快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

綠穩陣腳 蘇貞昌接受慰留續任閣揆

九合一敗選,行政院長蘇貞昌(右)昨天第一時間向蔡英文總統口頭請辭,但經慰留,蘇已允諾留任。記者葉信菉/攝影
九合一敗選,行政院長蘇貞昌(右)昨天第一時間向蔡英文總統口頭請辭,但經慰留,蘇已允諾留任。記者葉信菉/攝影

九合一選舉,民進黨大敗。民進黨主席蔡英文昨請辭黨魁,行政院長蘇貞昌昨第一時間向蔡口頭請辭,但行政院發言人羅秉成轉述,經總統慰留,蘇揆已允諾堅守崗位,留下來繼續推動各項政務,後蔡英文時期形成「蔡下蘇留」局面;至於黨魁空缺,將由高雄市長陳其邁先行代理,隨後再舉行補選。

民進黨二○一八年九合一敗選時曾上演類似結果,時任行政院長賴清德宣布為敗選辭職負責,蔡總統也曾極力慰留,賴最後撐完立法院會期才離開,當時賴曾在敗選後說,他有類似「被倒閣」的感覺。蘇貞昌雖此次接受慰留,但會一直留任到二○二四年總統大選或明年二月立法院本會期結束,朝野都密切關注。

羅秉成轉述,蘇貞昌表示,雖然此次是地方公職人員選舉,但身為執政團隊的一員,他認為有必要為選舉結果負起政治責任,所以在第一時間向蔡總統口頭請辭;但蔡總統提醒並要求,由於現在國內外情勢險峻,更需要穩定的內閣守護台灣,蘇也允諾留任。

台北市長候選人陳時中競選總部昨晚開票現場,由於票數落後,支持者難過落淚。記者曾原信/攝影
台北市長候選人陳時中競選總部昨晚開票現場,由於票數落後,支持者難過落淚。記者曾原信/攝影

黨政人士說,黨內原本認為桃園市長鄭文燦、前副總統陳建仁都可能是下任閣揆熱門人選,但鄭文燦及陳建仁負責操盤的桃園、台北都慘敗,接任閣揆的機會相對降低;另一個可能接任閣揆的是國安會秘書長顧立雄,但蘇可能留任到二○二四年,卡住其他人選。

對於慘敗的民進黨新北市長候選人林佳龍是否循著四年前「蘇貞昌模式」出任閣揆?正國會人士說,林佳龍是「為黨承擔」,未來很難說。

民進黨將舉行黨魁補選,對於繼任人選,目前以英系大老蘇嘉全的呼聲最高,黨內最大派系新潮流則是觀察指標;副總統賴清德準備問鼎二○二四總統大位,是否在此時出手掌握黨機器,成為黨內競合變數。

民進黨人士表示,本次敗選和二○一八年最大的差別在於,四年前黨內瀰漫著一股即將面臨政黨輪替情緒,且中央執政成績差強人意,黨中央必須痛定思痛改革的壓力十分強烈;反觀本次雖然敗選,但壓力不若當年,民眾有意識切割地方選舉與總統大選,兩者投票意向呈現分裂趨勢。

黨內評估,蔡總統任期仍有一年半,仍扮演政府體系的「資源分配者」,儘管蔡辭去黨主席,但黨內各派系仍有共識,鞏固當前領導核心,蘇嘉全也被視為最能代表蔡英文意志的熱門繼任黨魁,但因牽動下屆立委提名遊戲機制,其他派系未必全盤接受。

歷屆地方首長選舉 藍綠得票消長 資料來源/中選會
歷屆地方首長選舉 藍綠得票消長 資料來源/中選會

2022大選 投票

延伸閱讀

民進黨選舉慘敗 蘇揆口頭請辭 蔡總統慰留

民進黨選舉大敗 蘇貞昌口頭請辭獲慰留

出席林佳龍板橋造勢晚會 蘇貞昌提3件事跟支持者報告

雨中力挺陳時中 陳建仁:他堅持愛與包容對抗仇恨抹黑

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。