快訊

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

腰椎不好「小腿墊枕頭」睡反而更傷 醫教2伸展運動助頸背放鬆

藍光復北桃基 綠敗守北港溪 蔡英文辭黨主席

蔣萬安當選台北市長,昨晚勝選時高喊「台北光榮篇章又翻過一頁,未來不分藍綠,一起在台北共榮共好」。記者林澔一/攝影
蔣萬安當選台北市長,昨晚勝選時高喊「台北光榮篇章又翻過一頁,未來不分藍綠,一起在台北共榮共好」。記者林澔一/攝影

民眾黨拿一席新竹市

九合一選舉揭曉,民進黨慘敗,國民黨在六都中拿下四都,蔣萬安侯友宜張善政、盧秀燕分別當選台北市、新北市、桃園市、台中市市長,國民黨並贏得另九席縣市長;民進黨執政的基隆、桃園、竹市失守,只贏了五縣市,堪稱雪崩式潰敗。全國聚焦的新竹市長選舉,由高虹安當選,也為民眾黨贏得唯一一席縣市長。

▶️2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 選舉開票結果看這裡

蔡慰留蘇允堅守崗位

面對選舉慘敗,民進黨主席蔡英文昨晚九時十分出面宣布辭去黨主席,為敗選負責。蔡英文說,選舉成績不如預期,接受台灣人民決定;行政院長蘇貞昌也向蔡總統口頭請辭,但蔡以國內外情勢險峻、需穩定內閣為由,請蘇留任。經總統慰留,蘇揆已允諾堅守崗位,留下來繼續推動各項政務。

國民黨十三席縣市長

暌違八年,台北市、桃園市藍天再現,國民黨共拿下十三席縣市長,黨主席朱立倫昨晚感謝每一位候選人、助選員及團隊,強調接下來還有嘉義市長選舉、台北、南投立委補選要努力;他並呼籲蔡英文總統,「回來當總統吧」,不要為了一黨之私只當民進黨的主席;「國民黨一定會提對的人、無私無我,為台灣人民來奉獻,二○二四才有機會勝選」。

中選會統計,此次直轄市長投票率為五十九點八六%,縣市長投票率為六十四點二○%。廿二縣市長中,民進黨僅贏得五席,包括守住六都中的台南、高雄以及嘉義縣,並驚險保住屏東縣、贏回澎湖縣。

藍、綠版圖大翻轉 資料來源/中選會
藍、綠版圖大翻轉 資料來源/中選會

民進黨五席36年最慘

這次選舉,民進黨寫下創黨卅六年來最慘成績,雖然民進黨在二○○九年縣市長選舉只拿下四縣市,但當時一般縣市長與直轄市長分開選舉,加上二○一○年五都選舉拿下的台南市、高雄市,民進黨仍有六縣市。

國民黨候選人蔣萬安為藍營「光復首都」,從開票就一路領先民進黨陳時中及無黨籍黃珊珊;桃園市長部分,張善政擊敗民進黨鄭運鵬,贏了近十三萬票,奪回桃園執政權;新北市方面,侯友宜更是狂吸一百十五萬票,大贏對手林佳龍近四十六萬票。

非六都縣市中,基隆綠地變藍天,國民黨候選人謝國樑在七區全贏;新竹縣、彰化縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣及台東縣,國民黨籍縣長均成功連任;南投縣、連江縣順利交棒給同黨候選人。苗栗縣因藍營分裂,由無黨籍鍾東錦勝選。

2022大選 投票 蔡英文 桃園市長 侯友宜 張善政 蔣萬安 謝國樑 台北市長 新竹市選舉

延伸閱讀

桃園市長開票結果/誰入小內閣?張善政:願意放下顏色的人才都會考慮

新北市長當選名單/侯友宜115萬輾壓林佳龍69萬票 新北29區一片藍

桃園市長開票結果/張善政宣布當選 講述桃園願景

台北市長開票結果/2對手承認敗選 支持者擁簇…蔣萬安高喊:我們做到了

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。