快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

暢遊洛磯山脈 盡攬冬日私房美景

明尼旺卡湖冰氣泡層層呈現,十分壯觀。 圖/陳海騰提供
明尼旺卡湖冰氣泡層層呈現,十分壯觀。 圖/陳海騰提供

【記者魏妤庭/專題報導】

位於北美洲西部的洛磯山脈,四季各有美景,但在旅居加拿大多年的攝影專家陳海騰眼中,冰雪交融的2、3月景色,是洛磯山脈一年中最迷人的季節,多處私房景點,更是值得用相機留住永恆。

洛磯山脈是北美洲西部的主要山脈,橫跨美、加兩國,而活躍的板塊運動造就了壯麗湖光山色,豐富的自然資源,以及狐狸、麋鹿、山羊、駝鹿等種類繁多的野生動物,儼然是一座大自然的寶藏。

「洛磯山脈北段的班芙國家公園,四季各有美景,但冰雪交融的2、3月冬日景致最為迷人。」陳海騰說道,班芙國家公園被聯合國教科文組織列入世界自然遺產,公園占地6641平方公里,遍布冰川、溫泉、松林和湖泊,入冬後被銀白雪衣籠罩,最能夠拍到各種漂亮景致。

冬限定美景 快門按不停

陳海騰表示,其中,班芙國家公園最不能錯過美景,就屬硃砂湖的「粉彩紅(Pastel skies)」,每當太陽燒紅藍道山,滿天紅霞倒映水面,便將湖水染成朱紅色,因而得其名。

硃砂湖日出時的滿天粉彩紅景致相當壯觀。 圖/陳海騰提供
硃砂湖日出時的滿天粉彩紅景致相當壯觀。 圖/陳海騰提供

另有一個冬季限定美景「霧淞」,又稱為「樹掛」,該奇景往往出現在周圍有河流或湖泊地區。每當水從湖面蒸發形成水霧,碰到寒冷空氣時,霧中水粒子便在樹枝上凝結、結霜。而隨著時間過去不斷積聚,樹枝就像是披上小冰晶組成的白色不透明外衣,在藍天下猶如梨花盛開,是愛好拍攝的玩家不可錯過的精采風景。

二月限定的霧凇奇景,令人驚豔。 圖/陳海騰提供
二月限定的霧凇奇景,令人驚豔。 圖/陳海騰提供

見識水精靈 住城堡飯店

除了硃砂湖、霧淞外,班芙國家公園內最長的河流「弓河瀑布」,也是瑪麗蓮夢露主演電影「大江東去」的拍攝景點,冬季河面結冰、瀑布凝結冰瀑,但冰塊下面仍有河水緩緩流動,不經意間還可能拍到麋鹿身影。最大最深的湖「明尼旺卡湖」,在印第安斯通尼族語中的意思是水精靈,冰封在湖面下的植物、動物和微生物,分解、釋出甲烷氣體形成冰氣泡,因而得其名。不僅可前往拍攝冰下奇景,還能嘗試不同玩法。

此外,位於班芙國家公園旁的「露易絲湖城堡飯店」,擁有100多年歷史,更有「世界最美窗戶」美譽,從飯店內任何一扇窗向外觀賞,都能見到洛磯山脈及露易絲湖如畫一般的壯闊景色。而每年2月,湖水結成冰,因此定期會舉辦大型冰雕活動,則是到當地必住體驗的飯店。

露易絲湖城堡飯店位在湖畔,坐擁洛磯山脈層層環繞的壯闊景致。 圖/陳海騰提供
露易絲湖城堡飯店位在湖畔,坐擁洛磯山脈層層環繞的壯闊景致。 圖/陳海騰提供

●如果你想去

「加拿大國家公園及極光攝影13日(溫哥華、洛磯山脈、黃刀鎮)」將於2/11~2/23及3/10~3/22兩梯次獨家帶你前往班芙拍攝冬季峽谷的壯麗景致、欣賞特有的粉彩虹,並且在黃刀鎮捕捉極光美麗的身影。

欲報名本團請洽:02-8692-5588#2796、3283/0989-689-609、0972-508-359或上網搜尋「有行旅」。

旅居加拿大多年的攝影專家陳海騰。 圖/陳海騰提供
旅居加拿大多年的攝影專家陳海騰。 圖/陳海騰提供

延伸閱讀

6個一定要知道的加拿大極光及雪地攝影技巧

專家帶領!加拿大捕捉「極光」絕美身影

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。