,這些因素寵壞了蔡英文,助長其執政傲慢。

呂秀蓮說,事實上,六年來蔡英文幾乎斷送掉較像樣的邦交國,使蔡走不出國門。蔡提出「2025非核家園」,明知達不到目標,卻讓綠能鱷魚族搶食天文數字的預算。前瞻預算與軍售更是大黑箱,財政紀律嚴重被破壞。至於抗疫,以每百萬人平均死亡率而言,台灣一度成為「全球第三多」的國家,但總統及行政院長開口閉口台灣是全球「防疫模範生」;貽笑各方,甚至用一世英名力挺衛福部前部長陳時中競選台北市長。

呂秀蓮說,第四原因,是陷台灣於戰爭邊緣。民進黨原以為修憲降低投票年齡足以吸引青年支持,沒想到修憲公投贊成的有564萬多票,而不同意者也高達501萬,無法跨過門檻。其實當下年輕人最苦惱的是就業及低薪問題,男生更擔憂台海戰爭上前線打仗,因為俄烏戰爭每天活生生給全民上了戰爭的課程。

呂秀蓮說,蔡總統過度倚美抗中,有時幾近扈從。加上綠營政治人物開口閉口「抗中反華」,在兩岸掀起的仇恨螺旋更助長大陸人民的反台侵台意識與台灣全民心中的恐慌。

2022大選 投票 呂秀蓮 民進黨

延伸閱讀

仇恨、憤怒與恐懼交會:疫情、戰爭及候選人形象壓垮民進黨選情

蔡英文辭黨主席 學者:可重整派系資源

影/民進黨慘敗蔡英文辭黨魁 學者:關注這兩人動向

【重磅快評】洪耀福一句敗類 戳破民進黨反省假象

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。