快訊

連3年落空...九局下半他再見一擊 奪地方特考桃園市榜首

陳其邁提公投踩紅線? 高市選委會:不得宣傳選舉、公投

高雄市長陳其邁今早至新莊國小投票,投票前受訪提及公投被質疑踩紅線。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁今早至新莊國小投票,投票前受訪提及公投被質疑踩紅線。記者林巧璉/攝影

高雄市長陳其邁今早投票前接受媒體聯訪時說,「這是第一次可以行使公民複決來決定修憲,尤其18歲公民權是民主憲政史上第一次修憲公投,非常鼓勵大家踴躍投票。」此話一出遭外界質疑踩紅線,有違法選委會規定之嫌。陳其邁競總表示,陳其邁僅呼籲踴躍投票,未涉及怎麼投票。高市選委會說,候選人選舉當天可呼籲「踴躍投票」,其他競助選則不行,如收到相關檢舉會依據事證調查。

▶2022九合一選舉 最即時最完整開票數據看這裡

陳其邁今早8點初就到左營區新莊國小投票,投票前,陳其邁說,自己今天心情很好,且又是陽光普照的日子,也是我們對台灣民主實踐更進一步。這是第一次可以行使公民複決來決定修憲,尤其18歲公民權是民主憲政史上第一次修憲公投。他鼓勵大家踴躍投票,希望大家用選票來決定台灣民主的深化。

高雄市選委會副總幹事李錫冰表示,公職候選人在投票日當天,不得從事競助選活動,也包含公投宣傳。但是一般非候選人的民眾即使到選舉當天都可以從事公投宣傳活動。李錫冰語帶尷尬說,「但又有一規定是呼籲踴躍投票是可以的」,因自己沒有直接聽到陳其邁早上如何陳述、發言,不能妄下定論,這樣對候選人不公平,但如果收到相關檢舉,都會依據事證開會討論。

陳其邁競總表示,陳其邁今早僅提及踴躍投票,未說希望民眾同意或不同意此次公投。相關規定都會尊重選委會的說法、規則。

高雄市長陳其邁(左)今早至新莊國小投票,聚集不少媒體拍攝。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁(左)今早至新莊國小投票,聚集不少媒體拍攝。記者林巧璉/攝影

2022大選 投票 高雄市長 陳其邁 選委會

延伸閱讀

投票日高雄終於揮別「灰面紗」 藍天白雲看得到摩天樓了

高雄市長選戰兩陣營選前之夜 上萬名支持者擠爆

選前催票 陳其邁:城市的停滯、空轉往往是一瞬間錯誤的選擇

陳其邁選前之夜湧入5萬人 競總喊「破百萬票」

相關新聞

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

九合一選舉結果大致出爐,民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣及這次新攻下的澎湖縣。民進黨主席蔡...

民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

盧秀燕小內閣出爐! 黃國榮、王育敏任台中市副市長

台中市長盧秀燕連任,台中市政府今(21)日公布一級主管政務官名單,副市長分別由黃國榮、王育敏出任。王育敏是前立法委員,長...

蔡詩萍早知深藍恐不滿 蔣萬安一句話「幫你扛」安了心

準台北市長蔣萬安找來媒體人蔡詩萍出任文化局長。蔡詩萍今上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚專訪,提到獲邀請出任文...

才建議蔡總統當太上皇 蔡啟芳再點名「頭號戰犯」是柯建銘

民進黨在九合一選舉慘敗,黨內檢討聲浪不斷,民進黨前立委蔡啟芳昨天建議蔡英文總統當太上皇即可,把所有政務與內閣人事交由新主...

副手延攬女檢 高虹安:無關官司

新竹市長當選人高虹安昨天公布首波小內閣人事,台灣高檢署檢察官蔡麗清出任副市長;高表示是借重法制長才和公務體系經驗,與自身...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦