快訊

PLG/林書豪今晨抵台 可望12日登台首戰

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

冷眼集/藍大勝 2024朱立倫會無私布局?

國民黨主席朱立倫(中)。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席朱立倫(中)。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉,國民黨大勝。國民黨主席朱立倫「沒收初選」,造成桃園、苗栗、澎湖提名爭議不斷,引發藍營分裂危機;雖然國民黨輸掉竹市、苗栗,但拿回北桃大本營,讓朱有直攻二○二四的正當性。但當「藍營新天王」侯友宜聲勢鵲起,外界都在關注朱立倫對黨內總統初選遊戲規則的制訂,能否做到大公無私,還是成為黨內憂心的「吳敦義2.0」?

朱立倫過去不斷強調,「二○二四國民黨要贏,就要推出最強候選人」,二○二二拿回台北、桃園,也證明了朱的領導力;但朱是不是就能成為最強候選人?黨內一直有雜音。四年前此時,時任國民黨主席吳敦義也曾動念選總統,甚至想找朱立倫搭檔,但爭取者眾,吳敦義並不被看好。

吳敦義之例,證明了打贏二○二二,不一定能選二○二四;卻因為吳無法選,引發一連串「總統初選之亂」,競爭到最後造成的內傷與分裂,成為二○二○大敗的主因之一。雖近日也有傳言,朱立倫不一定會選,但除非朱立倫主動表態,或是在初選辦法上做到公平公正,否則初選之亂恐怕還會重演。

侯友宜這次積極輔選,本身在新北又贏得漂亮,儼然藍營的領頭羊,在二○二四的總統潛在人選中,也是國民黨內民調最高的一位。未來黨內重要決策方向,尤其攸關二○二四,可能都少不了侯的影子。

高雄市前市長韓國瑜日前強調,二○二四年國民黨負責人不能自私自利,「誰能贏、誰能力強,支持誰,成功不必在我」,正反映出國民黨在二○二二勝選後,想要再勝二○二四的問題核心。國民黨若還想重返執政,應借鏡四年前的慘痛經驗,否則內憂未解,重返中央執政之路依舊難行。

2022大選 投票 朱立倫 吳敦義 侯友宜 韓國瑜

延伸閱讀

新北市長當選名單/侯友宜115萬輾壓林佳龍69萬票 新北29區一片藍

國民黨「六都搶過半」 朱立倫喊話蔡英文:回來當總統別只當主席

新北市長開票結果/大贏超過45萬票!侯友宜現場士氣高 曝與林佳龍通話內容

新北市長開票結果/林佳龍宣布敗選!曝已與侯友宜通電話恭賀連任

相關新聞

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

蔣上柯下交接倒數 蔣萬安明天親自聽取大巨蛋簡報

台北市長當選人蔣萬安下周日將上任,蔣萬安團隊交接小組今天上午九點半在準副市長李四川帶領下,與北市府團隊第二度交接,因準市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。