專訪/回歸初念 暖⼼綠意三部曲

【本文由 OPEN 編輯部撰寫】

翻閱易寬設計團隊的作品,始終漫溢絲絲入扣的暖意,尤其是近期陸續發布的三個商空、辦公室作品——《Fascino Coffee》、《辦公室》、《大謙牙醫》,空間中藉由綠意植栽的點綴,予人明媚春光氣息,於疫情的當下,著實呈現療癒、質樸之感。 易寬設計 張華騫 設計總監 笑說,「作品散發的純粹感,或許跟我自己的個性有關係。」OPEN 團隊經過兩年的時間,又再度與張總監對話,並透過此次專題,大談「暖心綠意三部曲」的背後故事!

(圖)作品《Fascino Coffee》保留空間中的歷史文化,將再生及質樸延續下去,予以大眾不同的用餐體驗。
(圖)作品《Fascino Coffee》保留空間中的歷史文化,將再生及質樸延續下去,予以大眾不同的用餐體驗。

融合室內外景色

對於作品總是展現自然純粹氛圍,張總監表示,其實跟自己個性有關係,加上在外面跑來跑去時,看的東西越多,自然而然就會覺得「自然純粹」是一個日久彌新的東西,你可以看他很久時間,不像人為東西太多一下子就膩。「我們做裝修的時候,都會去評估應該要做怎麼樣的調性。」張總監說,「好比設計網紅店,我會抓準現在年輕人的喜好打造,並在裡面加入一點自然的東西,從中取得平衡,成為場域吸睛的地方。」此外,「借景」便是近期發布三個綠意作品的共通特色,他表示,如果案子外面景色不錯,就會「借景」進來, 設計還是要與周圍景色融為一體,或者利用自然的植栽擺放,除了有放大空間視覺的效果,也使得在城市裡不會這麼突兀。

(圖)以天然混凝土的樓板展現的《辦公室》作品,加上灰色調及溫潤木皮的加乘,顯現大自然質樸感受。
(圖)以天然混凝土的樓板展現的《辦公室》作品,加上灰色調及溫潤木皮的加乘,顯現大自然質樸感受。

暖心綠意三部曲

張總監接續以《辦公室》、《Fascino Coffee》、《大謙牙醫》作品為例,首先是位在台中重劃區的《辦公室》,場域於質樸的氛圍中,呈現科技未來感,帶出企業永續環保的綠色理念,設計上以原建物的混凝土樓板調性為視覺效果,並點綴淺色木質跟墨綠色大理石,同時運用透明玻璃隔間、線性燈條堆疊及綠色植栽擺放,營造舒適辦公空間。

而位於彰化的《大謙牙醫》,是一棟五六十年的老建物,當初設計時,便以商空為發想,營造一個放鬆場域,好似咖啡廳、圖書館閱讀的空間,除了選擇木質,也使用清水模色彩搭配玻璃磚,形塑暖意及豐富的變化,消除病人看病的緊張不安;場域選擇大地色彩呈現,搭配慵懶的沙發,且由空間中心處設置的 「一顆樹木」為焦點,張總監說,「那棵樹我們選用芭樂的樹幹,經過研究後發現,芭樂樹上的枝幹表現比較多曲折的樣態,符合我們想要的畫面。」

(圖)作品《大謙牙醫》考量所在地點及使用者的分布,因此營造一處溫暖的醫療場域,並利用樹木植栽加上光線進駐,營造安定的氛圍。
(圖)作品《大謙牙醫》考量所在地點及使用者的分布,因此營造一處溫暖的醫療場域,並利用樹木植栽加上光線進駐,營造安定的氛圍。

有溫度的空間設計

同為老屋建物的《Fascino Coffee》,因為是兩棟不同年代的房子,結構材質上有著不同的使用,透過易寬設計團隊的建築師評估,必須使用鋼梁補強,去支撐建物力量,且為了呈現空間的乾淨整齊,將其中一棟的樓板挖空,串連一二樓空間,並以海洋為咖啡廳主題。

張總監指出,「當我們在定調時,就想起了沈浸大海的感覺,不僅塗抹海水藍於 建物外觀,也於老鐵花窗牆面,噴漆漸層藍,再於樓層打通處,藉由泡泡燈跟天花板的金屬波浪板裝飾,呈現潛水於海底,往上看天空的迷人景緻,通往二樓處旁的拱形通道,則有海洋隧道感受,令人一同深陷藍調情懷」,而場域的二樓樓梯旁,設置一顆吸引注目的大樹,使賓客得以在此拍照打卡,且利用大量的玻璃磚,導引光線進駐,形塑暖意的空間。

(圖)作品《Fascino Coffee》為海洋主題發想設計,並以歷史復古的建材穿梭現代,使人流連深陷於此。
(圖)作品《Fascino Coffee》為海洋主題發想設計,並以歷史復古的建材穿梭現代,使人流連深陷於此。

再續自然純粹

張總監表示,「我很怕作品沒有溫度,所以在設計前,都會去研讀背後的人文風情,像是《Fascino Coffee》保留了舊有窗戶及抿石子建材,展演歷史歲月的存在,又或是《AULON Concept》就是呈現澳洲跟英國的意象,點綴一些反骨的裝飾,將主要精神一定要注入其中,給予客人不同的視覺觀感。」

當張總監被問及這兩年的心境變化時,他緩緩地回答道,「隨著年紀增長,會越來越慢,你會看往以前,你說反省、回顧也好,可是年紀到了就是會這樣,我的初衷一直也沒變。」他說,「我仍然還是很喜歡挑戰,比如《大謙牙醫》診所,是我自己積極爭取規劃,雖然當初面對很多法令規則,但還是把它完美呈現,或者未來有靈骨塔設計也願意承接,因為我依舊一樣喜歡突破。」

電話那頭親切、平易近人的話感依舊清晰,始終帶給暖意感受的 易寬設計 張華騫 設計總監 於此次專訪,不僅帶來新作的嶄新設計想法,也從中領會作品散發的純粹氣質,以及個性上的沉穩安定之心;在這紛擾的世界,讓自己的心靜下來,就會想的更多,期待易寬設計於未來,露出更多以此信念之下的突破之作!

設計總監 張華騫

設計總監介紹

僑光科技大學企管碩士

建築物室內裝修專業設計、施工技術人員

具20餘年的設計及工程經驗,擅長於動線序列、機能安排、配合環境,以各種素材詮釋其適合的空間比例。

公司簡介

VASTE,法文中譯為寬廣遼闊,我們期許以此心念,廣涵所有空間需求,循著流動的時光、變易的風景,在有限的量體條件內,創造寬舒尺度與理想生活,藉次打開無限的設計想像,實踐為歷久彌新的美學場域。

我們不隨波逐流,也並不依然故我,

我們反應空間本質,卻也注重細節呈現。

以專業同理的視角,豐富多元的經驗,

力求跳脫既有的思維框架,應合每一位屋主對空間的需求和嚮往。

與此同時,我們也不斷汲取新的美學養分、鑽研設計工法,

於適切劃設的動線格局中,發揮場域的最大特性,

揉合自然光影、色彩材料和實用機能,從而演繹「人」與「空間」之間的和諧關係。

設計理念

設計是「生活本質」與「美學見地」的總和

「空間」——情感的積累與生活的堆疊空間透由人的進駐,而有了對話與互動,進而承載記憶,伴隨時光刻劃出生活的軌跡,賦予新的意義。

「設計」——美感的實現與機能的滿足 設計是傾聽、剖析與整合的過程,藉由細微的觀察、耐心的梳理,將動線格局、材質色調、美感機能一併收攏,與之落實在空間內,貼近人心、扣人心弦。

「風格」——品味的呈現與性格的陳述空間風格源自於使用者的性格,場域氛圍來自使用者的品味詮釋,它沒有既定的模子,也不會有相同的輪廓,我們希望如實呈現自然的樣貌和真切的靈魂。

OPEN Design 動能開啟傳媒

延伸閱讀

瞭望塔視野療闊!苗栗小百岳「關刀山步道」親民好走 浪漫穗花植栽最漂亮

另一半嫖妓、暴力、貪污 超慘女星又懷孕了

這是唐老大的車吧?Speedkore與繁星聯盟設計總監聯手打造1000匹馬力的Dodge Charger!

車庫變成咖啡廳!羅東「美美子咖啡」展新店,手煮焦糖乳酪布丁必吃

相關新聞

每個人心中都有一個巴黎——從舊金屬作坊到精品住宅的優雅轉身

這間位於巴黎的一棟多層住宅最近迎來了新鄰居,當地的YUA studio建築事務所將這座公寓的一樓與原本當成金屬作坊之用的老舊地下室改造成宜人的居住空間,設計團隊針對大樓底部區域加以改變調整,而沒有選擇一般人習慣的建物上層區域來加重新規劃,透過這種顛覆式的思考,反倒進一步替建築開拓出更多超乎預期的使用坪效。

ELLE 8月號 封面之星 比莉、賈靜雯、柯佳嬿 潮媽酷女兒 MOM & DAUGHTERS

ELLE雜誌8月號邀請到Netflix排行榜熱門台劇《媽,別鬧了!》的三位主角:比莉、賈靜雯、柯佳嬿。身處三個不同世代的她們,對於結婚與生活的心得也不盡相同。

強尼戴普曾最深愛的女人 《怪奇物語》Winona Ryder曝如何從黑暗中重生

本期BAZAAR雜誌專訪到曾出演多部經典電影,近年又憑《怪奇物語》重登巔峰的女星Winona Ryder。八○年代末到九○年代初期,她與Johnny Depp的戀情讓兩人成為鎂光燈焦點,即使後來分手,直至今日仍被Johnny Depp視為「曾經最深愛的女人」,分手後她逐漸淡出螢光幕。近年她再次出現在大家眼前,當年的女神經過歲月淬鍊,顯得更有魅力。

華人藝術史上最早出櫃的藝術家 致敬席德進─當代酷兒群像

若要在台灣找一位鮮明的文化人物,既是橫跨台灣土壤與西方文明的時代偶像,又橫跨過去的古典與現實世界的氣息,腦海中首先浮出的,是席德進的身影 ; 在那個還沒有出櫃概念的禁忌時代裡,他的自畫像、男孩畫像,卻沒有任何顧忌、沒有絲毫扭捏隱藏,畫下時代裡了不起的人性的深刻面,成為無數酷兒藝術家與年輕世代心中的影響力人物。

本預定40歲要退休 田馥甄曝最想體驗「這件事」:目前極限是2天

ELLE雜誌7月號邀請到「氣質女神」田馥甄擔任封面之星,甫出席完金曲獎擔任頒獎嘉賓的她,9月即將連開四場演唱會,趁她尚未進入閉關期,邀她來跟大家分享這幾年的一些轉變。

BAZAAR 7月號封面之星 朴敏英KEEPING IT FRESH我會一直往前

本期BAZAAR雜誌獨家跨海專訪到近年在韓國影視圈不可忽視的「金秘書」朴敏英,出道16年來,朴敏英不斷讓自己進化。從男孩子氣的少女、刁鑽秘書,到都會知性女,每個角色都展現她獨特的天賦與努力,讓她成為韓劇圈獨當一面的漂亮姊姊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。